С магазинным не сравнить,

или Прогулка по рынку выходного дня

Базарные дни давно уже не такие шумные и оживлённые, как прежде. Тем не менее приходят на колхозный рынок постоянные покупатели за тем, чего не найдёшь в магазинах.

— Домашний творог, сметану покупаем здесь. Мясо.  Соленья домашние, — говорит Роман Безруков. – А потом направляемся за кормом для птиц.

— За мясом домашним прихожу. Беру у одного и того же человека, знаю, что у него своё хозяйство. В магазине, может, и подешевле можно найти, но вкус, качество совсем не то, — считает Сергей Сатаров.

— Хочется питаться натуральной продукцией, а не химией. Поэтому и приезжаем на рынок каждые выходные, — делится Лариса Захарченко.

Прилавки мясного павильона в минувшую субботу были заполнены меньше, чем наполовину. Но выбор хороший – свинина, говядина, сало, пузанина, рёбрышки…

В молочном павильоне продавцов ещё меньше. Но чего у них только нет!..

— Колбаса домашняя. 500 рублей за кг – куриная, 600 рублей – свиная, — предлагает свои изделия Татьяна Овчинникова из Арчединского сельского поселения. – Грудинка запечённая.

На рынке женщина с 1990-х годов. Сначала торговала овощами, солкой. Теперь – мясной продукцией. Товарный ряд постоянно расширяет. Делает тушёнку из свинины, курятины, рыбную — из толстолобика и судака.

Лидия из Шуруповки предлагает домашний сыр разных видов по 450 за кг. По такой же цене сметана. Творог – 200 рублей за кг.

— На рынке я уже около 20 лет. Помню, как за места здесь чуть ли не дрались. А сейчас – становись, куда хочешь, — говорит она. – Конечно, зимой молока мало, с весны людей с молочной продукцией больше будет приезжать.

Молочницы из хуторов предлагают свои сыры, сметану и бренд казачьей кулинарии — каймак. Вот где настоящий источник кальция! А вкусно-то как…

Бочковые помидоры и огурцы, мочёные яблоки, солёные арбузы, несколько видов салатов по-корейски, перетёртые с сахаром малина и смородина… Глаза разбегаются, когда глядишь на прилавок с соленьями и ягодными деликатесами Людмилы Урбанович из Образцов.

— Лет десять мы уже на рынке. Жизнь сподвигла. То, что научились делать для себя, то и предлагаем другим. Всё домашнее. Все овощи, фрукты и ягоды выращиваем сами. Цены не меняем уже несколько лет, — рассказывает хозяюшка.

— Когда я работала на заводе, то часто болела: кашель, голосовые связки страдали. Моим спасением стали травы, — делится своей историей фроловская травница Вера Николаевна. – С 2000 года активно занялась сбором лекарственных растений.  У каждого — своё время. Нужно успеть. Рада, что мои травы помогают и другим людям.

Чабрец, бессмертник, душица, ромашка, хвощ, зверобой и другие собранные в нашем крае травы у Веры Николаевны стоят по 80 рублей пакетик.

…Сетевые магазины очень ударили по рынку. Чтобы он жил, нужен спрос на домашнюю продукцию. А над предложением сегодня руководство рынка работает.

Мы приглашаем на рынок всех местных сельхозпроизводителей. В ближайшем будущем планируем организовать ярмарку, где не будем брать плату за места для тех, кто продаёт в небольшом объёме овощи со своего огорода, птицу, яйца домашние, — рассказал директор МУП «Фроловский рынок» Игорь Слугин.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*