С уважением к лесу

Олег Гайдамакин, заместитель директора Арчединского лесничества

Олег Гайдамакин – об одной спичке и о том, как мы не стали Сахарой

Арчединское лесничество сегодня — это 44969 гектаров леса… Это – живущие здесь лоси, волки, косули, зайцы, кабаны, бобры, енотовидные собаки, барсуки… Это — растущие в том числе краснокнижные растения, среди которых казацкий можжевельник (арча). По одной из версий, кстати, от него и получила название река Арчеда. Это самая северная пустыня мира, но и в то же время — самые южные болота. Это памятники природы — Арчединско-Донские пески (песчаный ландшафт образовался ещё в ледниковую эпоху) и урочище «Грядина» со знаменитыми Воропаевскими соснами. Их высадили ещё в 1885 году в надежде удержать надвигающиеся пески. Кто знает, если бы тогда не был предпринят этот авантюрный отчаянный шаг — засадить пустыню сосной – возможно, здесь была бы ещё одна Сахара…

Оберегают всё это богатство, кохают каждодневно, занимаются его воспроизводством 60 работников лесничества.

«Профессия завидная – каждый день гуляешь по лесу», — как-то сказал мне знакомый. Гулять не приходится – работаем.

Каждый год засаживаем по 100 гектаров сосной, акацией, шелюгой (красная верба). Звучит громко, но лес — действительно зелёные лёгкие планеты. Мы все просто обязаны беречь его и преумножать.

Самая большая беда для леса — пожар. Из одного кубометра леса можно сделать миллион спичек. А одна спичка может погубить миллион кубометров леса. На прошедшей неделе пожар у хутора Летовского уничтожил пять с половиной гектаров леса. Этим соснам по 70-80 лет… А сколько труда, чтобы их вырастить…

До 21 сентября продлёно ограничение на пребывание граждан в лесу. Понимаем желание прогуляться, полюбоваться лесными красотами, подышать чудесным воздухом, но чтобы сохранить всё это, надо ещё подождать.

Прогноз на грибы: будут, но мало.

Совет для заблудившихся: надо идти на север — обязательно выйдешь к населённому пункту или к реке. По реке — идти на течение, так выйдешь к населённому пункту. Север в лесу определяется просто: самые большие ветви отдельно стоящих деревьев – на юге, муравейники также на юге от дерева или склона, значит, север в противоположной стороне.

Когда-то лесники и жили в лесу, на кордонах. Сейчас эти места у нас как ориентиры на местности. Веркин кордон — по имени работавшей лесником в 40-е годы Веры. Янин кордон — лесник Янин работал в 60-70-е годы.

Думал, что удивить меня в лесу уже нечем, пока не увидел красноватых волков. Это было ночью в свете фар во время пожара в 1996 году. Говорили, что эти волки бежали к нам от Первой чеченской войны.

Ещё мой дед был лесником, потом мама работала в лесном хозяйстве, её брат, я и двое моих братьев окончили лесной техникум. Мальчишкой с мамой я ездил на посадку леса, мне нравилось сажать и наблюдать, как с годами этот маленький хлипкий росточек становится многометровой красавицей сосной. Тем моим первым соснам уже почти 40 лет.

Сын просит: «Папа, поедем на твою работу». Собираемся семьёй в выходной и едем. «На этом участке сухие деревья порубили и вывезли, — показываю, — вот там с дядей Сашей опашку вели, чтобы в случае пожара огонь не распространялся». Никите всё интересно. А ещё он астрономией увлёкся. Показывал нам Марс (сейчас он максимально близко к Земле). На днях радостно сообщил, что Плутону хотят вернуть статус планеты. Я ему про лес рассказываю, он мне про звёзды.

Бережное отношение к лесу надо воспитывать. Когда я был школьником, у нас было школьное лесничество. Мы кольцевали скворцов, огораживали муравейники, чистили родники (их только рядом с Лесхозом было около десяти). В каждом из нас осталось уважение к лесу. Его передали своим детям.

Хотим в лесничестве вернуть практику экологических троп. Такой своего рода туризм – лесной. Показать, как растут в дикой природе сон-трава, колокольчик, ландыш. Удивить большущими дубами, кактусами, крымской сосной (её ареал – тропики). Рассказать, как лес нуждается в нашем уважении.

Светлана Базилевская