Огонь щедрого сердца

22 февраля в Городском Дворце культуры состоится благотворительный концерт в поддержку участников специальной военной операции. Его планировал провести в нашем городе член Союза писателей России, лауреат Всероссийской премии «Золотой венец Победы», Почётный гражданин г. Фролово Валерий Калинкин.

Ожидалось, что Валерий Михайлович вновь приедет во Фролово и вместе с артистами ГДК проведёт концерт, на котором будут звучать стихи в его исполнении и песни на них. Но, к сожалению, 9 февраля его жизнь оборвалась.

В память Валерия Калинкина благотворительный концерт состоится. Такое решение приняла администрация города. Концерт начнётся в 14.00.

Каждый желающий сможет перечислить любую сумму в поддержку участников спецоперации. Для этого надо будет отправить СМС на номер 900 с текстом «Победа 100», где 100 – сумма пожертвования. Также перевод можно сделать по QR-коду, размещённому в фойе.

Предлагаем читателям последнее интервью Валерия Михайловича, которое он дал нашему корреспонденту перед началом работы над концертом.

— Валерий Михайлович, цель концерта — сбор средств в поддержку специальной военной операции России. Фроловчане искренне приветствуют вашу инициативу.

— Я бы назвал это встречной инициативой: моей, главы города Василия Данкова и директора Городского Дворца культуры Инны Тарасовой, с которой у меня и моего друга-соавтора, заслуженного артиста России, Почётного гражданина города Фролово Валерия Сёмина сложились добрые творческие отношения.

На этот раз я приезжаю в родной город один – у Сёмина плотный гастрольно-концертный график, чему я, к слову сказать, искренне рад. Востребованность таких музыкантов, как Валерий Сёмин – лучшее свидетельство того, что Россия возвращается к своим истокам – истинно русской песне. Он примет участие в нашем интернет-концерте тем, что вместе с нами переведёт определённую сумму в поддержку воинов спецоперации и жителей новых российских территорий.

Кстати, в нашей благотворительной акции примут участие и мои московские, питерские друзья, в том числе мои соавторы-композиторы народные артисты России Александр Морозов и Олег Иванов, заслуженный артист России Сергей Войтенко, Игорь Слуцкий, Бэлла Фомичёва. А также певцы и певицы народная артистка России  Надежда Крыгина, популярная певица и актриса Ирина Шведова, Александр Шалунов, Алексей Хвацкий, Афина, Алёна Петровская, Марина Парусникова, Анна Аверина, известный казачий ансамбль «Живая Русь»…

— Двадцать второго февраля на фроловской сцене вновь прозвучат песни, написанные и исполняемые некоторыми из тех, кого вы только что упомянули. Интересно узнать, какие оценки дают нашим фроловским исполнителям профессионалы?

— Самые высокие, и это – не дежурная похвала. К примеру, послушав и посмотрев некоторые записи с фроловской сцены, народная артистка России Надежда Крыгина не поскупилась на комплименты, справедливо сказав, что уровень исполнительского мастерства определяется «не высотой сценической площадки, а высотой, вот именно, исполнительского мастерства».

Я не профессионал по части оценок вокалистам — воспринимаю пение исключительно по принципу «нравится – не нравится». Так вот, мне уже успели очень и очень понравиться те, кто в очередной раз выйдет со мной на фроловскую сцену: Оксана Назарова, Андрей Гребнев, Николай Пономарёв, Виталий Смелов, Светлана Шакиртова, ансамбли «Каскад» и «Казачье подворье». Знаю, что в своей похвале не оригинален – горожане успели принять и полюбить их гораздо раньше меня. Тем приятнее ожидать предстоящего совместного выступления. Думаю, со зрителем мы не разминёмся.

— В свои предыдущие приезды во Фролово вы точно не разминулись. Имею в виду выступления тандема Сёмин-Калинкин в прошедшем году. Текущий обозначен Вашим приездом чуть ли не со старта года. Традиционный вопрос: какие чувства испытываете на этот раз?

— Традиционный ответ: прежде всего – чувство ответственности перед земляками, от имени которых удостоен высокого звания Почётного гражданина города Фролово. Доверие надо оправдывать делом. Учителю – учить, врачу – лечить. А человеку пишущему – не просто писать, а сверять написанное с теми, о ком пишешь. Быть «свадебным генералом» — не в моих правилах, тем более что я всего лишь полковник (улыбается).

— Многие из нас видели интернет-трансляцию благотворительного концерта в Подмосковье, где Вы были ведущим вместе с Ириной Шведовой. Теперь вот, у нас, во Фролово. Это становится традицией?

— Очень бы хотелось, чтобы традиция осталась. А вот… как бы это сказать… тема традиции претерпела бы существенные изменения. Чтобы враг был скорее разбит, а помощь требовалась бы только поднимающимся из руин городам и сёлам Новороссии. А пока наш трудовой рубль должен стать и стреляющим рублём. Равняться нам в нашей благотворительности есть на кого. Вспоминаю. В восьмидесятых годах прошлого века, работая над очерком для «Правды», беседую с дважды Героем Советского Союза генералом армии Афанасием Павлантьевичем Белобородовым – командиром одной из сибирских дивизий, заслонивших осенью 1941 года дорогу на Москву германскому вермахту. «Мы бы не остановили врага, пусть и на ближних подступах к столице, — вспоминал Афанасий Павлантьевич, — потому что перемёрзли бы ещё на дальних без полушубков и валенок, приобретённых на пожертвования рабочих и колхозников». Хорошо по этому поводу сказал мой друг Алёша — поэт и военкор Алексей Сурков, автор песенных слов знаменитой «Землянки»: «Помимо поддержки воюющих полков и батальонов России, к примеру, артиллерийским огнём, есть ещё и поддержка огнём щедрого сердца». Это, когда, помимо государственных институтов, в материальной поддержке фронта участвуют и граждане всех сословий и религиозных конфессий.

Рубль нашей донской, нашей фроловской, легендарной Сталинградской земли призван стать, повторюсь, стреляющим рублём в руках снайпера или стартующим – на пусковой площадке ракет. Самое время сказать об этом в дни, когда мы отмечаем 80-летие исторической победы под Сталинградом, победы армии и народа, повернувших пушки войны туда, откуда она выползла.

— К слову, ваше отношение к инициативе вернуть Сталинграду его историческое имя?

— Целиком и полностью «за». Я вырос в Сталинградском краю. Учился в Сталинграде на сварщика. Я среди первых, кто поддержал инициативу двух Героев России – моего товарища Сергея Липового и губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, выступивших от имени Общероссийской общественной организации «Офицеры России» за возвращение городу на Волге того имени, с которым он сражался и победил!

Я рад, что наконец зазвучала написанная мной с Александром Морозовым песня «Билет в Сталинград».

Как же хочется уже в следующий раз приехать с концертом в родной город Фролово Сталинградской области.

Ну, а пока – все мысли о концерте предстоящем…

Наш корр.