Судьба казачьей семьи

Донские казаки Алексей и Татьяна Понамаревы. 1913 год.

Середина 19-го века. Как и было заведено у казаков на Дону, Зарудневы и Зайцевы — многодетные семьи.

В семье Терентия и Пелагеи Зарудневых — восемь детей: три сына и пять дочерей. Дети подрастали, обзаводились своими семьями. Сын Николай женился на казачке Александре, в 1918 году у них родился первый сын, назвали Николаем. При оформлении документов ошиблись в написании фамилии, так и пошли его потомки с фамилией Зарудний. После гражданской войны, в 1922 году семья переехала во Фролово, но, к сожалению, жена в 1924 году умерла, и Николай Терентьевич женился во второй раз — на Дарье. У них родились еще две дочери и два сына.

У Семена и Меланьи Зайцевых росли пятеро детей: три сына и две дочери. Братья Зайцевы были лихие донские казаки. Старший из них Климан в Первую мировую войну служил денщиком у генерала Брусилова, Верховного главнокомандующего Русской армии. Одна из разработанных им операций вошла в историю под названием Брусиловский прорыв. С 1920 года он служил уже в Красной армии и верный его денщик Климан Зайцев с ним.

Одна из дочерей Зайцевых, Татьяна, вышла замуж за донского казака Алексея Понамарева. Ей было 16 лет, а Алексею 18. У них родились две дочери, Мария и Лидия. В 1924 году Понамаревы переехали во Фролово. Мария активно занималась общественной деятельностью и перед Великой Отечественной войной вступила в комсомол, стала секретарем комсомольской организации. В 1942-1943 годах направленная в Сталинград, она с другими комсомольцами организовывала переправу наших раненых красноармейцев через Волгу. Под бомбежками и артобстрелами девчата-комсомолки трудились не покладая рук, без сна и отдыха, порой тоже раненые. После разгрома немцев под Сталинградом Марию наградили медалью «За оборону Сталинграда».

У Павла Терентьевича Заруднева в 1940 году родился сын Евгений, семья жила во Фролово. После окончания школы Евгений поступил в авиационное военное училище, успешно окончив его, поехал защищать небо Советского Союза. Талантливого летчика заметило военное руководство и направило на учебу в авиационную академию, а затем в академию генерального штаба. Профессионал своего дела, показавший незаурядные организаторские способности, он быстро двигался по военной лестнице. В 1980 году в возрасте 40 лет — генерал-майор авиации, в 1988 году – генерал-лейтенант авиации, командующий дивизией, в 1991 году – он генерал-полковник авиации, командующий армией. Сейчас на заслуженном отдыхе, проживает в Москве.

Николай Зарудний. 1941-1944 гг.

Когда Николаю Николаевичу Заруднему подошло время служить в армии, его определили в кавалерию, поскольку он казачьего племени. Но до конца срока не дослужил – началась Великая Отечественная война. Николая подготовили как радиста и отправили на фронт в разведроту. Всю войну прослужил он в полковой разведке. За боевые заслуги награжден многими орденами и медалями, но особо дорог ему орден Боевого Красного Знамени. В 1944 году лейтенант Зарудний был тяжело ранен, лечился в госпитале, комиссован и вернулся домой во Фролово. Его направили на работу в райком партии, здесь он познакомился с Марусей Понамаревой. Они подружились, полюбили друг друга и в 1945 году стали мужем и женой. У них родились сыновья Юрий, Алексей и дочь Вера.

Алексей Николаевич окончил Саратовский экономический институт и всю жизнь проживает во Фролово. Большую часть своей жизни работал на ФСЛЗ инженером и, несмотря на почтенный возраст — 74 года, по-прежнему работает. Вера Николаевна тоже экономист по образованию, сейчас на заслуженном отдыхе, живет под Москвой.

Юрий Николаевич в 1953 году пошел учиться в школу им. Н.К. Крупской. Активно занимался спортом, благо для этого в школе были все условия. Директор школы Дмитрий Андреевич Плотников уделял спорту очень много внимания: в школе работали секции по волейболу, баскетболу, лёгкой атлетике, лыжам… Юра был спортивным пареньком, это ему пригодилось во время службы в Советской армии в Закавказском военном округе три года в горно-стрелковом полку. Их, спортивных ребят, готовили покорять вершины кавказских гор и защищать, если настанет тревожное военное время. Последний год военной службы он проходил в учебном центре Тбилиси в звании старшего сержанта, готовил военные кадры младших командиров горных стрелков.

