«Сдался» без боя

Во Фролово прогрессирует туберкулёз

Ежегодно диагноз «туберкулёз» ставится 20-25 фроловчанам, умирают от этого недуга 3-4 человека. Но нынешний год может побить печальный «рекорд» – только за первый квартал палочка Коха уже обнаружена у 28 жителей, четверо горожан умерли от туберкулёза. Всего на учёте фтизиатра Фроловской ЦРБ состоят 248 человек, из них шестеро — дети. В реальности «туберкулёзников» больше, ведь выявляется инфекция случайно – когда человек, например, проходит медосмотр. Почему туберкулёз прогрессирует и кто в группе риска – рассказывает врач-фтизиатр Фроловской ЦРБ Ирина СИДОРЕНКО.

– В обществе распространён стереотип, что туберкулёзом болеют освободившиеся из мест лишения свободы, бомжи или другие асоциальные личности. Это не так. Из 248 состоящих на учёте только двое без определённого места жительства, остальные – совершенно благополучные, работающие люди. Палочка Коха не различает социального статуса, она с одинаковой эффективностью поражает бедных и богатых, взрослых и детей.

Туберкулез можно подцепить где угодно, и совсем не обязательно вступать в прямой контакт с больным — пришли домой и не помыли руки после улицы, утёрли нос, держась за поручень в общественном транспорте, вдохнули воздух в магазине, где перед вами прошёл больной, наступили на плевок на улице… Словом, в группу риска можно попасть в любой момент.

Конечно, здоровый, крепкий организм встречу с инфекцией выдержит. Но людей с хорошим иммунитетом с каждым годом всё меньше. Экология, неправильное питание, вредные привычки, стрессы – всё это ослабляет защитные функции нашего организма, и он «сдаётся» болезни почти без боя. Способствуют распространению инфекции и миграционные процессы.

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Первыми признаками туберкулёза могут быть повышенная утомляемость во второй половине дня, снижение аппетита, похудение, затянувшийся кашель (более трёх недель), повышение температуры тела до 37,5 градуса, одышка при незначительных физических нагрузках, тахикардия (учащение ритма сердечных сокращений), кровохаркание. Но коварный туберкулёз может протекать и без выраженных симптомов, поэтому многие не подозревают, что заражены.

Обнаружить туберкулёз у взрослого, причём в начале заражения, когда лечение пройдёт быстрее и успешнее, можно только на флюорографии. Как бы банально это ни звучало, но флюорографическое исследование необходимо проходить не реже одного раза в год.

Берегите себя, своих близких, ведите здоровый образ жизни и не игнорируйте обследования.

Записала Лидия Ларионова.

Под фото:

Заразу легко принести домой на подошве.

Вы давно делали флюорографию?

Спросили мы фроловчан на улицах города

Владимир,

машинист:

– В январе этого года. Медкомиссию проходил, а флюорография включена в неё. Вообще к здоровью отношусь ответственно. В ФОКе, например, тренажёрный зал посещаю, несмотря на то, что мне уже 60 лет.

Сергей Касатов,

машинист:

– В октябре 2017 года. А вам зачем? Флюорографию надо каждый год делать, я знаю. Жена следит за моим здоровьем, заставляет к врачам ходить. Сам бы я не пошёл.

Юрий Берёзкин,

охранник:

– В хутор, где я живу, буквально три дня назад приезжал передвижной флюорограф, и кто хотел из жителей, тот обследовался. Я в том числе. Кстати, очень удобно, не надо тащиться в райцентр. Спасибо медикам за заботу о нас.

Любовь Петрова,

пенсионерка:

– Год назад проходила диспансеризацию, и флюорографию, естественно. Я слышала, что заболеваемость туберкулёзом у нас высокая. За своим здоровьем стараюсь следить. По крайней мере таблетки, которые назначает врач, дисциплинированно принимаю.

Дарья Молоканова,

дежурная по переезду:

(Задумалась). В прошлом году. Когда медкомиссию для получения водительских прав проходила. А вообще на железной дороге, где я работаю, ежегодные профосмотры – норма.

Пенсионерка (не представилась):

– Давно. И не собираюсь идти к врачам. Я им не верю.