Русский бунт

Как пугачёвцы хозяйничали в Малодели

245 лет назад, в сентябре 1773 года, вспыхнуло Пугачёвское восстание – тот самый «русский бунт, бессмысленный и беспощадный», который изобразил Пушкин в повести «Капитанская дочка». Но пугачёвщина охватила не только Оренбуржье, где проходил службу Петя Гринёв, но и Донской край, в том числе станицу Малодельскую. Тем далёким событиям посвящена отдельная глава в книге Николая Ермольева «Очерки истории Фроловской земли с древнейших времён до 1917 года». Предлагаем познакомиться с выдержками из неё.

В начале восстания

В сентябре 1773 года в степях, прилегавших к Яику (р. Урал), вспыхнуло восстание. Возглавил его донской казак Емельян Пугачёв, объявивший себя императором Петром Фёдоровичем (Петром III). 21 октября власти Войска Донского направили во все станицы грамоты, в которых предписывалось сохранять верность Екатерине II, а бунтовщика и «злодея» Пугачёва «истребить со всею его сволочною толпою».

На борьбу с Пугачёвым

По мере приближения пугачёвцев к Донскому краю правительство командировало против восставших казачьи полки с Кубани, из Симбирска, Новгорода, Москвы, Крыма… В то же время власти Войска Донского спешно формировали ополчение. В станицах, расположенных в низовьях Медведицы, этим занимался полковник Михаил Себряков. Он же должен был возглавить и общедонское ополчение. Но собрать его было непросто – многие казаки ещё не вернулись домой с только что завершившейся русско-турецкой войны, а находившиеся дома весьма неохотно вступали в ополченские ряды…

«Бунтовщика… ожидают»

Часть донских казаков сочувствовала Пугачёву, считая его настоящим императором… В одном из донесений в правительственные войска говорилось, что «донцы худые мысли имеют, и некоторый подлый народ охотно бунтовщика Пугачёва ожидают»… Были случаи перехода донцов на сторону Пугачёва, но чаще всего, убедившись, что это самозванец, они возвращались с повинной головой.

Приближение пугачёвцев

Воспоминания об этих бурных событиях сохранялись долгое время. В 1853 году редактор газеты «Донские войсковые ведомости» М.Х. Сенюткин получил из Малодельской станицы письмо, в котором был записан рассказ 102-летнего казака А. Ребова «о бывших на Дону пугачёвских толпах»… Вот что поведал старый казак: «Малодельская станица известилась от служивших за Волгою… наших казаков, явившихся в станицу, что самозванца Пугачёва толпы следуют: главная, под предводительством самого Пугачёва, вниз по реке Волге на город Саратов к Царицыну в большом количестве, а две толпы… вниз по реке Медведице в наши станицы…»

Бегство полковника

Узнав о продвижении пугачёвцев, М. Себряков, находившийся в станице Глазуновской, …ссылаясь на болезнь, бросил собранное наполовину ополчение и бежал с семьёй в Новохопёрскую крепость. За самовольное оставление своего поста он был приговорён к повешению, но… вскоре помилован, в 1783-86 годах он отличился в походах за Кубань… Командующим казачьим ополчением был назначен энергичный старшина Амвросий Луковкин.

Пугачёвцы в медведицких станицах

Разрозненные силы казачьего ополчения… вынуждены были отступить перед превосходящими силами пугачёвцев.

…Практически не встречая никакого сопротивления, повстанцы заняли шесть медведицких станиц: Берёзовскую, Малодельскую, Заполянскую, Орловскую, Раздорскую и Етеревскую. Михаил Себряков сообщал в рапорте коменданту Новохопёрской крепости, что жители медведицких станиц «злодейскую толпу принимают, встречают хлебом, солью и знамёнами». Так ли это было в действительности, или же полковник, пытаясь оправдать своё бегство, преувеличил неблагонадёжность казаков, – неясно. Но если торжественные встречи и были, то станичники о них вскоре пожалели…

Согласно рапортам станичных атаманов, Малодельская «злодеями вся… разорена и всё, что ни было, тож, и лошади разобраны, да взято ими, злодеями, в подводы из казачьих детей 7 человек…». В Заполянской был повешен атаман, многие казаки избиты, «по домам всё разорено»… В Етеревской пугачёвцы повесили священника, станичного атамана, некую женщину и было «взято в толпу… казаков и казачьих детей в… службу неволею 35 человек».

Бой у Малодельской станицы

19 августа 1774 года произошло сражение между станицами Малодельской и Заполянской. Казаки Амвросия Луковкина одержали победу. Об этом атаман Войска Донского Семён Сулин сообщал князю Г.А. Потёмкину: толпа злодеев числом «не менее 500 человек» была разгромлена «за Малодельскою станицею… злодеев более 100 всмерть поколоно, а немалое число подранено, многие ж в леса разбежались и во оных побиты казаками…».

Показания «злодейского полковника»

Предводителем разгромленного отряда между Малодельской и Заполянской был Василий Иванов сын Акаев. Оказавшись в плену, он дал показания. По происхождению В. Акаев был крестьянином Пензенского уезда, а затем рабочим на железном заводе Уфимского уезда, там примкнул к пугачёвцам…

Достигнув Берёзовской, пугачёвцы «тамо заночевали, а поутру, пригнав станичный табун, взяли из него лучших казачьих лошадей, а своих негодных и усталых тамо оставили». После чего двинулись дальше и вошли в Малодельскую станицу. Здесь «никакого разорения не делали», только хотели повесить священника за отказ писать призыв в поддержку Пугачёва, однако за этого священника просили местные жители.

…В. Акаев был жестоко наказан.

Вместо эпилога

Пугачёвщина не прошла бесследно для донского казачества. На Дону была проведена реформа управления. Земля донских казаков превратилась в административно-территориальную единицу Российской империи. Вся власть сконцентрировалась в руках войскового атамана и немногочисленной старшинской верхушки.

Под иллюстрациией:

Пётр Гринёв отказался служить Пугачёву, объяснив, что присягал императрице. (Иллюстрация С. Герасимова).