Юрий Зарудний. 2005 год.

После демобилизации в 1969 году Юрий Зарудний поступил на работу на Фроловский сталелитейный завод. Ох, как тогда пригодились ему знания и навыки токаря-фрезеровщика, которые получил, обучаясь в школе. Он захватил тот период, когда в школе ввели одиннадцатилетнее образование с дополнительным производственным обучением: параллельно обучали рабочим профессиям токаря-фрезеровщика или шофера. В школе была создана производственная база с большим количеством различных станков. Ребят готовил учитель по производственному обучению Анатолий Александрович Лукьянов. У него Юра научился мастерству мехобработки металлов: допуски и посадки, чистота обработки, микроны, нарезание резьбы, шлифовка, полировка и т.д. За все это он искренне благодарен Анатолию Александровичу. На заводе Юрий начал осваивать новую нужную для производства специальность модельщика, практически с нуля ставил это производство. Его направили на учебу на Волгоградский тракторный завод, после чего началась работа по созданию производства на ФСЛЗ. Это довольно сложный процесс. Нужно было специальное оборудование, станки. Все это получали, монтировали и учились на них работать. Для производства моделей нужны были новые знания, в том числе тригонометрии, начертательной геометрии, черчения. Пришлось садиться за учебники, набираться дополнительных особых знаний, ездил с товарищами по другим тракторным заводам, перенимал опыт. Модельщик — это профессия, которая объединяет в себе профессии токаря, фрезеровщика, слесаря, сварщика, шлифовщика, чертежника, технолога и немного скульптора. Всем этим быстро овладел Юрий Зарудний. На заводе была применена автоматическая формовка, и производство моделей пошло полным ходом. Основная продукция — траки, катки для разных типов тракторов, которые отправлялись на тракторные заводы СССР и за рубеж. Лили детали для сельхозтехники и народного хозяйства, в том числе и для нужд родного города.

Правительство Советского Союза умело ценить людей грамотных, знающих свое дело, развивающих промышленность страны. И уже через пять лет, в 1974 году, Указом Президиума Верховного Совета СССР за большой вклад в становление модельного производства на сталелитейном заводе Юрий Николаевич Зарудний был награжден медалью «За трудовую доблесть». А Волгоградский обком КПСС выделил ему легковой автомобиль ВАЗ-2103. Он, кстати, и до сегодняшнего дня у Юрия на ходу. Наградить автомобилем передовика производства в то время было большой редкостью. Его награждали грамотами, премиями, о нем писали в заводской и городской газетах, его портрет был на заводской Доске почета. За тридцатилетний труд на заводе он был награжден и многими другими правительственными наградами. В 1995 году Указом Президента РФ Юрию Николаевичу присвоено почетное звание «Заслуженный машиностроитель РФ», а в 2000 году — «Ветеран труда».

Всю жизнь (53 года) с ним рядом, рука об руку была его дорогой любимый человек — жена Альбина Петровна. Они одноклассники, поженились в 1969 году. Она также большую часть жизни работала на сталелитейном заводе. О ней тоже писали в газете, отмечали её добросовестный труд.

За свою счастливую жизнь они обрастали детьми, внуками. Почитали родителей. Родители Юрия последние годы жили с ними. Николай Николаевич прожил 87 лет, Мария Алексеевна – 92 года. Вместе они прожили в любви и согласии 60 счастливых лет среди своих детей, внуков и правнуков, заботливых и любящих их. Дружная семья Зарудних – хороший пример для современной молодежи.

Хочется пожелать моим одноклассникам Юрию и Альбине, этой прекрасной паре, здоровья, бодрости духа и долгих, долгих лет счастливой жизни, чтобы дети по-прежнему их любили и внуки уважали, как любили они родителей.

Олег Чернов. г.Новочеркасск.

Оставьте первый комментарий