Мои школьные годы…

Сергей Майоров, директор АТХ «Фроловское», депутат городской думы:

— Школьная жизнь была бурной – сдача ГТО, походы, спортивные соревнования… Зима — это обязательно лыжи, их в школе хватало на всех (с 1 по 6 класс я учился в школе имени Макаренко). На лыжах проходили не только уроки физкультуры, часто на них после уроков мы отправлялись за город: где сейчас улицы Амурская, Ангарская, была степь – нам раздолье! Ещё там нравилась балка, что идёт оттуда к улице Рабочей, — тогда она нам казалась очень глубокой. Здесь мы частенько устраивали соревнования.

 

Лариса Сидичкина, заместитель директора школы №4, учитель русского языка и литературы:

— 22 апреля на главной городской площади у памятника Ленину (в городе Пахтакор, Узбекистан) нас принимали в пионеры — по несколько лучших учеников. После торжества мы возвращались в свои школы с пионерским галстуком на груди. Столько было радости, такая гордость! Первые пионеры в классе (почти всех будут принимать потом — 19 мая, в День пионерии)! Я трепетно относилась к красному галстуку, наглаживала каждое утро, в шкафу у него было своё место. Пионерия – замечательная идея объединения детей, сколько интересных полезных дел было у нас! Сегодня в нашей школе тоже есть пионерская организация, дружина носит имя Валентины Терешковой. И каждый год мы принимаем в пионеры по 10-15 учеников.

 

Евгений Лукашевич, заслуженный работник культуры РФ, руководитель народного ансамбля «Дуэт баянистов»:

— Любимым предметом в школе была математика. Вёл её Виталий Прокофьевич Иваненко (школа №20, сейчас — №5). Фронтовик, он не терпел нарушений дисциплины, был строг, и мы его побаивались. Начинается урок, он открывает журнал: «К доске пойдёт…» и медленно сверху вниз ведёт ручкой по списку. Класс замирал. Я сидел за третьей партой в среднем ряду – и мне хорошо видно учителя, и я как на ладони. Ручка его прошла середину списка, облегчённо вздыхаю. Но это не значит, что она не может вернуться к началу, и вновь замирает дыхание. Глаза учителя через очки оглядывают класс — кто дёргается, тот и будет вызван к доске. Ещё помню его неизменное «чтд» в конце каждого доказательства теоремы. Это означало – «что и требовалось доказать». Виталий Прокофьевич любил математику и старался, чтобы полюбили её и мы.