Духовная мобилизация

Из проповеди Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Воздвижения Креста Господня

…Я в первую очередь обращаюсь сейчас к тем православным людям, которые считают, что храм достаточно посетить один раз в году…

Воскресный день нам даётся, чтобы мы его посвятили Богу.

…Воскресный день должен начинаться с молитвы… Если по каким-то обстоятельствам человек не может прийти в храм, хотя чаще всего эти обстоятельства надуманные, то тогда в утренние часы нужно помолиться вместе со своей семьёй и спросить у Господа прощения за то, что в этот день в храм не пришёл. Всё это сейчас так важно, мои дорогие.

Мои родители пережили ленинградскую блокаду, и они рассказывали мне о том, как наполнялись Божьи храмы тогда. Как люди голодные, почти умирающие стекались к храмам Ленинграда… И храмы были переполнены. Я не хочу сравнивать нынешние времена с тем, что пережили ленинградцы в тяжелейшие годы блокады, но в каком-то смысле сегодня ведь тоже наступило судьбоносное время. Потому что многие восстают на Русь. И у многих голова закружилась в желании погубить Русь, её самобытность, её независимость, её свободу. И потому мы должны сегодня особенно укрепить себя в вере, наполнить наши храмы, молиться за власти, за воинство, за своих родных и близких, молиться за Церковь Православную, которая в этих тяжелейших условиях сохраняет единство святой Руси.

…Ещё раз хочу сказать, мы дожили с вами до судьбоносного времени. А в судьбоносное время следует укрепить нашу веру, обострить наше сознание и нашу память, на многое посмотреть иначе… Эта наша духовная мобилизация, к которой я всех призываю, поможет и в мобилизации всех сил нашего Отечества. И одновременно она, несомненно, поможет, в конце концов, полному примирению России и Украины, которые являются единым пространством Русской Православной Церкви. Можете себе представить моё состояние – Патриарха Всея Руси, когда сегодня брат убивает брата. Кто-то мне скажет, наверное, из людей крайних политических взглядов: «Ну, вот, проповедует пацифизм, в то время, когда…». Не пацифизм. А просто словами этими свидетельствую о нашем общем долге перед Богом: молиться о прекращении междоусобной брани, делать всё для того, чтобы восстановить братские отношения двух частей единой Руси. И молиться ещё о том, чтобы Господь избавил наших воинов, особенно нашу молодёжь от того, чтобы жизнь их пресеклась в этой междоусобной брани. А для того, чтобы было так, нужно, чтобы брань прекратилась. И да помогает нам Господь, святые угодники единой Руси, преподобные Киево-Печерские и преподобные отцы многочисленных обителей, включая Троице-Сергиеву лавру, на просторах великой Руси.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*