Снеговик, добрейшей души создание

Победитель регионального этапа и финалист Международного конкурса чтецов «Живая классика» старшеклассник школы № 5 Данил Никитин мечтает стать актёром

…Первые роли стали давать мне в садике. В основном из-за того, наверное, что я рано и чётко начал говорить. Поэтому я был и Кощеем Бессмертным, и Иваном Царевичем. В школе меня заметила учитель русского языка и литературы Марина Валентиновна Крымова. Она предложила участвовать в конкурсах чтецов, за что я ей очень благодарен, ведь это привило мне огромную любовь к чтению, и даже сыграло свою роль в выборе будущей профессии – актёра. Сейчас мы готовим с учителем постановку «Дорогая Елена Сергеевна».

На конкурсе «Живая классика» (финал проходил в «Артеке») я читал отрывок о матери из повести Юрия Яковлева «Сердце земли». Словно вжился в этот текст, пропустил через себя, во всей полноте ощутил, как писатели могут передавать словами чувства… «Я никогда не называл свою мать матерью, мамой. У меня для неё было другое слово — мамочка. Даже став большим, я не мог изменить этому слову. Я пытался называть её «мама», но с губ помимо моей воли слетало всё то же ласковое, детское — «мамочка». У меня отросли усы, появился бас. Я стеснялся этого слова и на людях произносил его чуть слышно. Последний раз я произнёс его на мокрой от дождя платформе, у красной солдатской теплушки, в давке, под звуки тревожных гудков паровоза, под крик команды «По вагонам!». Я не знал, что навсегда прощаюсь с матерью. Не знал, что с матерью вообще можно проститься навсегда. Я шептал «мамочка» ей на ухо и, чтобы никто не видел моих мужских слёз, вытирал их о её волосы… Но когда теплушка тронулась — не выдержал. Забыл, что я мужчина, солдат, забыл, что вокруг люди, множество людей, и сквозь грохот колёс, сквозь бьющий в глаза ветер закричал: «Мамочка! Мамочка…»

Игра с детьми на новогодних ёлках – это неповторимые эмоции, куча фотографий (с каждым отдельно), обнимашек и, конечно же, актёрский опыт. «А Снеговик – добрейшей души создание», — прокомментировали родители в соцсетях. Приятно.

Щелкунчик на ёлке главы. Пригласила меня на эту роль руководитель Фроловского народного театра Дарья Колесникова. Она, кстати, играла девочку Мари. Не могу оценить представление со стороны, но для меня лично там было два самых впечатляющих момента – бой Щелкунчика с Мышиным королём (стреляли хлопушками пушки) и финальный танец Щелкунчика и Мари.

В душе я философ. Кто-то, наверное, посмеётся: «В семнадцать-то лет?!».

На досуге играю на гитаре, пишу песни. Сейчас записываем с другом альбом. Название ещё обсуждаем. О чём песни? В них разные душевные переживания. «Я тысячу личностей выдумал,// в одной я поэт, в другой – хулиган…»

Мир в будущем рискует стать безнравственным. Как в книге «451 градус по Фаренгейту» Рея Брэдбери, где люди за ненадобностью сжигают книги… Они потеряли связь друг с другом, с природой, с интеллектуальным наследием…

Люблю книги, над которыми можно размышлять. Одна из последних – «Заводной апельсин» о жестокости подростков.

Если нужно, я готов полезть в мусорный бак, чтобы спасти котёнка. Мы с мамой (для неё это особая тема) не раз спасали и лечили животных. Кого-то приютили у себя.

Не смог бы стать, наверное, врачом, математиком. Точно не для меня профессии, где нужно быть жестким. Меня тянет в творчество.

Встречать Новый год – главное, с дорогими тебе людьми.

Желание на 2019 год – скромное (улыбается): сдать ЕГЭ и поступить в Московский театральный вуз. Главное испытание – творческий конкурс. Готовлю басни, стихи, прозу. Ещё нужно будет спеть и станцевать.

Достичь больших высот можно только большим трудом. Как сказал Томас Эдисон: «В гениальности 1% таланта и 99% труда».

Лариса Косьян.