Как выход в открытый космос,

 

Татьяна Владимирова: «Лучший способ обучения – это учитель, мел и доска».

 

 

или Учитель, который не против шпаргалок, и его формула успешного выпускника

Учитель математики школы № 1 Татьяна Владимирова заняла второе место в областном конкурсе «Учитель года-2018».

— Было волнительно и интересно. Ты как бы со стороны смотришь на свою профессию, узнаёшь, как работают коллеги, — рассказывает Татьяна Владимировна. — Конкурс профессионального мастерства — значимое событие в педагогической деятельности. Это новый уровень, новый опыт. Это как выход в открытый космос! Это крылья за спиной, желание дальше идти, творить.

Когда появилась возможность стать участником конкурса, посоветовалась с семьёй (рабочий день учителя и так ненормированный, а конкурс ещё заберёт много времени и сил). И муж, и дочки меня поддержали. Провожая на очередной этап, говорили: «Просто будь собой. У тебя всё получится!». Огромное спасибо администрации и коллективу школы, ученикам, их родителям, моим родным, друзьям за поддержку, за веру в меня. Когда ты знаешь, что в тебя верят, покоришь любые вершины, свернёшь любые горы!

Второй год подряд педагоги нашей школы становятся призёрами областного конкурса «Учитель года».

Почему-то математику считают сухой наукой. Но это не просто 2+3. Математик должен быть поэтом, так же красиво уметь говорить и мыслить.

На уроках стараюсь уделить внимание развитию личности ученика. (На математике? Это же не литература, не обществознание… – Авт.). Вы зря думаете, что математика не даёт возможность для этого. «И воспитание, и образование неразделимы. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно». Это слова Льва Николаевича Толстого. В каждой задаче можно найти примеры взаимоотношений – это и дружба, и взаимовыручка. Так что и математические задачи воспитывают.

Математические регаты, конкурсы проектов и стенгазет, интеллектуальный марафон… Его особенно любят дети: они получают маршрутный лист и отправляются по расположенным в школе станциям — геометрической, головоломок, физики, информатики, задач на логику и другим. Ещё были математические перемены с играми на вычисление, с музыкой… В ком-то они пробуждают интерес к предмету, для кого-то – это толчок для саморазвития.

Наша школа – участник Всероссийской образовательной программы «Гимназический союз России». С девятиклассниками провели ряд дистанционных занятий по решению заданий повышенного уровня сложности при подготовке к ОГЭ. К нам присоединились школы многих городов России. Кроме новых знаний, такое общение даёт уверенность в публичных выступлениях, повышает коммуникативные навыки ребят.

Я не против шпаргалок. Преподаватель в институте нам говорил: «Вы обязательно пишите шпаргалки, но оставляйте их дома». Так говорю и своим ученикам. Шпаргалка – это своего рода закрепление материала, подготовка к экзамену или контрольной работе. (А если кто-то принесёт шпаргалку на урок? – Авт.). Заберу. Я против списывания. У меня есть специальная коробочка, в которую перед контрольной собираю телефоны. И всегда говорю ребятам, чтобы стремились не оценки получать, а знания, чтобы было желание применять их, развиваться. Плюс человеческие качества. На «круглом столе» образовательных политиков (это было последнее испытание для пятёрки финалистов конкурса) у меня получилось вывести формулу: интеллект + личность = успешный выпускник.

Согласна с мнением учителей, что лучший способ обучения – это учитель, мел и доска. В наш информационный век итак много технологий, мы идём в ногу со временем – используем их на уроках. Но всё хорошо в меру. Заигрывания не нужны. Лучше проникновение в души, чем весёлые картинки, скачущие в презентациях.

Для учителя более важны победы его учеников, чем свои. Рада за своих ребят, которые стабильно набирают высокие баллы по ОГЭ и ЕГЭ, занимают призовые места в дистанционных международных олимпиадах по математике.

Личный пример лучше и важнее слов.

Поздравления учеников, написанные на асфальте, наши походы на велосипедах и пешком, сюрпризы для мам… — много тёплых, добрых воспоминаний о моём 11 «А» (выпуск 2017 года).

Вместе всегда лучше, чем одному.

Семейные традиции на все сезоны: катание на санках, поездки в лес, причём у каждого свои интересы — муж с младшей дочерью собирают грибы, старшая фотографирует природу, я просто хожу, дышу, наслаждаюсь, для меня уже и лукошко брать перестали (смеётся). Ещё — устраиваем семейные концерты, проводим «пиратские» вечеринки, вечерами играем в монополию… Время, проведённое с семьёй, самое ценное.

Подготовила Светлана Базилевская.