Постучавшаяся память

Учитель английского языка школы № 1 Елена Базаркина.

 

 

Вышла в свет книга учителя школы № 1 Елены Базаркиной «Жизнь как песня». Это повесть-воспоминание о родителях, своей жизни, о поколении 1960-х. В библиотечно-информационном центре состоялась её презентация.

Это вторая книга Елены Львовны. Первая — «Беседы о нравственности со старшеклассниками» вышла в 2006 году.

— В новой книге мне хотелось показать героический труд людей производства, преданность, искренность и высокую ответственность поколения 1960-х. Они были молоды, они были счастливы тем, что им доверили большое дело. Они работали сверх сил, достигая небывалых высот! Тогда, в своём далёком детстве, я не осознавала уникальности того времени, но в памяти сохранила, — говорит Елена Базаркина.

Портрет моих родителей — это портрет эпохи людей смелых, ответственных, решительных. Отец в 1960-е — главный инженер Купинского молочно-консервного завода в Новосибирской области, рационализатор и новатор технической мысли. Мама – сменный химик лаборатории. Испытав на себе голод военного детства, родители неслучайно выбрали для получения профессии молочный техникум и институт — чтобы обеспечить сытую, а значит, счастливую жизнь людям. Они считали себя ответственными за такую жизнь страны.

На одной из первых фотографий их совместной жизни — мама, сидящая на полу в обнимку с кошкой на фоне простого деревянного сундука (папа фотографировал). Их не смущала скудность обстановки. Они были вместе, а это главное.

Основная черта того поколения – это преданность своему делу, полное страсти служение ему. С этой преданностью и с этой страстью они поднимали целину, строили электростанции, заводы, города, штурмовали космос…

Я взрослела с легендарными авторами-шестидесятниками. Я гонялась за вторым романом Ефремова «Лезвие бритвы», который был в большом дефиците, восхищалась и переписывала фрагменты поэмы Рождественского «210 шагов», жадно читала Евтушенко и Окуджаву, печатала на своей пишущей машинке тексты песен Высоцкого. И включала на магнитофоне его песни, когда мне требовалось мужество. Я училась жить у шестидесятников.

Я продолжила дело деда – Василия Павловича Авилова, учителя русского языка и литературы, награждённого орденами Трудового Красного Знамени и Ленина. В 1960 году он ушёл на пенсию из школы № 1. В общении с детьми он всегда следовал формуле «требовательность плюс уважение» и непременно обращался к ученикам на «вы». Родившись в семье крестьянина за год до окончания 19-го века, он сумел впитать в себя русскую культуру. Особый интерьер в доме деда очень напоминал 19 век, запечатлённый в книгах и картинах русских писателей и художников. Репродукции картин Герасимова «Сирень» и Крамского «Неизвестная», большой квадратный стол с массивной стеклянной настольной лампой, где у её толстой ножки красовалась строгая мраморная птица, аккуратные стопки тетрадей, брошюр и книг. Именно в доме деда я любила перечитывать классику, особенно Лермонтова и Гончарова. Всякий раз, заслышав по телевизору концерт русского романса, бабушка Елена Перфильевна брала меня за руку и отправляла на прослушивание со словами «Вот послушай-ка настоящую русскую музыку!».

Английский язык понадобился папе для загранкомандировки по обмену опытом. Накупив учебников, приступил к изучению, а заодно терпеливо, долго и упорно объяснял мне международное значение английского языка. Так он определил мою будущую профессию.

Третья книга будет для детей. Уже есть наброски, черновики. Это будут две повести – первая о фантастических приключениях подростков, вторая – о животных.

В наше компьютерное время письмо заменили короткие, обездушенные компьютерным шрифтом сообщения. С цифровыми технологиями, казалось бы, возможность фотографий возросла, но это часто селфи со знаменитостью или ради местонахождения, интерьера. Ещё хуже, на мой взгляд, когда фото комбинируют. Не было данного наряда, данного места, а ты вставлен в несуществующее. Мой дядя Витя сохранил огромное количество черно-белых фотографий – целый чемодан «застывших кадров». Это его увлечение юности сейчас имеет уже семейно-историческую ценность. Сохраняйте, возрождайте, публикуйте письма, фото, воспоминания. Сохраняйте историю своей семьи.

Память – это особая область души. И когда-нибудь она может настойчиво постучаться наружу. Как это стало со мной…

Светлана Базилевская.