Предвкушая Рождество

Совсем скоро в каждый дом верующих людей войдёт один из самых главных христианских праздников

Те, у кого есть дети, снова становятся маленькими, творя вместе с ними поделки и рождественские рисунки. Посмотрите, какие шедевры сделали со своими родителями гимназисты к рождественской выставке (это лишь некоторые работы, все остальные вы сможете посмотреть в Центре детского творчества с 9 января). Вот украшенный блёстками вертеп, где в яслях лежит Спаситель. Пришли к нему с поклоном пастушки, спешат с дарами волхвы, горит в небе Вифлеемская звезда… Вот белоснежный ангел, который принёс Деве Марии благую весть… А вот маленькие христославы идут по домам…

Многие из нас вспомнят, как ходили в детстве славить. И в советское время местами жила эта традиция (в основном в деревнях и хуторах). Угощали детей конфетами, приглашали за стол взрослых. Славить Христа, ходить в Рождество по дворам, желая людям добра и радости, — древняя русская традиция. Сегодня она возрождается. Взрослые разучивают с детьми рождественский тропарь, рождественские песни. Очень многие ждут в этот день гостей, зовут, распахивая двери: «Зайдите к нам!», считается, что рождественскими песнями христославы несут в дом свет, счастье, особую атмосферу праздника. Заранее готовят для них угощения.

Всё это будет 7 января. А пока строгий пост. На душе тихая радость.

6 января — день накануне праздника Рождества Христова, он называется Сочельником. Название происходит от традиционного блюда, которое готовится в этот день, — сочива (вареная пшеница или рис с медом). В старину в Сочельник ели только сочиво, от любой другой пищи верующие воздерживались вплоть до наступления Рождества. Существует также традиция не есть в этот день ничего «до первой звезды».

Период с 7 января до Крещенского сочельника (18 января) называется Святки. Это дни особой радости, которой верующие люди стремяться делиться друг с другом. В это время принято ходить в гости, творить дела милосердия. Хорошей традицией становится дарить подарки и поздравлять с праздником людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Лариса Косьян.