Страстная седмица

Последняя неделя перед Пасхой. Она посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении. Эта неделя особо чтится Церковью. Что означает каждый день Страстной седмицы, рассказывает благочинный Фроловского церковного округа Владимир Тарасов.

Страстные понедельник, вторник и среда посвящены воспоминаниям последних бесед Иисуса Христа с учениками. Исповедуясь накануне Великого четверга, верующие потом причащаются в четверг утром — в память о том, что именно в этот день Господь установил Таинство Причащения.

Произошло это во время Тайной Вечери Христа с двенадцатью апостолами, и в Великий четверг в храмах вспоминают это событие. Во время вечерней службы Страстного четверга читают двенадцать евангельских отрывков, повествующих о том, как Христа схватили, судили, про Его путь с Крестом на Голгофу, Его Распятие, смерть и погребение. По давней традиции во время чтения двенадцати Евангелий верующие стоят в храме с зажженными свечами. Великий четверг называют еще Чистым четвергом.

Страстная пятница — самый скорбный день церковного календаря: именно в пятницу совершились Распятие и Крестная смерть Христа. Во второй половине дня из алтаря в центр храма выносят плащаницу – «погребальную пелену», особую икону из ткани, изображающую снятое с Креста Тело Спасителя. В Великую пятницу до выноса плащаницы не принято есть, в этот день не служат Божественную литургию — в знак того, что в Страстную пятницу Сам Господь принес Себя в жертву.

Страстная суббота — время, когда, как говорят в Церкви, «да молчит всякая плоть», то есть время внутренней сосредоточенности и тишины. Время ожидания Воскресения Христа. Во время Божественной литургии Великой субботы есть поразительный момент — переоблачение священников из черных одежд в белые. Символ того, что Христос Своею смертью упразднил, аннулировал неотвратимость человеческой смертности — в Церкви говорят: «смертию смерть поправ».

В Великую субботу освящают куличи, пасхи, мясо и яйца, которые появятся на праздничном столе после пасхальной службы. А сама торжественная пасхальная служба начинается в ночь с субботы на воскресенье. Вся она пронизана духовной радостью Воскресения Христа, посвящена победе жизни над смертью.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*