Так началась война…

22 июня 1941 года горькая весть разнеслась по всей стране. Она пришла в каждый город, в самый отдалённый хутор, в каждый дом, непрекращающейся болью поселилась в каждом сердце.

 

— Весь наш хутор Дубовой был в тот день в слезах, — вспоминает фроловчанка Екатерина Сафонова. – Все бежали к конторе, не зная, верить или нет страшному известию. А уже на следующий день хутор провожал на войну первых защитников. Крику было… Мы провожали отца. Помню, он прижал меня к себе, поцеловал, я схватила его за руки и долго не хотела отпускать… В тот же год ушёл на фронт и старший брат Пётр, а через год – средний брат – Василий, ему ещё и война с Японией досталась. Слава Богу, все вернулись домой. Израненные, папа с нерабочей правой рукой, но живые.

— Город сразу стал другим – суровым, хмурым, — говорит Василий Титоренко. — Помню суматоху на улице Ворошилова (сейчас ул. 40 лет Октября), где мы жили, крики, заплаканное мамино лицо и отца, который смотрел на нас, девятерых своих детей, потухшим взглядом. Вскоре он ушёл на фронт. Потом и старший брат Сергей. Какими-то судьбами его часть оказалась недалеко от Фролово, и он отпросился навестить семью. Пришёл совсем не надолго, лишь предупредить, чтобы уходили – фронт движется в нашу сторону. А скоро город стали бомбить. Одна из бомб разорвалась недалеко от нашего дома – на углу с улицей Красина. Страху было…

— Нас с подружкой с утра отправили в леваду за дровами — под деревьями у заливного луга можно было насобирать сухих веток, — рассказывает Мария Мельникова. — Домой мы не торопились – забрались на старую яблоню, сидим, окрест смотрим, о чём-то болтаем. Вдруг слышим гул – самолеты летят. Стали считать – девять. Мы бегом в хутор (жили тогда в Даниловском районе). Прибегаем к подружке домой: «Деда, деда, там самолёты!». — «Милые мои деточки, — вздыхает, — война началась». Мы представления не имели, что такое война, но видели, в каком горе взрослые, и понимали, что пришла большая беда. А наутро стали забирать на фронт хуторян. За два дня ушли все мужчины, ребята, девчата. У отца не было одного глаза, но призвали и его. Он был сапёром, прошёл всю войну.

Так пришла Великая Отечественная война. Впереди было 1418 дней, полных горя, боли, слёз, потерь…

Подготовила Светлана Базилевская.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*