Какой была ученицей

 

Ольга Лихобабина, начальник отдела по образованию, опеке и попечительству администрации города. В 2018 году награждена Благодарностью Министерства образования и науки РФ за вклад в развитие системы образования.

 

и Какие хранит реликвии Ольга Лихобабина

Первый урок. Школа № 3, 7 «Б», 1985 год. Начинаю урок, вдруг стук в окно (а кабинет английского языка находился на втором этаже). Окно открывается, заходит мальчик, здоровается на английском и спрашивает разрешение сесть. Класс смотрит на мою реакцию. Я также на английском отвечаю ученику, что он может занять место за партой, и продолжаю урок. Первое испытание я прошла. Только потом поняла, как он смог зайти в окно второго этажа – под окном была пристройка, с крыши которой сделать это было нетрудно.

Какой я была ученицей? Прилежной. Окончила школу с золотой медалью. Тогда медали давали крайне редко, в 1979 году в четырех школах города Дубовки было только два медалиста – я и ещё девочка. Мы обе поступили в педагогический институт на факультет иностранных языков. В то время владение английским языком открывало большие возможности, однокурсники строили разные планы, а в моих ничего кроме школы не было. И я каждый год, сдав досрочно экзамены, вместо каникул ехала работать в пионерский лагерь.

Фроловские корни — у мужа, так и я стала фроловчанкой. Устроились на работу, нам дали комнату в общежитии.

Сегодня школа другая — информационные технологии, с новыми подходами, новым оснащением, учебниками. Но отношение учителя к делу, к детям в наших школах не поменялось. Оно такое же хрупкое, доверительное и профессиональное. Очень радуюсь этому и горжусь. У меня есть возможность сравнить систему образования фроловских школ и, например, волгоградских. В наших — приоритет патриотизма и духовно-нравственного воспитания. Патриотическое воспитание начинается с детсада — с 2002 года в городе работает региональная программа «Воспитание маленького волжанина», в детсадах и школах города восемь региональных и федеральная инновационные площадки. Школы дают хорошие знания — средний балл ЕГЭ по всем сдаваемым предметам выше среднеобластного. Два года фроловские педагоги занимают второе место в региональном конкурсе «Учитель года». Ещё несколько лет назад очень остро стояла проблема нехватки мест в детсадах. Благодаря администрации города она решена, на текущий год очереди нет.

С глубоким уважением называю имена учителей благодаря которым я состоялась как учитель, как руководитель. Галина Ивановна Мухина, Екатерина Григорьевна Васильева, Геннадий Васильевич Пономарев, Валентина Тимофеевна Шевилова, Нелли Павловна Чайкина, Мария Петровна Плотникова, Георгий Иванович Кондрашов, Анатолий Иванович Барков, Михаил Семёнович Моисеев, Людмила Степановна Калмыкова, Татьяна Николаевна Давыдова.

Чего не хватает школе сегодня? Общественных организаций с общей идеей, которая заинтересовала бы, сплотила всех. У моего поколения была пионерия. И сегодня ярко помню 22 апреля 1972 года — на главной площади

города нас принимали в пионеры. Огромная радость, гордость — теперь у меня на груди частица красного знамени, я в рядах организации, у которой столько много интересных и полезных дел! Тот же сбор макулатуры или металлолома был увлекательным, мы соревновались пионерскими отрядами. А праздники в городе на День пионерии! Они всегда начинались со смотра строя и песни. Наградами были бесплатное посещение аттракционов и мороженое. Дети должны быть объединены в коллектив, заняты общественной деятельностью. Это важный воспитательный элемент.

Скучаю по воскресеньям в детстве. Мы просыпались от ароматов маминых пирогов, вся семья собиралась за столом. Мама обязательно лепила домашние пельмени или вареники, пекла пирожки. В 10.00 я смотрела телепередачу «Будильник», после бежала в Дом пионеров на заседание пионерского штаба, на танцевальный кружок. К 14.00 возвращалась, потому что начиналась передача «В гостях у сказки». Теперь и в нашей семье воскресная традиция также всем вместе собираться за столом с пирогами, пельменями.

Моей маме 90 лет, вокруг неё — вся наша жизнь. Правнучки любят слушать её рассказы о том, как раньше жили, как одевались, как выжили в войну… У нас сохранилась семейная фотография ещё конца 19 века (бабушка — из купеческой семьи, наверное поэтому и была возможность сфотографироваться). Ещё одна семейная реликвия – шаль ещё прабабушки моей мамы. Удивительно, но почти за две сотни лет не выгорели краски, не потрепалась бахрома. Старшей внучке говорим: «Сонечка, теперь ты должна будешь беречь её». Очень важно хранить память об ушедших поколениях, знать историю своей семьи. Грустно, что у многих современных родителей нет глубокого понимания семьи, семейных традиций.

Путь в храм, к Богу у каждого свой. Мы с мужем пришли в зрелом возрасте, когда уже был сын. Вместе крестились, стараемся придерживаться постов. Для меня православие очень важно — это тот глоток воздуха, без которого невозможна жизнь.

Интернет не люблю, хотя за полезной информацией обращаюсь очень часто. К телевизионным ток-шоу отношусь неоднозначно, не понимаю, зачем вся страна обсуждает чью-то личную жизнь… Обидно, что люди отдают своё время таким передачам. Я люблю духовную литературу и обожаю классику.

Дома все знают – если после работы я сразу пошла с мотыгой в огород, значит, были проблемы. Земля удивительным образом врачует душу. Я люблю работать на земле, у нас хороший сад, овощи только со своего огорода, в цветнике одних роз более 60 кустов.

Учителям в наш профессиональный праздник желаю крепкого здоровья, эмоциональной стабильности, понимания, доверия, новых вершин, побед, свершений, профессионального долголетия!

Светлана Базилевская.