Подальше от Ковида…

В прошлом году команда любителей приключений с гордым названием «Донские волки» за пять дней сплавилась по Дону от турбазы «Нептун» до Калача-на-Дону. Было решено повторить подобное мероприятие в этом году.

В середине июля мне (человеку, который с туризмом в целом знаком весьма поверхностно, а уж со сплавом по реке и того меньше) поступило предложение присоединиться к основному составу «волков» — Сергей Горбашев (капитан), Алексей Коробков (механик и штурман), Юрий Суняев (старший помощник и кок) — и спуститься вниз по течению Медведицы.

На первом собрании экипажа все казалось весьма простым: легкое путешествие в выходные…

— …Ты что, не видишь корягу? Разуй глаза! – до сих пор вспоминаю я окрики капитана.

Но обо всем по порядку.

Пятница

нас, четверых искателей экстрима, вместе с плотом, двумя лодками, запасом провизии и воды на двое суток доставили до станицы Березовской, что в Даниловском районе. Около часа понадобилось на сбор плота (накачать, установить мотор и разложить вещи) и установку флагов (российский триколор и флаг казачества – сине-красно-желтый), и мы отплыли до первого пологого берега.

Уже смеркалось, когда капитан дал команду останавливаться на ночлег. Усталость от быстрых сборов и свежий воздух дали о себе знать – около девяти вечера экипаж уже видел сны.

Суббота.

Чуть рассвело – мы на ногах.

— 10 минут на сбор палаток и завтрак, и в путь! – с капитаном не поспоришь.

По картам получалось, что наш сплав растягивался на 100 километров, и чтобы в воскресенье осталось больше свободного времени на купание и рыбалку, нам нужно было в субботу проплыть большую часть – минимум 60 километров.

Насколько прекрасен восход солнца над тихой рекой, настолько же вольготно ощущает себя местная фауна: нам встретились цапли, бобры, косуля, поразили размеры крыльев орлов.

В станице Малодельской местные рыбаки угостили нас свежей рыбой, и — остановка на обед…

Уха, приготовленная на природе, просто не имела шансов остаться надолго – была съедена моментально.

— Как вам здесь, в Сергиевской, поживается? – спрашиваем у людей на пляже.

— А мы не отсюда, из Фролово, приехали в гости на выходные.

— Вот это да! И мы из Фролово!

— А мы вас знаем.

Улыбаемся друг другу и отправляемся дальше, предварительно подкачав плот и убрав за собой весь мусор. И это главное в путешествии – оставлять после себя место таким же, каким оно было до. Культура туризма!

Впереди еще километров тридцать, которые мы довольно легко преодолеваем, распевая песни, таща наш плот руками, когда садились на мель, маневрируя между корягами и островками, ища фарватер.

Вкуснее макарон с тушенкой, что были у нас на ужин в тот день, я никогда не ел…

— Добавки? – спрашивает наш шеф-повар Юрий Суняев.

— Конечно!

Воскресенье.

Перед сном выяснилось, что уплыла одна палатка. Сами виноваты, не привязали. Капитан спал в спальном мешке под открытым небом, а Алексей Коробков в одной из лодок. Тем не менее проснулись все с тем же хорошим настроением: большую часть пути мы проделали, до Михайловки оставалось километров сорок, расчетное время прибытия – 15.00. Но при планировании маршрута организаторы не предусмотрели, что Михайловка – не конечный маршрут – нам нужно плыть до моста на федеральной трассе. При скорости 5км/час – это еще часа четыре.

Сильно уставшие, решаем, что Староселье для нас будет финишем. Подплываем. Капитан поднимается, в поисках «сети», на возвышенность, чтобы нас забрали отсюда. Мы снимаем мотор, флаги, вытаскиваем на берег плот. Возвращается капитан:

— Он не знает, где Староселье. Сказал, что будет ждать нас под мостом, как изначально договаривались.

На веслах! Отдыхающие сказали, что километра три всего осталось. Плывем!

Километра через три следующий отдыхающий, будто издеваясь, повторяет:

— Километра три еще.

Потом еще один… Силы на исходе… Солнце заходит, еще немного и сумерки. И наконец мост… Мы уже не разговариваем друг с другом: эмоции закончились еще в Михайловке, остались механические движения: собираем вещи, грузимся, едем домой… и, чуть отдохнув, – планируем новый сплав!

Для меня — человека, который впервые поучаствовал в подобном мероприятии, зачастую было просто непонятно, что делать в той или иной ситуации, необходимый инструктаж я не получил, но «получал» его по ходу сплава, если что-то делал не так. Поэтому мой совет тем, кто планирует оказаться на моем месте – изучайте всевозможные нюансы, педантично выспрашивайте у более опытных «моряков», какие могут быть трудности и как с ними справиться.

Но испытать себя водой определенно стоит! Ранние подъемы и несколько суток в одной компании. Часы размышлений и красоты берегов. Еда на костре и слаженность действий всей команды. Этот сплав я заношу в свою память, как положительный опыт.

Поплыву ли я еще, если меня позовут?

Еще бы!

Иван Савченко.

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*