Красные и белые

Фроловчанам рассказали о новинке по краеведению, посвящённой Гражданской войне

В городской библиотеке состоялась презентация книги директора краеведческого музея Николая Ермольева «Очерки истории Фроловской земли в годы Великой революции и Гражданской войны (1917-1921 гг.)». Это продолжение «Очерков истории Фроловской земли с древнейших времён до 1917 года», вышедших восемь лет назад.

Двухтомник «Очерков Фроловской земли» Николая Ермольева.

Новинка издана при поддержке руководителя ООО «Нивола», Почётного гражданина г. Фролово, председателя Общественного совета при главе города Николая Коновалова.

– Фролово для меня родной город, я считаю своим гражданским долгом оказать посильную помощь в сохранении его прошлого, – отметил Николай Коновалов. – С Николаем Васильевичем Ермольевым мы сотрудничаем много лет, это человек творческий, незаурядный, большой специалист в своём деле. Его книги пробуждают живой интерес к истории нашей малой родины.

Автор проделал большой труд, изучив и сопоставив многие источники. Не идеализируя и не оценивая прошлое, он попытался объективно и беспристрастно преподнести факты. Признаётся, что работать с документами было порой сложно.

– Исторический документ создают люди, – говорил на встрече Николай Ермольев, – а люди могут ошибаться, что-то забыть, перепутать, в конце концов, могут искажать факты, преследуя те или иные интересы. Приходится отделять зёрна от плевел. Это трудно. Особенно трудно работать с мемуарами, которые порой очень субъективны и зачастую подогнаны под идеологический «шаблон».

Сложность в работе над книгой, по словам историка, была ещё и в том, что период революции и Гражданской войны – это динамичное время, когда ситуация менялась очень быстро.

– Во Фролово, например, власть менялась восемь раз, – продолжил директор музея. – Многие сведения в источниках отражены мозаично, отрывочно, а первые документы Фроловского совета за 1918-1919 годы, по-видимому, не сохранились вовсе.

 

Читатель найдёт в книге как известные, так и новые факты.

– Все хорошо знают, что на здании железнодорожного вокзала установлена мемориальная табличка с надписью: «Здесь в 1918 году расстреляны 18 красногвардейцев-железнодорожников». Я пытался выяснить фамилии погибших. Оказалось, на самом деле расстреляли шесть человек, из них выжили трое, остальные погибли на фронтах, один – в результате несчастного случая, – рассказал Николай Ермольев.

Вторая книга «Очерков истории Фроловской земли», в отличие от первой, не имеет фото. Автор объясняет это тем, что их почти нет. Но это не умаляет достоинств содержания. На форзацах размещены карта Царицынской губернии, где можно увидеть названия многих исчезнувших населённых пунктов, и карта современной Волгоградской области.

Николай Ермольев поблагодарил всех, кто, так или иначе, способствовал выходу книги: коллег Галину Рыбникову, Аллу Шихову, Ларису Яндемерову, сотрудников библиотеки во главе с Натальей Севостьяновой и, конечно, мецената Николая Коновалова.

Тираж книги небольшой – 100 экземпляров, поэтому пока она доступна только в библиотеках.

Мнение по поводу

Владимир Бузолин, участник встречи:

– Кто в жизни не писал ничего, кроме заявлений, не представляет, какой это тяжёлый труд – излагать мысли на бумаге, анализировать информацию, облекать её в логический текст, редактировать. Думаю, не одна бессонная ночь прошла у Николая Васильевича, прежде чем родилось его детище. Без преувеличения можно сказать, что вышла достойная книга, которая пополнит коллекцию краеведческой литературы о Фролово. Спасибо Вам, Николай Васильевич, за то, что Вы делаете для сохранения нашей общей исторической памяти.

По страницам книги Николая Ермольева «Очерки истории Фроловской земли в годы Великой революции и Гражданской войны (1917-1921 гг.)»

Редакция познакомилась с новым сборником и предлагает небольшой дайджест.

Выходка рабочих

…После отречения императора Николая II был такой случай на ст. Арчеда. По воспоминаниям железнодорожников, до революции в паровозном депо мастера мучили рабочих штрафами: «Особенно обирал начальник депо Анучин. Когда было получено известие о свержении царя, то деповские рабочие посадили его в тачку и сбросили в промывочную яму». Топили тогда паровозы углём или мазутом. Можно представить, какая грязь была в промывочной яме. Вероятно, начальник действительно сильно «обирал» деповчан. Но неясно, делал ли он это для поддержания производственной дисциплины на законных основаниях или же элементарно издевался над железнодорожниками, демонстрируя свою власть.

«Нонче свобода!»

Революция всколыхнула солдатские массы. Дисциплина на фронтах Первой мировой войны падала, начались массовые дезертирства, братания с немцами. «В голове все решили, что война кончена. «Какая нонче война? Нонче свобода!», – описывал настроения казаков один из свидетелей тех событий.

Свобода часто трактовалась как вседозволенность. Верховный главнокомандующий Русской армии генерал А. Брусилов писал, что солдат «совершенно не интересовал Интернационал, коммунизм и т.п. вопросы, они только усвоили себе следующие начала будущей свободной жизни: немедленный мир – во что бы то ни стало, отобрание от всего имущественного класса, к какому бы сословию он ни принадлежал, всего имущества, уничтожение помещика и вообще барина. Дальнейшие их надежды состояли в том, что начальства не будет никакого и никакого налога вносить никому не следует. Живи каждый, как хочет, – вот и всё. Как видите, программа ясная и краткая. О России никто не беспокоился, да и не думал о ней».

