Пятиалтынный

Зима 1961 года была холодной и снежной. Из-за метелей на станции Арчеда случались задержки с отправлением составов. В такие моменты в нарядческой паровозного депо в ожидании получения наряда на отправление составов поездные бригады, скучая от безделья, развлекались рассказами анекдотов и разных небылиц из жизни железнодорожников и не только. К ним, случалось, присоединялись после окончания смены путейцы и ремонтники депо. Сегодня их развлекал один из старейших работников станции Арчеда осмотрщик вагонов Иван Васильевич Глебездин, работающий в своей должности с 1936 года. Когда молодёжь завела анекдоты о зятьях и тёщах, Иван Васильевич поддержал их рассказом истории о сватовстве своего отца.

— События этой истории развивались перед праздником Покрова в 1893 году. В те времена на Дону казаки нередко женили своих детей в раннем возрасте, не дожидаясь совершеннолетия. Моему будущему отцу было пятнадцать лет, когда за него поехали сватать в соседний хутор Назаров станицы Кепинской Усть-Медведицкого округа. Родители заранее сговорились о предстоящем браке, и нужно было лишь отдать дань обычаю сватовства. Жениху сшили новую рубаху и синие сатиновые шаровары, а дед подарил свои служивские сапоги, казачью фуражку и поясной вязаный шнурок. К сшитым шароварам не пришили только карманы, пожалели на эти цели сатин. Обрядив жениха, отец, мать, сваха, и плохо слышащая бабка отбыли на паре лошадей сватать невесту.

 

Сваты ждали гостей. В доме ярко светились окна, а дед невесты встречал у ворот, приветствуя приехавших. Бабушка вложила жениху в руку пятиалтынную монету на подарок невесте, наказав: «Держи крепко.  Подаришь невесте, когда поставят вас рядом перед образами» (перед иконами в переднем углу.)

Сваха, соблюдая обычай, перекрестившись, поклонилась хозяину и попросила разрешения войти в дом. Получив приглашение, гости вошли. Сваха впереди, за ней родители жениха, а его с глухой бабушкой, как того требовал ритуал сватовства, оставили в коридоре. За столом сидели родители невесты и родственники. Сваха завела разговор о товаре, за которым они, как купцы, прибыли к ним:

— Нам стало известно, что у вас есть товар пригожий, а у нас на этот товар купец не купец, а справный казак-молодец. Не томите, добрые люди, покажите ваш товар лицом.

Родственница невесты вывела из в другой комнаты молодую, дородную, пышнотелую женщину. Сваха благодарит хозяина, но огорчённо говорит:

— Ты, хозяин, не хитри, показывай весь товар, а уж мы выберем, который нам глянется.

Вторым заходом выводят напоказ высокую белокурую красавицу, пригожую да ладную.

— Ну, вот это другое дело, такая лебедь прекрасная, стройная да гибкая, как виноградная лоза, нам и нужна зараз, — заливается соловьём сваха.

Тут встаёт крёстный отец невесты и говорит:

— Наш товар вы видели, а какую цену вы положите?

Сваха выходит в коридор за женихом и видит, как тот, склонившись к бабушке, громко говорит ей на ухо, что упустил пятиалтынную монету в штаны. Бабушка из-за тугоухости не улавливает смысла слов, а внук, раз за разом повторяет растерянно, что он упустил монету:

— Понимаешь, бабушка, упустил в штаны!

До бабушки доходит последняя фраза, сказанная внуком. Она вскидывает на внука встревоженные глаза и побелевшими губами растерянно произносит:

— Васятка, никак взаправду усралси?

Свахе и смех, и грех, но она быстро берёт ситуацию под контроль – вручает жениху другой пятиалтынный и заводит в комнату. Жениха нарядного да статного ставит рядом с невестой, требуя поклониться родителям и гостям. Довольные родители обеих сторон смотрят на молодых и находят их достойными друг друга.

Родители за столом ведут разговор, где и как проведут свадьбу, жених с невестой пока несмело общаются, сидя в сторонке. Жених только сейчас набрался смелости и подарил невесте злополучный пятиалтынный.

Свадьбу сыграли на Михайлов день. Браки у казаков, как правило, заключались на всю жизнь. В семьях рождалось многочисленное потомство. Мои родители прожили долгую совместную жизнь и народили пятерых детей, — закончил свой рассказ Иван Васильевич.

Михаил Буравлёв (записано по рассказу И.В. Глебездина в 1961 году).