Мой конь, каурый братушка

С пакетом моркови мы едем в Синяевку в предвкушении прекрасных моментов – погладить и покормить одних из самых благородных и грациозных животных на земле. Известно и давно уже доказано, что общение с лошадьми даёт человеку массу полезных для здоровья положительных эмоций, не зря существует иппотерапия (лечебная верховая езда).

Для казаков же лошадь – это особая тема.

Казаков в старину называли «степными кентаврами», ведь с малолетства их жизнь проходила в седле, они словно срастались со своими резвыми скакунами, составляли с ними единое целое. Эта тяга к верховой езде, джигитовке, любовь к лошадям генетически передалась их потомкам, которые сегодня, несмотря на самые разные трудности и препятствия, создают конноспортивные клубы.

Не так давно казачий конноспортивный клуб появился в Синяевке. Проехав трассу, потом свернув в лесопосадку, мы перенеслись на хуторские просторы, оставив позади городскую цивилизацию… — меж развевающихся на ветру флажков огороженной грунтовой площадки скакали на конях нарядные казачата. В центре, держа натянутую корду (верёвка, к которой привязана лошадь, для бега по кругу), следил за движением юного наездника тренер. Знакомимся: Александр Власов.

— Всё началось с желания приобрести коня, — рассказывает он свою историю. — А потом было знакомство с нашим знаменитым земляком, мастером джигитовки Павлом Поляковым (сейчас он вице-президент конноспортивной джигитовки России), который заразил меня скачками. Кстати, моя семья жила в городе Фролово, и специально, чтобы заниматься лошадьми, мы три года назад переехали сюда. Фроловский казак Дмитрий Богачёв познакомил меня с Александром Викторовичем Щегловым, руководителем знаменитой конноспортивной школы имени генерала Бакланова (в Суровикинском районе). Он и стал моим учителем. А не так давно к нам приезжал Павел Поляков, давал мастер-класс по джигитовке, пригласил на соревнования в Москву.

Джигитовкой увлечены двое младших детей Александра Власова – двенадцатилетний Валерий и шестилетняя Софья.

— Но Софья пока только учится держаться в седле живого скакуна, а занимается вон на том – деревянном, — тренер показал на стоящий у сенника тренажёр в сбруе. – Прежде чем сесть на лошадь, ребята все акробатические упражнения тщательно отрабатывают на деревянном коне. К тому же они должны сдать зачёт по технике безопасности, по седловке, по основам ухода за животным.

Сегодня любительский казачий конноспортивный клуб объединяет фроловские семьи Власовых, Куриных, Коноваловых, Рябовых, Банниковых, Мелиховых, Ковалёвых, привозит на занятия сына Николая из Михайловки семья Слугиных. Назвали клуб «Ласточка».

— «Ласточка» — это одно из гимнастических упражнений на коне, — пояснил тренер, а юная наездница Полина продемонстрировала на практике. Девушка рассказала, как мечтала ездить верхом.

— Но здесь я не только скачкам научилась, но и осваиваю джигитовку практически ежедневно, учусь владеть оружием. Это так захватывает! Уже умею делать «обрыв» — упражнение, когда одной ногой цепляешься за седло и скачешь головой вниз. Валера, покажи!

Сын тренера охотно продемонстрировал трюк. У Полины Коноваловой и Кости Рябова свои кони.

— Это Буян, орловский рысак, — познакомила наездница со своим конём.

— А моего зовут Глобус, — подъехал на другом рысаке той же породы джигит Константин.

Начинающие ездят на Кассандре – самой спокойной лошади клуба. Всего здесь сейчас шесть лошадей. Для всех наездников семья Куриных сшила казачьи костюмы. В них они уже выступали на соревнованиях в Калаче-на-Дону, на недавних показательных скачках в Синяевке.

У тренера есть мечты и конкретные планы по дальнейшему развитию клуба. «Любо!» — скажут казаки.

Лариса Косьян.

Фото Ю. Рябова.