Проблема старых тополей,

или Как без нарушения закона не захламлять город

На выездном совещании во Фроловском районе Экологический совет при Волгоградской областной думе рассмотрел работу муниципальных властей в сфере охраны окружающей среды. Провела его заместитель председателя Волгоградской областной думы, председатель Экологического совета Ирина Соловьева.

— Чистые реки, леса и воздух… Если мы хотим сохранить их для наших детей, то работать над их спасением надо сейчас, — сказала Ирина Анатольевна, открывая совещание.

Участие в нём приняли представители областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии и администраций города и района. Говорили о проведённых природоохранных мероприятиях, заостряли проблемы.

Одну из них поднял глава администрации города Игорь Лукъянсков.

— За год мы спиливаем от 100 до 150 старых тополей. Камышинский полигон ТБО, куда везём бытовой мусор, их не принимает, как и крупногабаритный мусор. Куда вывозить? Задаём вопрос всем хоть немного причастным структурам, но ответа нет. Городскую свалку, как того требует федеральное законодательство, мы закрыли, мусор накапливаем, фроловчане в отсутствие свалки везут подобные отходы в посадки и балки. Мы выделяем из бюджета средства на ликвидацию таких несанкционированных свалок, зачищаем их. Получается — перевозим мусор с места на место…

Вопрос, не поспешили ли с закрытием свалок до организации регионального оператора по утилизации ТБО, звучал на совещании не раз.

— Возможно, — сказала Ирина Соловьёва, — но нельзя было допускать дальнейшего расползания экологического ущерба. Сейчас готовится промежуточный доклад о реализации природоохранных мероприятий в Волгоградской области в Год экологии, и эта проблема обязательно будет в него включена.

Тему свалок продолжил консультант отдела строительства, ЖКХ и архитектуры администрации района Дмитрий Терещенко.

— Закрытие городской свалки аукнулось и району — часть мусора горожане повезли на пока открытые свалки сельских поселений. Но они также будут закрываться — в этом году готовим две, — говорил Дмитрий Григорьевич. — Хотя есть у нас и хорошая новость: в район заходит инвестор для строительства мусоросортировочной станции (на территории Пригородного сельского поселения). Отсортировав бумагу, пластик, стекло, заберут на вторичную переработку, остальное вывезут на утилизацию на полигон ТБО. Вчера приезжала делегация компании-инвестора, была достигнута договорённость, готовим договор о сотрудничестве.

Не менее чем свалки мусора опасны для экологии биологические отходы.

— На территории района есть частная бойня, как утилизирует их она? — спросила Ирина Анатольевна.

Представитель администрации Пригородного сельского поселения, на территории которого находится бойня, пояснила, что по договору с соответствующей организацией биоотходы вывозят на утилизацию в Волгоград, а со стоками проблема — договор и яма есть, но откачка не производится.

— А администрация поселения обращала на это внимание?

— Нет.

— Почему? Куда всё это попадает? В почву?

— Представления не имею…

— Ставьте вопрос с главой района. Вы должны защищать права граждан на благоприятную окружающую среду.

Интересовалась Ирина Анатольевна, как утилизируются биоотходы в период охоты. Представители охотхозяйств заверили, что в соответствии с требованиями. В следующий приезд обещала проверить.

Отдельно говорили о прудах на территории района.

— Почему акцентирую на этом внимание? Пруды — это часть экосистемы, и мы должны сохранить их. К сожалению, не во всех муниципальных образованиях понимают это, — говорила председатель Экологического совета. — В одном из районов три пруда фермеры, взявшие в аренду, наполовину запахали. В другом — подсоединили 16 насосов и качали воду в теплицы. Семь лет никто из властей на этом пруду не был.

— В прошлом году было пресечено два факта незаконного водозабора из прудов. В этом году таких случаев нет, — отметил глава района Андрей Кругляков.

Заострили внимание на сотрудничестве муниципальных властей с гражданами, общественными организациями, экологическом воспитании детей.

— Мы должны воспитать такое поколение, которое не будет потребительски относиться к природе, став руководителями предприятий, бизнесменами, не будет экономить на природоохранных мероприятиях, — подчеркнула Ирина Соловьёва.

В заключение отметила, что ни один из вопросов, озвученных сегодня, не останется без внимания. Говоря о действенности работы Экосовета, отметила, что члены Совета предложили аккумулировать в регионе и расходовать на природоохранные мероприятия штрафы за негативное воздействие на окружающую среду. Предложение было поддержано.

Светлана Базилевская.

Это общая наша задача – сохранить леса, и реки, и воздух.