Где моя большая ложка?

О питании наших учеников

Школьники практически полдня проводят в стенах своего образовательного учреждения. Поэтому подкрепиться, набраться сил за обедом, им просто необходимо. Но все ли учащиеся съедают в столовой свои порции? Сотрудники отдела по образованию обращают внимание родителей на то, что дети не приучены питаться здоровой и полезной пищей.

Перемена в столовой

…Просторная светлая столовая школы №5 встретила нас запахом тефтелей. Так и есть: в день нашего визита на обед у школьников были тефтели с макаронами. За 10 минут до окончания урока один повар расставляла на столах стаканы с горячим какао, затем ложки (вилок в столовой почему-то нет) и хлеб. Второй повар ловко накладывала второе, которое ставится на столы в последнюю очередь, чтобы не сильно остывало. Мы попробовали обед: неплохая на вкус и довольно крупная тефтеля, макароны как макароны.

Звенит звонок. Мальчишки и девчонки разных классов, чей черёд обедать именно на этой перемене, группами наполняют столовую. Пока одни только приступают к своим порциям, другие уже несут пустые тарелки на стол для грязной посуды. Но вот девочка несёт туда же практически нетронутый обед.

— Почему ты не ела, тебе не понравилось? — интересуемся.

— Я не хочу.

Другие дети съели тефтели, а макароны оставили: «Не люблю макароны», «Невкусно». За несколькими столами — дети со своими контейнерами. Те, кто не хочет питаться в столовой, приносят еду из дома. Другая часть детей жуёт сосиски в тесте и запивает их чаем. За выпечкой здесь очередь.

— Я не заказываю обед, а покупаю, что мне нравится, — объяснил старшеклассник, доедающий мучное изделие.

Как рассказала заместитель директора школы Тамара Калинкина, кушают все дети. Учащиеся с 1 по 4 класс по закону обеспечены бесплатным горячим питанием (в младшую школу заглянем в следующий раз). В основной школе с 5-11 классах также есть дети из льготных категорий семей, которые питаются горячими обедами бесплатно (таких 190 человек). «Платников» — 370 человек. Часть из них покупает горячие обеды (или первое или второе на выбор). Другие питаются только мучными изделиями. Есть дети, которые приносят с собой еду из дома (зачастую это фастфуд, что тоже не горячий обед). И это уже на совести родителей — как питаются в школе их дети, у которых по 6-8 уроков.

Готовит еду для всех школ коллектив ИП Мордвинцевой. Тефтели и котлеты доставляются в столовые в виде полуфабрикатов, на месте их доготавливают. Выпечку тоже привозят в школы из центрального пункта. В столовых готовятся гарниры, запеканки, рагу, плов, а также первые блюда (их можно купить по желанию).  Всё — по требованиям СанПин. Приготовлены они должны быть щадящими методами: запекание, паровая обработка, тушение, припускание. Меню должно включать мясо, рыбу, овощи, крупы.

Увы, на практике оказывается, что многие дети не едят ни рыбу, ни каши, ни ту же варёную свёклу…

Анкета

Впрочем, давайте спросим о школьном питании у самих детей. Мы провели анкетирование среди 25 старшеклассников школы №5.

Вопрос 1. Блюда, которые я с удовольствием ем в столовой. 

На первом месте в ответах — выпечка: сосиски в тесте, булочки со сгущёнкой, пирожки. Причём, дети отмечают, что выпечки очень не хватает и после 4-5 урока уже ничего не купишь. Любят дети щи, борщ, но эти блюда почему-то не входят в бесплатное меню. Двое детей написали, что скучают по гороховому супу, «который почему-то перестали готовить». Один ребёнок указал, что «нравится вся еда», двое отметили, что едят «почти всё». Пюре с котлетой, макароны с куриной тефтелей, картошка с мясом, плов были названы в числе любимых несколькими детьми. Один ребёнок назвал гречку.

Вопрос 2. Блюда, которые я не ем в столовой. 

Антирейтинг возглавили рыбная котлета, рыба и молочная каша. Несколько детей назвали ещё запеканку. Двое из 25 детей сообщили, что не питаются в столовой, несколько «платников» отметили, что покупают только выпечку, а всё остальное не едят.

Вопрос 3. Почему не едите эти блюда?

Лидируют ответы — «блюдо холодное» и «приготовлено невкусно».

Насчёт температуры блюд. Столовая — огромное прохладное помещение с высокими потолками. Когда ставятся на стол последние порции, то первые, естественно, уже остывают. Заменить сплошное накрытие раздачей блюд не представляется возможным — детей много, перемена ограничена во времени.

Вопрос 4. Ваши пожелания по школьному питанию.

Дети просят разнообразить меню, например, включить в него пельмени, вернуть в меню салаты, компот и яблочный сок, добавить фрукты. В то же время питающиеся платно просят снизить цены и привозить больше выпечки, вернуть пиццу. Обращают внимание на очередь за выпечкой, просят, чтобы была касса. Двое детей попросили вернуть тётю Свету (как выяснилось это повар, уволившийся 2 года назад), которая, как им кажется, готовила вкуснее.

…Как сделать меню школьника более разнообразным и привлекательным для подростка, в то же время соответствуя нормам СанПин и сохраняя низкие цены? Вопрос не из простых. Как и тот, как накрыть стол так, чтобы коллективный обед не остыл. Но всё же разнообразить питание в школе в силах самих родителей. Раз это не возбраняется, детям можно дать с собой банан, яблоко, сок, мучное изделие. Но горячий обед, согласитесь, у ученика должен быть обязательно. Надо воспитывать такую здоровую привычку, чтобы в будущем не было проблем со здоровьем.

 

Вологодский областной центр охраны здоровья семьи и репродукции выделяет 6 групп продуктов, просто жизненно необходимых для полноценного роста и развития подростка.

  1. Сложные углеводы. Это основные поставщики энергии, которая необходима при быстром росте. Они содержатся в крупах и злаках. Вот почему так важно есть каши!
  2. Продукты, содержащие белок. Это мясо животных, птицы и рыба. Белок — это главный строительный материал для мягких тканей и внутренних органов. И, кстати, в мясе, особенно в красном, содержится железо, при недостаче которого у ребёнка может проявиться анемия.
  3. Растительная клетчатка. Это не что иное, как овощи, корнеплоды и фрукты. Клетчатка необходима для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищения организма от токсинов благодаря содержащимся в этих продуктах природных антиоксидантах.
  4. Растительные жиры. Это масла и различные орехи. Употребление этих продуктов может отлично помочь подростку избежать довольно часто встречающихся в таком возрасте проблем с выпадением волос и ломкостью ногтей.

 

  1. Молоко и кисломолочные продуты. Это незаменимые поставщики кальция, витамина D и фосфора в питании подростков.
  2. Чистая питьевая вода. Для нормальной работы организма нужно выпивать в сутки количество воды из расчета 30мг на 1 кг массы тела.

Лариса Косьян.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*