Прощай, отчий край

В стране продолжается частичная мобилизация

Вечер 27 сентября. Наша съёмочная группа снова едет на призывной пункт. Припарковаться ближе к военкомату невозможно – череда машин по обеим сторонам дороги. Становимся в колонну легковушек. Провожающие столпились у бетонного ограждения призывного пункта. Одни общаются между собой, другие не сводят глаз со здания военкомата в ожидании своих ребят.

Сегодня отправляются две группы мобилизованных — из Иловлинского района и из города Фролово (военный комиссариат – по городу Фролово, Фроловскому, Ольховскому и Иловлинскому районам). Как и в предыдущие проводы, не слышно рыданий, каких-то криков. Есть заплаканные лица. Но даже женщины стараются держаться.

— Не хочу будоражить душу сыну. Ему и так тяжело. Оставляет жену, детей…, — утирает выступившие слёзы фроловчанка Мария. – Вы знаете, ещё до того, как пришла повестка, мы дома завели разговоры со снохой: может, куда ему уехать… Сын сказал: «Прятаться не собираюсь. Я как потом буду в глаза смотреть нашим мужикам?». У него с предприятия уже несколько человек забрали. Я горжусь своим сыном, он у меня вырос настоящим мужчиной. Нам сегодня сказал: «Ваша задача не ныть, а молиться. Ждите. Я обязательно вернусь домой».

Смотреть в глаза матери, провожающей сына воевать, неимоверно тяжело. Ком в горле. Этим матерям, сотням тысяч матерей, вырастившим для страны достойных её защитников, хочется низко поклониться.

…Невольно наворачиваются слёзы, когда видишь примкнувших к решетчатой верхушке ограждения со стороны военкомата пареньков, через отверстие сжимающих руки своих невест или жён, стоящих на той, «гражданской», стороне. Ещё немного, и между ними будет не ограждение, а большое расстояние. Жалмерки будут ждать, жадно следя за всеми новостями, не выпуская из рук телефонов и ежедневно прося Бога о скорейшей победе и возвращении живым и невредимым своего родного защитника. А сейчас они, заплаканные, стараются улыбаться своим любимым, словно заряжая их своим теплом и любовью на всё время разлуки.

…Холодно. Заходим в здание военкомата. Ещё не завершилось соответствующее оформление документов, и мобилизованные бегают по этажам, переходят из кабинета в кабинет. На первом этаже – окошко для обращений. К нему подошёл молодой человек в камуфляже. Объясняет, что ему по прописке пришла повестка, но его не было дома. Предъявляет документ о том, что он сотрудник системы исполнения наказаний. Пока от мобилизации освобожден.

…У одного из кабинетов военкомата небольшая очередь из представителей предприятий, оформляющих бронь для сотрудников, которым положена отсрочка.

На территории и в здании военкомата дежурят полиция, общественники.  Женщины-специалисты с озабоченными лицами передают из кабинета в кабинет документы. В эти дни здесь напряжённо как никогда.

…Готовые к отправке мобилизованные выходят во двор призывного пункта. Просим сказать несколько слов перед камерой. Одни смущённо отказываются, другие отшучиваются, кто-то резок и категоричен: «Не желаю». Каждого понимаем. Высокий симпатичный парень с добрыми глазами по имени Максим готов пообщаться. По профессии он нефтяник, по семейному положению – отец двоих детей.  Срочную службу проходил в Воздушно-десантных войсках. Сержант.

— Воспоминания о службе самые хорошие, много друзей приобрёл. Сейчас все мои товарищи выполняют свой воинский долг по защите Родины, — рассказывает мобилизованный. Повестку он ожидал:

—  Воспринял её адекватно. Настрой боевой. Кто защитит нас, россиян, как не мы сами? Иду защищать свою семью, своих родных, нашу страну. Мы должны дать отпор всем нашим врагам. Верю, что Россия станет самым сильным государством в мире. Наши дети должны жить в прекрасной мирной стране.

…Построение. Фроловчане и иловлинцы — в две шеренги в одном строю. Среди них больше молодёжи. Прошлый раз превалировали мужчины средних лет. Провожать мобилизованных вышли все сотрудники военкомата. Установившуюся тишину прерывает торжественная музыка. Перед призывниками – военный комиссар Александр Мухин, председатель Совета ветеранов Дмитрий Полунин, атаман ГКО «Станица Фроловская» Александр Ёлкин, священник Артемий Комаров. В напутственных словах звучат пожелания с честью выполнить свой воинский долг и здоровыми вернуться домой. Благословляя военнослужащих, батюшка вручает им небольшие подарки от храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Фролово. Это пояса с молитвой «Живый в помощи», иконки и нательные крестики (тем, у кого их нет). Храни вас Бог, дорогие наши защитники!

… — Фроловские, напра-во! Иловлинские, нале-во! — командует военный комиссар. – В автомобили шагом марш!

…Под русский патриотический марш «Прощание славянки» отправляются с призывного пункта автобусы. Марш – символ несгибаемой силы духа и стойкости. Он звучит в их честь – наших защитников. Мы очень надеемся, что совсем скоро снова будем просить у них дать интервью. Как у победителей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*