Картошка на зиму

Как выбрать?

Хотя картошку сегодня в магазинах можно купить круглый год, но многие по-прежнему предпочитают запасаться ею на зиму. Помочь выбрать вкусную и лежкую я попросила фроловчанина Сергея Жалнина. Он несколько лет торгует ею, так что толк в этом знает. Кстати, и родом он из «картофельной» Тамбовской области.

— Я везу картошку не с базы, а с тамбовских огородов, — говорит Сергей. – Еду по сёлам, скупаю излишки — огороды на Тамбовщине большие, так что всегда остаётся картофель на продажу. На фермерском поле его убирает машина, какой-то клубень подрезала, какой-то отбила. А частник на огороде — лопатой, аккуратнее. К тому же растит с правильными удобрениями, потому что сам с этого поля её ест. Такая зиму лежит хорошо.

На стоянке на пересечении улиц Комсомольской и Фроловской шесть машин с картофелем, выбор есть. Как сделать правильный?

 

Где росла

— Вот эта картошка будет вкусная, — держит клубень Сергей.

— Как определили?

— Проведите по нему рукой. Чувствуете песчинки? Значит, картофель рос на песке. А такая картошка самая вкусная — рассыпчатая и ароматная. Хорошая растёт и на суглинках, чернозёмах.

— А такую как распознать?

— Присмотритесь, возможно, на какие-то клубни налипла серая или коричневатая грязь. Если же на кожуре будет чёрная пыль, значит, картофель рос на торфяной почве. Из-за повышенного содержания в ней азотных соединений такой будет безвкусным и долго не пролежит. Не подходит для длительного хранения и картофель, выращенный на почвах с низким содержанием кислорода. У такого неприятный запах, понюхайте перед покупкой.

 

Что внутри

— Теперь будем проверять картофель на болезни, — говорит Сергей и просит продавца разрезать клубень.

— Чистый, без фитофторы, — видимо, понимая в чём дело, протягивает нам две половинки.

— Это самое распространённое заболевание, — просвещает меня Сергей, — снаружи заражённые клубни выглядят вполне здоровыми, а внутри — почерневшие. Поэтому продавцы, бывает, выставляют напоказ разрезанный клубень. Если нет, попросите разрезать. Другие болезни можно определить на глаз. Бурые пятна — это заболевание парша. Мелкие круглые дырки — признак того, что картошку изрешетил проволочник. Наполненные землёй бороздки — картофель повреждён личинками майского жука.

Присматриваюсь к товару следующего торговца. Ни дырок, ни бороздок. Но не понравился зеленоватый бочок картофелины.

— Это ядовитые вещества, которые образуются в клубнях под воздействием солнечных лучей, видимо, когда те «выглядывали» из земли. Есть «зелёную» картошку нельзя, — говорит мой эксперт.

 

Когда нет нитратомера

Ещё Сергей подсказал, как можно без нитратомера определить, не перепичкана ли картошка нитратами.

— Ковырните её ногтём. Если тот легко вошёл, значит, картошка выращена на азотных удобрениях.

С разрешения продавца беру небольшой клубень. Ковырнуть оказалось не так-то просто.

— Ещё один признак избыточного количества нитратов – сочащаяся из надреза влага, — продолжает Сергей. — Натуральный картофель упругий, из него не течёт сок, а при повреждении кожицы слышится характерный треск.

По этим параметрам могу судить, что наш «подопытный» картофель хороший. Хотя точно определить количество нитратов может только прибор.

 

— Берите, не сомневайтесь, это «иван да марья» – сорт поздний, хранится хорошо, — заверяет один из продавцов.

Взяла пока килограммчик на пробу, ещё килограмм под названием «мелодия». Выбирала, учитывая все полученные сегодня рекомендации. Приготовлю дома, оценю ещё и на вкусовые качества, тогда и буду покупать на зиму.

Светлана Базилевская.