Портреты природы

Почему дикие животные не боятся доктора Юрия Черемхина

Многим фроловчанам помог и помогает терапевт Черемхин. Но немногие знают, какой «терапией» пользуется он сам. Проснувшись в выходной на рассвете, доктор вместо фонендоскопа берёт фотоаппарат и отправляется в лес или к озеру…

…Интерес к фотоделу появился у меня давно, ещё в студенческие годы. Особенно нравилась «тёмная комната» для проявления фотографий, где я был наедине со своим творчеством. Сегодня я так же отдыхаю от суеты на природе.

Любимые места: Лесхоз, где сосна и степь; Придонье – степь, далее в низине цепь озёр, потом река, плато… Там огромное разнообразие флоры и фауны.

В пеших прогулках прохожу по 10-15 километров. Приезжая домой, ощущаю приятную усталость. Сбрасываю все снимки на компьютер. Я могу не просматривать их очень долго. А потом открываю, и каждый кадр напоминает мне то, о чём я думал в тот момент, те ощущения окружающей красоты.

Специально ничего не наблюдаю, не высматриваю. Я снимаю то, что привлекло мой взгляд совершенно случайно. Это может быть коряга интересной формы или веточка в каплях росы. Самые красивые кадры, конечно же, получаются на рассвете и на закате – удивительная игра красок. Мне вообще больше всего нравится в пейзажах сказочность.

Не следую каким-то правилам фотосъёмки (хотя изучил немало литературы по этому вопросу). Предпочитаю креативность, эксперименты, создание чего-то нового, своего вне всяких ограничений.

Встреча с лосем. Я вышел на дорожку, а он лежит прямо передо мной и смотрит в объектив. Я – щёлк. Он поднялся, ещё немного посмотрел на меня, а потом убежал. Почему сразу не испугался? Я же добрый, животные это чувствуют (улыбается). На самом деле, пока они не видят лица, пока вместо него фотоаппарат, многие животные с каким-то даже любопытством всматриваются в объектив. Так недавно сфотографировал выдру. Она была всего в паре метров от меня. Её очень заинтересовал объектив. А лису можно снять поближе, если она увлечена работой – разрывает нору, почуяв рядом мышь. Ей тогда точно не до фотографа.

Взгляд животного ощущаешь на себе так же, как и взгляд человека. Так один раз оглядываюсь – косуля. Она стремглав кинулась в тёрн, да застряла, бедняга, позволив мне сфотографировать её беленькую часть. Косули очень пугливые. Но мне удалось поймать в объектив даже целое семейство.

Как-то слышу шаги – лосёнок идёт на меня. Причём так смело. Если бы я не убрал фотоаппарат от лица, сбил бы. За ним шла мать-лосиха.

Из деревьев мне особенно нравятся дубы – своей величественностью, статностью.

Птиц в наших краях очень много разнообразных. Возле водоёмов – и бакланы, и утки, цапли, лебеди. Редкий кадр удалось снять у станицы Сиротинской: в камышах у заводи стая цапель высиживала яйца. Не раз снимал журавлей (сколько летят, столько курлыкают). В лесу – фазанов. Многих птиц и названий не знаю. Это и пёстрые пичужки, и похожие окрасом на скворцов, но значительно крупнее размерами, птицы, гнездящиеся в песчаных норах на холмах…

Природа – она живая. А мы, люди, вместо того, чтобы её беречь, рубим сук, на котором сидим. Знаете, как грустно приезжать в излюбленные рыбаками места и видеть весь берег в бутылках, упаковках…

Не понимаю охоту как развлечение. По мне, это истребление видов животных.

Очень хочется, чтобы люди воспринимали природу не потребительски. Помните, как в «Отцах и детях» Базаров сначала рассуждал о лесе только как о ресурсе для производства, но потом он, влюблённый в Анну Одинцову, шёл в лес совсем другим — как романтик…

Страх в дикой природе иногда посещает, конечно. Как-то у хутора Выездинского, где Свиные Яры, заметил в грязи крупный след волка. В него сочилась вода, то есть это был совсем свежий след. Бывает страшно, когда подходишь к животному поближе: не укусит ли? Та же лиса может оказаться бешеной. Тут нужно быть очень осторожным.

Очень бы хотелось сфотографировать енота. Но пока не получилось.

Фамилия Черемхин происходит от слова «черёмуха». В Вологодской области, откуда родом мой отец, это растение называют «черемха». Да, происхождение моё природное (улыбается).

Своим пациентам бывать на природе очень советую. Отдыхает мозг, вся нервная система. Земля, деревья словно впитывают наш негатив и дают сил, здоровья, бодрости.

Лариса Косьян.

P. S. Полюбоваться красочными снимками Юрия Черемхина можно на его странице в «Одноклассниках».