Парад Победителей

По главной площади города прошла колонна «Бессмертного полка»

Гордо несли портреты своих героев дети, внуки и уже правнуки.

— Совсем молоденьким ушёл на фронт мой папа Павел Сергеевич Пономарёв. Дома долго не получали от него известий, оказалось, после тяжелого ранения он лежал в госпитале, — рассказывает Наталья Наумова, держа его портрет. — Из нашей семьи воевали все – два деда и отец. Только он и вернулся домой.

 

На фото из далёкого 1942-го Иван Петрович Щербатых. Пулемётчик, один из тех, кому мы обязаны этой Победой. С его портретом в «Бессмертном полку» сегодня идёт его сын Иван Щербатых.

 

У Анны Тарадеевой в руках табличка с фамилией «Фирсов Павел Николаевич», на месте портрета – взлетающий в небо журавль – символ «Бессмертного полка».

— Прадеда призвали в марте 1942-го, а в июле пришло известие: «Пропал без вести». У нас не осталось его фотографии, но он должен пройти парадом Победителей. Он один из них, — говорит Анна.

Они с мамой сегодня несут ещё четыре портрета своих родных – Ивана Сергеевича Фокина, Ивана Андреевича Саломатина, Ивана Семёновича и Семёна Семёновича Веденеевых.

— Иван Сергеевич Фокин – мой дед. Его призвали в первые дни войны. Он прошёл её всю – от Майкопа до Кёнингсберга. Командир противотанкового орудия. Награждён медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды и орденом Славы III степени, — рассказывает Татьяна Тарадеева. – В одном из боёв у них осталось всего два снаряда, а немецкие танки напирают. Решили подпустить поближе: раз погибать, так хоть не даром… Первым ударом подбили один из танков противника, остальные повернули назад. За тот бой дедушка был удостоен ордена Славы.

 

Маленький Богдан Бирюков весело машет красным флажком. За его счастливое детство, за нашу жизнь воевал его прапрадед Иван Николаевич Макаров.

— В 1943 году он был ранен – пуля застряла в голове, но он выжил и дошёл почти до самого Берлина, — рассказывает мама Богдана Юлия. Сегодня они всей семьей несут портрет своего героя.

Большой семьёй в три поколения идут сегодня Поповы-Озёрины в «Бессмертном полку» с портретами своих родных — Александра Николаевича Попова, Ивана Тихоновича Озёрина, Фёдора Зотовича Бондаренко.

 

— У меня был героический прадед, — с гордостью говорит Данил Романовсков, — он воевал на бронепоезде, прошёл всю войну, вернулся домой, а через неделю его не стало. Вместе с отцом и бабушкой Данил сегодня идёт с портретом Ефима Георгиевича Кондратьева.

 

Гордится своими прадедами и Миша Харламов. Они сегодня в строю «Бессмертного полка» — Лидия Васильевна и Савелий Яковлевич Бородины и Иван Васильевич Кудрявцев. Их портреты несут правнук, внук и дочь.

 

Пётр Антонович Кравченко погиб в первый же год войны, через три месяца, после того, как попал на фронт. Его портрет в руках правнука Ивана Гукалова.

 

Недолгой война была и для Пётра Ивановича Рябина.

— Он пропал без вести в феврале 1942 года. Спустя десятилетия его дочь нашла информацию, что он погиб под Ржевом, — рассказывает правнучка Анастасия Визерук. Сегодня она несёт его портрет.

 

— Мои мама и папа – Екатерина Степановна и Евгений Иванович Никулины – защитники Мамаева кургана, — говорит Нина Плетнева, держа их фотографии. — Там, в Сталинграде, они и познакомились. Оба выжили. И после войны в нашем доме ещё долго собирались их однополчане.

 

— Для меня это гордость, это радость, что мой папа старший сержант Степан Ефимович Батырев, дошедший до Берлина, сегодня вместе с нами идёт по главной улице города, — говорит Оксана Попова.

 

Подвиги солдат, партизан, медсестёр – в общей летописи войны. Каждый из них приближал Победу. И пока мы их помним, они бессмертны.

Светлана Базилевская.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*