Судьба казака

1902 год. Донские казаки, справа Григорий Чернов.

24 января 1919 года – одна из самых трагических дат в истории казачества: появилась знаменитая директива ЦК РКП(б) о «расказачивании».

Пришла эта беда и в донские хутора. Семья ветютневского казака Григория Чернова – одна из тех, кто хлебнул её сполна.

Как и водится у казаков, семья была немаленькой – Григорий, жена Вера и четверо их деток: Люба, Иван, Василий и Маруся. Жили Черновы в большом доме из пяти комнат с русской печкой. Была большая усадьба с садом, а в конце сада — река Арчеда, где водились сазаны, сомы, щуки… У берега реки били родники, откуда семья черпала водицу. На подворье, как и у всех казаков, в хлевах и сараях — коровы, овцы, козы, свиньи, утки, гуси, куры. Были поля, где выращивали рожь, пшеницу да овёс. Были луга, где пасли свой многочисленный скот. Григорий держал четыре пары быков, на которых пахали землю, четыре пары лошадей для перевозки урожая и всякой утвари. Были также лошади, запряжённые в лёгкие брички и дрожки, на которых вся семья ездила в церковь и в гости. В общем, семья Черновых была работящей и считалась зажиточной, как и большинство казаков на хуторе.

Григорий по-прежнему нёс военную службу — каждый год весной атаман Усть-Медведицкого округа объявлял сбор, и казаки уезжали в летние лагеря, где совершенствовали свое мастерство и обучали военному делу молодых. У каждого казака был строевой конь, которого никогда не запрягали, форма, винтовка и шашка.

 

Октябрьская революция расколола людей на два лагеря — белых и красных. Сын пошёл с оружием на отца, брат на брата… Гражданская война пришла и на Тихий Дон. Григорий Чернов оказался сначала в рядах белоказаков, а потом — красных. Дома, на хуторе Ветютнев, жена Вера Андреевна с четырьмя детьми, как могла, управляла своим хозяйством.

— То красные приходили на хутор, то белые — грабили, забирали свиней и коров, — вспоминала она. — В очередной раз пришли белые. Уж ничего не осталось – всё забрали. Очередь дошла до строевого коня, последнего в хозяйстве. Я вцепилась в коня, плачу, но белогвардеец вырвал его. «Антихрист, — кричу ему, — аукнется тебе, попадёшься ты моему мужу Григорию!».

Так и случилось – в одном из боёв Григорий с товарищами захватили в плен несколько белых казаков. Под одним из них он признал своего коня. Избил негодяя, а жеребца отправил домой. Вскоре после тяжелого ранения Григория комиссовали.

Закончилась Гражданская война, и оставшиеся в живых казаки пошли по домам. На Дону устанавливалась Советская власть.

1916 год. Казачья семья Чернорвых: Григорий, его жена Вера, младшая дочь Мария (3 года) и мама Григория Варвара.

В начале 1930-х годов началось раскулачивание зажиточных крестьян и казаков. Дошла эта волна и до хутора Ветютнева.

Первой она накрыла семью младшей дочери Черновых – Маруси (она была сосватана за Александра Крюкова, сына единственного на всю округу врача, который имел хороший доход, поэтому семья была зажиточной). Лишили жилья, имущества, сослали в Узбекистан. Семья старшей дочери – Любы – бежала в Казахстан, боясь преследований за то, что брат её мужа воевал в Гражданскую на стороне белых.

Григория вызвал председатель сельсовета:

— Ты попадаешь под раскулачивание. Есть два варианта: или забираем у тебя всё и высылаем с семьёй подальше, где, как говорят, Макар телят не пас. Или, так как ты в последнее время помогал Советской власти и воевал за красных, даём тебе одну лошадь, корову и документы на переселение в 10 км от хутора Ветютнев, но будешь под контролем властей.

Григорий Степанович уехал из хутора. На краю Фролово купил небольшую усадьбу в двенадцать соток и начал строить дом, благо был хорошим плотником. А в его бывшем пятикомнатном доме разместилась сельская школа.

В 1939 году Фроловский военкомат освободил Григория от воинской обязанности по возрасту, ему исполнилось 55 лет. Он сдал свою винтовку, а шашку казачью оставил. В 1957 году мы со старшим братом Геннадием нашли её в дедушкином тайнике. Сколько было радости у нас, мальчишек, когда мы бегали по огороду, махая шашкой!

Дедушка успел до 1941 года обустроить свою усадьбу на новом месте: построил деревянный дом с камышовой крышей, погреб и хозпостройки.

