Доктор Одонга Боско

История из его жизни потрясает, как и его стремление учиться

Молодой человек с экзотической внешностью привлекает внимание фроловчан. Мы подошли познакомиться. «Одонга Боско», — представился гуляющий с женой и ребёнком иностранец. Договорились о встрече. А перед встречей внесли имя нового знакомого в поисковик в интернете. А там о нём столько материалов!

— Я так и знал, что вы всё прочитаете, — заулыбался наш герой перед интервью. Одонга Боско родом из Уганды – государства в Восточной Африке.

Плен

— В детстве я жил с мамой, двумя братьями и двумя сёстрами в деревне. Там была церковь, рядом с которой больница. Мы часто ходили смотреть на больных и врачей. Мне нравилось, как они помогают людям. Мне было 7–8 лет, и я думал: «Да, я хочу стать врачом, чтобы помогать людям». Но тогда я ещё не знал, сколько трудностей придётся преодолеть», — вспоминает Одонга Боско.

В то время в Уганде процветала «Господня армия сопротивления» (повстанческая неортодоксальная группа). Организацию обвиняют в массовых нарушениях прав человека, убийствах, похищениях, принуждении детей к участию в военных действиях. Боевики собирали детей по всей стране и делали их своими солдатами.

— Однажды мы с друзьями решили отойти чуть дальше от места, где жили. День оказался неудачным. Шёл сильный дождь, мы лежали, укрывшись палатками, но вдруг увидели свет множества фонариков. Это были солдаты той самой «Господней армии». Они нас подняли, заковали в наручники и забрали. Мне было 15 лет. Мы должны были нести все тяжёлые вещи, которые они награбили. Сперва в армии дети в основном носят тяжёлые вещи — это их основная задача. Но иногда их заставляют грабить и даже убивать. Когда тебе начинают доверять — выдают оружие.

В «армии» я пробыл год. За это время я как мог давал понять, что верный и не собираюсь убегать. Но у меня были совсем другие планы. Я просто хотел завоевать доверие и получить свободу. В один прекрасный день я был на дежурстве и отошёл на расстояние от лагеря. В то время у меня был уже собственный «Калашников». Я подумал: будь что будет, нужно любой ценой оттуда уйти…

Встреча с русскими

Подростку удалось перебраться в государственную армию. Затем его отправили в реабилитационный центр. Там и произошла судьбоносная встреча с приехавшей в Африку российской фотожурналисткой Викторией Ивлевой. Когда она сфотографировала мальчика, он решился подойти и спросить, не сможет ли она помочь ему с учёбой, он очень хочет учиться и стать врачом. Россиянка была поражена тем, что в таком состоянии мальчик думает об учёбе. Она вернулась в Уганду через год, нашла Одонгу и оплатила ему учёбу в элитной школе.

Отличник

— Если ты хорошо учишься, там дают возможность продолжать бесплатно. Я всегда был отличником и учился бесплатно, и потому денежную помощь, которую я получал от Вики, мог тратить на другие вещи. За отличную учёбу я получил грант.

Фотограф Виктория Ивлева, признаётся африканец, стала его второй мамой. Она же помогла Одонге Боско приехать в Москву, где он поступил на медицинский факультет Российского университета дружбы народов.

— Трудностей было много. Но я знал: если все, кто приезжал в Россию, прошли через них, учатся, значит, и я смогу. Учиться было очень тяжело. Все предметы на русском, и, чтобы быть на уровне с другими, приходилось учить дважды: сначала на английском, а потом переводить. При этом нужно было постоянно консультироваться с людьми, которые уже на втором или третьем курсе. Чтобы понимать язык хотя бы на уровне того, что говорят преподаватели, мне понадобилось примерно полгода.

Одонга успешно сдал выпускные экзамены, затем прошёл обучение в ординатуре, стал кардиологом. Практику он проходил в Центре мозга и нейротехнологий в Москве, в клинической больнице имени Пирогова, гордится хорошими отзывами своих пациентов.

Во Фролово

Как же оказался Одонга Боско в нашем городе?

— У меня жена из Фролово. Мы познакомились со Светланой в Москве, где она работала в страховом агентстве, — рассказывает африканец. – Сначала мы приезжали во Фролово в гости к родителям жены. А теперь приехали сюда жить. Нашему сыну Мише год и 3 месяца. Сейчас я занимаюсь документами, чтобы получить вид на жительство и официально работать. Я хотел бы войти в программу «Земский доктор». Это даёт мне возможность приобрести дом, обеспечить семью.

— То есть Вы хотели бы работать во Фроловской ЦРБ? – интересуемся.

— Да. Я уже созванивался с отделом кадров, меня готовы принять на работу.

—  Ничего себе! Врачей нам очень не хватает. Как Вам город Фролово после Москвы?

— Хороший, уютный город. Мне всё нравится. Только немножко непривычно – все на меня смотрят. В Москве я так не привлекал внимание. Это немного смущает. А так – всё хорошо. Много добрых людей.

— В интервью с Вами прочитали, что после учёбы Вы хотели вернуться в родную Уганду, потому что считали, что там будете нужнее.

— Да, я так и собирался сделать. Уговаривал жену. Мы поехали в Уганду. Но там потребовали подтвердить российский диплом и поставили такие условия, которые невозможно выполнить. Поэтому буду жить и работать в России. Возможно, буду поступать в аспирантуру, если получится совмещать учёбу и работу.

— Ещё узнали из интернета, что Вы репетиторствовали по английскому языку. В Уганде говорят на английском?

— Уганда – многоязычная страна. Английский – один из государственных языков (когда-то Уганда была колонией Великобритании). Мой же родной язык – луо.

— Теперь вы и по-русски довольно хорошо говорите.

— Спасибо.

— Вы знакомы с историей России, её традициями? Вам это интересно?

— Ещё в школе в курсе мировой истории я изучал Россию. Это страна с великой историей. И потом изучал для себя. Мне нравятся старые традиции русских людей, их уклад семьи. Он похож на тот, который у нас в Уганде сейчас.

— Какие бы ценности в своей жизни назвали самыми главными?

— Семья. Это для меня самое главное. Я – семьянин.

Беседовала Лариса Косьян.

Оставьте первый комментарий