Последний день…

За мужество и героизм, проявленные в бою с душманами при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, трое фроловских ребят были награждены орденами Красной Звезды (посмертно): рядовой Михаил Мишкин, рядовой Валерий Скворцов и мл. сержант Александр Гукалов

Александр Гукалов

Он учился в школе №51 (сегодня №6), окончил Фроловский машиностроительный техникум. 1 октября 1982 года был призван в ряды Советских Вооруженных Сил. Сначала проходил службу в учебном подразделении, а в апреле 1983 года был назначен командиром танка, затем направлен в Афганистан. Гукалов участвовал в 8 боевых операциях.

…5 апреля 1984 года. Район населённого пункта Суруби. Танк поставили в укрытие, а экипаж, которым командовал Александр, занял огневые позиции вдоль дороги для прикрытия колонны автомашин Советской Армии. Машины прошли. Но неожиданно на дороге начали рваться мины. Завязался бой. Младший сержант Гукалов заметил, откуда вёл огонь противник, и под миномётным огнём побежал к танку. Через несколько минут раздался выстрел из танковой пушки, за ним второй, третий… Первым снарядом Александр уничтожил миномёт, а вторым и третьим добивал разбегавшихся мятежников. Используя рельеф местности, душманы скрытно подошли к оборонительному рубежу танкистов и открыли ураганный огонь по ним из автоматов. Саша мечется в танке. Он слышит огонь автоматов, но не видит противника. И тогда воин принимает смелое решение. Он выводит танк из укрытия и моторной частью подаёт назад. Танковый пулемёт прижал душманов к земле, а наши танкисты сменили боевые позиции. Саша Гукалов видел, как с перевала на большой скорости шли по дороге наши БМП и, выглянув из люка, прокричал: «Держись, ребята, наши идут».

Он опять работает на танке. Одна за другой гремят полевые очереди, выстрелы трещат, не затихая. Душманы залегли. Воспользовавшись затишьем, незаметно к танку подкрался душман с гранатомётом…

Это был последний день Саши Гукалова.

За три месяца до этого он написал письмо домой с новым стихотворением (Саша с детства писал стихи):

«Здравствуйте, мои дорогие и горячо любимые мамочка, папочка и братишка Игорь! С горячим солдатским приветом и массой самых наилучших пожеланий к Вам – Александр. Первым делом поздравляю Вас с Новым 1984 годом – годом моего дембеля!!!

Снова ветер тучи гонит,

Горы снегом замело,

Новый год влетел в казарму

Ветру, слякоти назло.

И под вьюги завыванье

Мы бокалы разольём (в нашем положении — кружки),

Загадаем все желанья,

«Сони» клавишу нажмём. («Сони» — это магнитофон).

И под диско «Синдиката» вспомним дом и край родной,

И посёлок наш Заречный,

Дом в степи тридцать восьмой».

 

Валерий Скворцов

Окончил школу №1. До призыва в армию работал на стальзаводе электросварщиком. 1 октября 1982 года был призван в ряды ВС СССР. В Афганистане – с декабря 1982 года в должности стрелка-снайпера.

…15 января 1983 года. Настроение у Валерия было приподнятое. Накануне вечером он написал письмо домой и отправил открытку девушке. 

В этот день рядового Скворцова назначили в команду по прочёсыванию кишлака.

При подходе к населённому пункту взвод попал в засаду. Завязался бой. Рядовой Скворцов, не дожидаясь полной остановки БТР, выскочил из него и занял удобную позицию вдоль горной дороги. Прозвучали первые два выстрела из снайперской винтовки, и ручной пулемёт мятежников замолчал. Но душманы нахально лезли к БТР слева. Вновь раздались снайперские выстрелы, два трупа покатились вниз, в ущелье… Но силы были неравные, и командир взвода решил сменить позицию. Валерий остался всех прикрывать. В ходе боя он был тяжело ранен. Поняв, что живым ему не выбраться, он, собрав последние силы, приподнялся и помахал перед собой белым платочком. Душманы на приманку клюнули и пошли к русскому солдату. Тот встал на колени и поднял гранату… Когда наше подкрепление прибыло на место происшествия, вокруг тела советского солдата было обнаружено восемь трупов мятежников.

Михаил Мишкин

Окончил школу №1, а затем СПТУ-15 по специальности механик-тракторист. До призыва в армию работал в колхозе «Борьба за мир» трактористом. Был призван на службу 11 ноября 1980 года. В Афганистане – с 15 апреля 1981 года. Наводчик-оператор БМП.

…30 мая 1982 года Михаил нёс службу по боевому охранению участка дороги, соединяющей города Кабул и Баграм. В тот день на нашу автоколонну напала банда душманов. На выручку колонне вышла подвижная боевая группа на трёх БМП, в составе которой находился рядовой Мишкин. Их группа заняла боевые позиции и окружила душманов, но они решили прорвать окружение на участке Михаила. Удобная позиция, занятая БМП, позволяла вести огонь из всех видов бортового оружия. Рядовой Мишкин первым заметил непонятную возню душманов за одним из дувалов и точным выстрелом смог уничтожить ракетную установку, которую устанавливали душманы. Бой продолжался, душманам не удалось подбить БМП. Командир машины и водитель были ранены, но благодаря Михаилу они остались живы. Он сам получил смертельное ранение и в тот же день скончался.  

Подготовила Тамара Дорофеева, педагог ЦДТ.

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*