 

У Черновых не было обиды на советскую власть за их раскулачивание. Говорили, что время было такое… И когда в 1941-м грянула Великая Отечественная война, все они, кто как мог на своём месте, встали на защиту Родины. Оба сына Григория — Иван и Василий — ушли на фронт. Воевали на Сталинградском фронте. Участвовали в окружении немецкой армии фельдмаршала Паулюса. Василия после тяжелого ранения комиссовали (осенью 1943-го). Иван после разгрома немцев под Сталинградом пошёл дальше военными дорогами — освобождал Украину, Белоруссию, Прибалтику, Польшу, дошёл до Берлина.

Александр Крюков — муж младшей дочери Марии — всю войну работал на ж/д станции г. Чкалова (ныне Оренбург), обеспечивая бесперебойное следование эшелонов с военными грузами на фронт. Сама Мария работала в госпитале сестрой милосердия, организовала сбор средств для фронта – чкаловцы собрали 7 тысяч рублей для строительства танка. Бросила клич разобрать по своим семьям детей из детского дома. Сами Крюковы взяли к себе девочку Надю. Их примеру последовали другие семьи, и вскоре детдом опустел.

Внук Александр подростком пошёл работать слесарем в паровозное депо на станции Арчеда.

 

Семья Григория Чернова – жена, сноха и три внука – по-прежнему жила во Фролово. По железной дороге через город эшелоны направлялись в Сталинград, и город подвергался немецким бомбёжкам. До января 1943 года он выдержал 62 авианалета. Было сброшено около 1300 бомб, погибли более 600 человек, разрушены сотни домов, предприятия. Одна из бомб угодила в дом Черновых, но, не разорвавшись, ушла в землю. Дедушка круто выругался на немцев, что не пропустили его дом, и, хоть и жалко бросать усадьбу, собрав пожитки, увёз семью в хутор Лебяжий.

В ноябре 1942-го дед послал внука Александра разведать, как обстановка во Фролово. Тот вернулся через неделю, рассказал, что ж/д станция разбита, поезда не ходят, от дома их ничего не осталось, мародёры грабят пустые усадьбы. Решили возвращаться домой. Вновь стали обустраивать жильё. С внуками построили из плетней, соломы и глины хату из двух комнат с глиняным полом, где и жили всей семьёй до конца 1945 года.

 

Как сложились судьбы членов большой семьи Черновых? Внук Александр получил высшее образование, в 34 года стал директором Муромского тепловозостроительного завода, затем — Подольского машиностроительного завода, флагмана атомного машиностроения страны. За большие достижения ему была присуждена Государственная премия СССР, он награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции.

Второй внук Виктор, окончив военное авиационное училище, летал на новых тогда штурмовиках ИЛ-28, защищая рубежи Родины на Дальнем Востоке.

Сын Василий, комиссованный после ранения, работал военруком во фроловской школе. Сын Иван, вернувшись с войны, трудился шофёром, затем — заведующим гаражом в совхозе «Зеленовский». После Победы вернулась из Казахстана домой старшая дочь Люба с дочкой Симой (муж к тому времени умер). На своей усадьбе Григорий Степанович построил флигели и для детей. Их семьи прирастали детьми, внуками.

Дедушка Гриша любил петь с младшим братом Филиппом казачьи песни, вспоминать молодость, свою службу казачью. Пел он и в казачьем ансамбле Городского Дома культуры, даже ездил в Сталинград на конкурсы казачьей песни.

 

Когда большая семья Черновых, съехавшись из разных уголков страны, собиралась вместе, обязательно фотографировались. В 1956 году брат моего отца Иван взял в совхозе машину ГАЗ-51 и повёз всех на хутор Ветютнев – родину Черновых. Дедушкин дом стоял на прежнем месте, в нём тогда была сельская школа. От прежнего сада осталось несколько яблонь и груш, в конце него всё также текла речка Арчеда. На старом кладбище на могилки родных положили полевые цветы. Приезжали на свою малую родину мы и позже.

Ныне живущие потомки династии Черновых помнят своих далёких предков. Им выпали Первая мировая война, Октябрьская революция, Гражданская война, расказачивание, раскулачивание, все ужасы Великой Отечественной, восстановление разрушенной войной страны… Мы благодарны им за то, что в годы суровых испытаний они защитили нашу страну, дали нам жизнь.

Олег Чернов, г. Новочеркасск.

 

На фото:

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*