Парк с историей

Участники художественной самодеятельности ж/д клуба. 1950-е годы.

Администрация города готовит новый проект благоустройства железнодорожного парка на Всероссийский конкурс. Вместе с фроловчанами восстанавливаем его историю.

После Великой Отечественной войны город, как и вся страна, возвращался к мирной жизни.

 

— Восстанавливали разрушенные здания, жилые дома. Стройматериалы подвозили на лошадях и быках. Только в 1946 году на стройучасток дали две автомашины и башенный кран – это было событием. Даже школьников приводили посмотреть, как он работает, — рассказывает директор краеведческого музея Николай Ермольев. – Обустраивался и железнодорожный сад. В сентябре 1950 года здесь открыли памятник железнодорожникам, погибшим во время налётов немецко-фашистской авиации на город в годы Великой Отечественной войны. Позднее он был перестроен.

Памятник железнодорожникам. 1950-е годы.

— Нас, школьников, приводили на открытие памятника. Было много работников железнодорожных организаций, выступали ветераны войны, играл духовой оркестр. Всё было торжественно, — вспоминает фроловчанка Нина Каземирова. – Когда подросли, стали бегать в парк на танцы. Танцплощадка была ещё старая, с деревянным полом. Чтобы были понаряднее брезентовые туфельки, мы чистили их зубным порошком, притопнешь ножкой во время танца – и пол рядом белый (смеётся). Располагалась танцплощадка справа от входа в парк. Ещё была киноплощадка. Помню, как мальчишки сделали подкоп под забором и так проникали на неё без билета. А ещё здесь проходили концерты. Мы всегда ждали выступлений самодеятельных артистов Виктора Белоножкина и Марии Каменновой.

— Клуб славился своими творческими коллективами – духовым оркестром (руководитель Валерий Ефремович Мазур), драмкружком (рук. Геннадий Евтихиевич Князев), казачьим хором и хором домохозяек (рук. Валентина Васильевна Логунова). Здание клуба было ещё старое – одноэтажное, вход со стороны железной дороги, — рассказывает фроловчанка Тамара Мартычева. – Летними вечерами молодёжь спешила в парк на танцы. Автобусов не было, мы шли из Зеленовского пешком, заходили на вокзал, чтобы перед стоявшим здесь большим зеркалом поправить косу, посмотреть, как сидит платьице. Ждали, когда в парке начнёт играть духовой оркестр и шли туда. Как играл оркестр! В вальсе кружились пары. Парни уже знали, какие девушки хорошо вальсируют, тех и приглашали. В парке было много цветов. В киосках продавали ситро, пряники, конфеты. По аллее дальше памятника стояла веранд с бильярдным столом и книгами на полках. Можно было взять книгу, почитать здесь же, в парке на скамейке, и поставить обратно. Была библиотека и в клубе.

В 1950-е годы парк и клуб пользовались большой популярностью у горожан.

—  Тогда было ещё старое здание клуба. В нём два зала – в одном крутили кино, в другом шли танцы. А в праздничные дни, когда людей приходило значительно больше, сиденья в кинозале сдвигали и танцевали. Уже когда построили большой клуб, одновременно шли и танцевальные вечера, и киносеансы. Нам привозили киноновинки «Большая семья», «Весна на Заречной улице»… Однажды в клуб на творческую встречу приехали популярнейшие тогда киноактёры Николай Рыбников и Алла Ларионова, это было большое событие в жизни города. Я была на этой встрече. Народа в клуб набилось! — вспоминает фроловчанка Людмила Ребикова. – В парке летом всегда было много людей – мамы с колясками, дети, вечерами молодёжь, взрослые пары. Лоточники возили по парку тележки с мороженым и газировкой. Помню, газировка стоила 1 копейку, с сиропом – 3 копейки, с двойным – 6 копеек. Я любила с двойным. Мороженое было в вафельных и бумажных стаканчиках. Сливочное – 9 копеек, пломбир и эскимо – 15 копеек. Популярен был уголок тихих игр – где выдавали шахматы и могли научить игре. Позже поставили качели-лодочки. У кого был билет на танцы, мог бесплатно проходить на лодочки. Первая летняя танцплощадка располагалась на месте, где сегодня в парке стадион. Позже построили ту, что сохранилась до нынешних дней. Здесь поочередно играли духовой и эстрадный оркестры, включали радиолу. Заканчивались танцы в 23.00 маршем в исполнении духового оркестра, мол, всё: пора домой!

Записала Светлана Базилевская

Продолжение следует

Поделиться своими воспоминаниями мы можете по тел.2-11-23, 2- 35-03 или прислав на эл.почту frolinfo@gmail.com.

 

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*