Преступник всегда оставляет след

Лариса Рогачёва – о тонкостях службы криминалистики и содержимом рабочего чемоданчика

Наша справка

Лариса Рогачёва, начальник экспертно-криминалистической группы МО МВД России «Фроловский», майор полиции. Родилась в 1989 году во Фролово. Окончила школу № 5, Волгоградскую академию МВД. В райотделе полиции – с 2011 года.

Склонность к детективной работе во мне заметила мама, видимо, потому что я не пропускала ни одной серии «Комиссара Рекса». Она посоветовала поступать в академию МВД. В нашей семье никто в «органах» не работал, я «первооткрыватель».

Эксперт-криминалист в составе следственно-оперативной группы выезжает на место происшествия и ищет вещественные доказательства, которые помогут в раскрытии преступления. Поскольку город у нас небольшой, сценарий преступлений практически один и тот же – как правило, это кражи. К сожалению, бывают и убийства, в основном, на бытовой почве и по пьяни.

Первое, что должен сделать криминалист на месте происшествия, – подумать. Это самое основное. Надо понять, как действовал преступник, как он проник в помещение, на что были направлены его действия. И только после этого приступать к сбору следов.

10 ноября – День сотрудников органов внутренних дел РФ.

У криминалиста всегда с собой рабочий чемоданчик. В нём и мини-лаборатория, и канцелярия. Для дактилоскопии есть всевозможные порошки, магнитные и немагнитные кисточки,  чтобы снять след. Специальный осветитель, в темноте он помогает увидеть следы, которые не увидишь невооруженным глазом. Ультрафиолетовая лампа, чтобы обнаружить биологические следы. И много чего ещё. Весит чемоданчик больше 10 кг, но коллеги-мужчины всегда помогут его донести.

Любой преступник оставляет след. Это могут быть следы протектора шин, отпечатки пальцев, обуви или босых ног, слюна, волосы, кровь, даже запах. Собранный генетический материал исследуется, заносится в единую базу данных, которая позволяет найти сходства и, возможно, попутно раскрыть другие «подвиги» гражданина.

Вчера поступило заявление о краже. Бабушку забрали к себе родственники, этим воспользовались жулики: сломав замок, проникли в пустое домовладение. Украли кастрюли, тазики и прочие металлические изделия. Злоумышленников быстро вычислили по базе, ранее они были судимы.

В базе – «пальчики» не только тех, кто попадает в поле зрения правоохранительных органов. Дактилоскопии подлежат призывающиеся на военную службу, сотрудники силовых структур, работники налоговых органов, почты и многие другие.

Криминалистическая наука постоянно развивается и дополняется новейшими методами и технологиями, которые помогают, в том числе, раскрывать дела прошлых лет. Так, во Фролово в этом году вынесли приговор по убийству женщины и её сожителя, совершённому 19 лет назад. Установить личность преступника удалось благодаря современной ДНК-экспертизе.

Эксперт-криминалист видит то, что не видят другие. Для этого необходимо быть внимательным. Конечно, важны и такие качества, как терпение, выдержка, отсутствие брезгливости.

Профессиональные привычки сказываются в обыденной жизни. Недавно в соцсетях выложили фотографии первого снега во Фролово. Простой обыватель видел снег, а я рассматривала следы на мосту: кто и куда пошёл.

Бывает, звонит в полицию пенсионерка: деньги украли. Приезжаем, проводим осмотр и находим «пропажу». Оказывается, сама переложила в другое место и забыла. К некоторым старым людям не один раз ездим, уже шутим, отдавая находку: «На, бабушка, прячь ещё».

Со слов потерпевших составляем фоторобот. Этот портрет всегда субъективен, одного и того же человека люди часто описывают по-разному – всё зависит от индивидуального восприятия.

Муж работает водителем скорой помощи, иногда на месте происшествия с ним встречаемся.

Сейчас криминальные сериалы не смотрю — «чернухи» в жизни хватает. Да и выдумки там. Самый распространённый сюжет — как специалист сидит за компьютером и моментально раскрывает преступление. Ну, нет такого компьютера, который знает всё!

За десять с лишним лет работы в полиции выработалась устойчивость к эмоциям. Каждое преступление – это чья-то боль, трагедия, слёзы, поломанные судьбы… Но всё, чем может помочь эксперт, – это хорошо выполнить свою работу, не вникая в чувства пострадавших.

И всё же, как ни ставь барьер и защиту от стресса, а некоторые вещи видеть тяжело. Например, смерть детей, страдания жертв ДТП.

Трупы не вызывают у меня страха. Не мёртвых надо бояться, а живых, это они могут навредить.

Мой напарник и одновременно наставник – Алексей Валентинович Зверев. Это человек, который меня всему научил, помог стать профессионалом, я отношусь к нему с большим уважением.

Служба в полиции – это работа в режиме «24/7». Днём и ночью ты всегда на связи и готова выехать на место происшествия. Порой и пообедать некогда, в машине, пока едешь на место происшествия, что-нибудь перекусишь. Всё время на бегу, в движении. Но я привыкла. В отпуске даже тоскую, не хватает мне этой полицейской «движухи».

Ещё в академии нас учили: если нужна помощь ближнему, отложи дела и помоги, потом вернёшься к своим делам. Криминал не ждёт. В нашем райотделе все по такому принципу работают. У нас дружный коллектив. Для меня это как вторая семья. Мы друг друга подбадриваем, и пошутим, бывает, и посмеёмся, это дает эмоциональную разрядку.

Смешные случаи? Не знаю, как вам, а мне было смешно,  когда хозяйка домовладения, где обнаружили коноплю высотой с небольшое дерево, заявила, что сажала морковку.

После интервью мне нужно бежать на стрельбы. Огневая подготовка у нас каждую неделю. В жизни использовать оружие не приходилось, слава Богу. Надеюсь, не придётся. Мне кажется, в человека стрелять у меня рука не поднимется.

Записала Лидия Ларионова.

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*