В считанные месяцы Русская армия, одна из сильнейших в мире, превратилась в многомиллионную разнузданную вооружённую толпу.

Жестокость сторон

Гражданская война в наших краях приобрела очень жестокий характер. Вероятно, здесь уместно привести некоторые рассуждения Л. Троцкого:

«Глубокий антагонизм между казаками и крестьянами придал в южных степях исключительную свирепость Гражданской войне, которая здесь забиралась глубоко в каждую деревню и приводила к поголовному истреблению целых семейств. Это была чисто крестьянская война, глубокими корнями уходившая в местную почву и мужицкой свирепостью своей далеко превосходившая революционную борьбу в других частях страны».

Сословную рознь подогревало и руководство Войска Донского. Атаман П. Краснов заявил на заседании круга:

«Дон для донцов! Мы завоевали эту землю и утучнили её кровью своею, и мы, только мы одни, хозяева этой земли.

Вас будут смущать обиженные города и крестьяне. Не верьте им… Не верьте волкам в овечьей шкуре. Они зарятся на ваши земли и жадными руками тянутся к ним. Пусть свободно и вольно живут на Дону гостями, но хозяева только мы, казаки!»

Жестокость проявляли с обеих сторон. Вот несколько фактов.

В 1918 году во Фролово вошли белые войска. Как вспоминал очевидец, «они распорядились бить в набатный колокол, собрали в церкви народ, поп отслужил молебен, а затем начали кровавую расправу. Людей хватали, рубили, вешали на воротах, на телефонных столбах, на окнах вокзала. На станции кадеты захватили поезд с красноармейцами. Всех повесили. Не пощадили даже 10-летнего мальчика, усыновлённого отрядом красноармейцев. Потом повешенных и убитых отвозили на кладбище, сваливали в общую яму. Людей, оплакивавших участь погибших, избивали плетьми, шомполами. Всей этой казнью мирного населения командовал тогда палач Плешаков».

В районах, занятых Красной Армией, начиналась политика красного террора против казаков. Их массово расстреливали, порой только за резонное требование расплатиться за реквизированных лошадей и зерно. В одном из населённых пунктов пьяный председатель ревкома за один день лично расстрелял 64 человека.

За белых или за красных?

Сколько местных жителей в наших краях было за белых, сколько за красных? Ответ может быть только приблизительным. В Государственном архиве Волгоградской области хранятся 23 анкеты, заполненные в декабре 1919 года председателями сельских Советов хуторов Кременской станицы (к юрту которой относился и х. Фролов, хотя анкеты Фроловского сельсовета, к сожалению, нет). Названные источники дают интересную картину и, главное, несомненно, достоверную.

В хуторе Амелинском в Красной Армии было 8 человек, в белой – 170, в Ветютневе в Красной Армии – 9 семей, в белой – 163 человека, в Выезде – 12 жителей у красных, 117 – у белых, в Терновке – 12 и 268 соответственно, в Шуруповке – 7 и 123. В других хуторах соотношение такое же.

«Потерянное поколение»

2021 год – эпилог Гражданской войны. Вспыхивают антибольшевистские мятежи. Только теперь против Красной Армии выступают не регулярные части белой армии, а по большей части повстанческие отряды (один из таких отрядов, Якова Фомина, упоминается в романе М. Шолохова «Тихий Дон»). Что интересно: руководителями антибольшевистских восстаний в наших местах были бывшие красные командиры, разочарованные результатами Гражданской войны.

Была и ещё значительная причина. Это проблема «потерянного поколения». Миллионы молодых мужчин участвовали в двух войнах – мировой и Гражданской, многие из них были призваны на службу в 1910-1911 годах. Проведя около 10 лет в казармах, окопах, боях, часть из них напрочь утратила навыки мирной, трудовой, обыденной жизни. Многие потеряли семьи, хозяйство, превратились в маргиналов, в эдакое перекати-поле. Тысячи и тысячи бывших красноармейцев и белогвардейцев привыкли вести бездумную жизнь, добывая всё необходимое с помощью оружия. Ко всему этому добавился жесточайший голод, охвативший страну в 1921 году.

Эмиграция  

В результате революции и Гражданской войны около 2 млн. россиян покинули страну. Ушло в эмиграцию и несколько тысяч донских казаков, среди них были и фроловчане.

Казак Кременской станицы, предположительно, из хутора Фролова, С. Елатонцев эмигрировал в Чехословакию, а затем в США, где стал одним из организаторов и руководителей Общеказачьего центра. Умер в 1953 году в штате Нью-Джерси.

Т. Плешаков (он упоминался выше), руководивший расправой во Фролово в 1918 году, по неподтверждённым сведениям, умер во Франции в городе Монморанси в 1959 году.

Четверо братьев Ермольевых, проживавших некоторое время в х. Фролове, были офицерами Донской армии, в итоге эмигрировали. Известно, что один из братьев оказался в Чехословакии, со временем стал доктором юридических наук и (!) крупным специалистом в области картофелеводства.

Со временем иметь родственников за границей становилось небезопасно. Так, в феврале 1930 года престарелые супруги х. Фролов были лишены гражданских прав за то, что получали денежную поддержку от своих сыновей, проживавших в Южной Америке.

После амнистии советского правительства рядовых участников белого движения некоторые из них вернулись на родину. В х. Фролове (по данным 1926 года) проживало 16 реэмигрантов.

Подготовила Лидия Ларионова.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*