Донской казак из Грузии

В Великий пост познакомимся поближе с известным нам священником Богоявленского храма — протоиереем Петром Пильгуевым и прислушаемся к словам батюшки.

…Пути Господни неисповедимы. Мои родители, раскулаченные, бежали в Грузию (мама родом из Донского края, отец — с Кубани). И я, и мой брат родились в Тбилиси. Таких раскулаченных семей там было много. Жили очень дружно — горе, лишения сплотили. Люди работящие, трудолюбивые обжились на новом месте, поставили дома. Человек, который трудится, нигде не пропадёт.

Мама была глубоко верующим человеком. Хоть и окончила всего 3 класса (учиться дальше не было возможности), была очень умной женщиной. Она обладала прекрасной памятью. И все молитвы, которые поют на литургии, знала наизусть. Бережно хранила свою родословную, знала много о родных тех людей, которые жили рядом, и к ней многие обращались, чтобы узнать, кем им приходится тот или иной человек. Мы со старшим братом просыпались и засыпали под мамины молитвы. Брат Георгий стал священником. А я был рядом с ним — помогал в храме, на службах. Научился читать на церковнославянском.

Бог сподобил меня находиться рядом с преподобными Глинскими старцами. Настоятелем храма Александра Невского в Тбилиси, где служил мой брат, был Глинский старец Зиновий (Мажуга). Человек, переживший ссылки, испытавший много трудностей, лишений, он был очень сердечным, добрым, радушным. Много помогал людям. Он давал не просто совет, а открывал волю Божью — был наделен даром прозрения и духовного утешения. По его молитвам многие получали избавление от болезней. К нему приезжали и получали приют все монахи Глинской пустыни после закрытия монастыря, ссылок… Эти удивительные старцы были хранителями монашества в советское время, великими молитвенниками. Отец Зиновий был возведён в сан митрополита — это был единственный случай посвящения не грузина во архиерея Грузинской Православной Церкви. Десятилетия владыка Зиновий являлся живым связующим звеном между Русской и Грузинской Церквами. Его мощи хранятся в Тбилиси, люди приезжают приложиться к ним, исцеляются, обращаясь с молитвой к святому старцу.

Мне на память достался коврик владыки Зиновия, который висел у его кровати. Бережно храню его.

Кто бы мог подумать, что спустя годы на Волгоградской земле, родной земле моей матери, откроется рядом с храмами, где я служу, православная гимназия имени преподобных старцев Глинских. Учащиеся гимназии каждое утро обращаются в молитвах к этим святым, и они помогают детям учиться, незримо участвуют в их жизни.

Как оказался во Фролово? После распада Советского Союза в Грузии русских стали притеснять. Не разрешали даже разговаривать по-русски. Конечно, мы с женой знали грузинский, но понимали, что у наших детей нет дороги в этой стране. Так приехали в Волгоградскую область. Я попал на приём к владыке Герману. Он сказал: «Тебе надо быть священником». В 1994 году я был рукоположен в дьякона, а немногим позже в священника. Служил в Волгограде, а как мама занемогла, владыка направил меня служить поближе к ней, во Фролово.

По профессии я инженер-конструктор. Работал на военном заводе телеграфной техники, конструировал телеграфные аппараты. Работа, требующая смекалки, рационализаторства, мне нравилась. В то же время душа тянулась в храм. Но взять на себя крест священнослужителя я долго не решался. Стоять у престола Божьего очень нелегко. Священник должен иметь в своей душе только любовь, смирение, кротость, быть мудрым, нести духовную ответственность… Начало службы в храме — в 8 утра, а у моего брата уже в 4 утра в окне свет горел: он становился на молитву перед литургией. Я понимал, что священник — это навсегда, и стать им — серьёзный и очень ответственный шаг.

Моя поддержка все годы служения — моя супруга матушка Зинаида. Я донской казак, она донская казачка. Мы понимаем друг друга с полуслова. Воспитали двоих сыновей, один из которых стал дьяконом (служит в волгоградском храме), другой — хорошим инженером. У нас две внучки и внук. Радуюсь, что они тоже воспитываются в православной вере, знают молитвы.

Чудеса в нашей жизни. Они случаются часто, просто мы не всегда замечаем, считаем их случайностями. Но бывают настолько явные чудеса… Как-то заболела моя матушка (у неё обнаружили опухоль, нужна была операция). Я утешал её как мог. И вот она узнала, что в Москву привезли честную главу великомученика и целителя Пантелеимона. «Я поеду, — говорит, — приложусь». Через какое-то время после возвращения пошла она на очередное обследование перед операцией. А операцию делать-то и не нужно. Пропала опухоль. Матушка моя расплакалась от радости. Разве это не чудо? Святые — и Матронушка, и Ксения Петербуржская, и все — помогают нам, молятся за нас Богу.

Сейчас идёт Великий пост — время покаяния, духовного труда и очищения души. Жертва Богу — дух сокрушенный. Пост утончает душу для покаяния. Когда усмиряются страсти, просветляется духовный разум. Человек начинает лучше видеть свои недостатки, у него появляется жажда очистить свою совесть и покаяться пред Богом.

Как вести себя православному христианину сегодня, когда идёт военная операция на Украине? Молиться за свою страну, за мир между русскими и украинцами. Двери фроловских храмов открыты ежедневно: утренние службы начинаются в 8 утра, вечерние — в 16 часов. Каждый может прийти и помолиться вместе с нами.

Фроловские храмы стали мне родными за годы служения. Я нашёл здесь прихожан, которых очень полюбил. Многих из них уже нет в живых, но я всегда их помню. У меня есть специальная книжечка, куда я записываю имена своих родных и знакомых, за которых читаю молитвы: об усопших за упокой, о здравии и исцелении болящих. Создать такую книжечку когда-то вдохновили меня Глинские монахи. Тогда я поразился толщине их рукописных книжек с именами, которые они читали ежедневно. И я дал обещание Богу, что тоже буду читать в молитвах имена всех своих ближних…

Лариса Косьян.