День Святой Троицы

Любимейший праздник русского народа

Очень многое в России было связано с Троицей: знаменитый образ «Ветхозаветная Троица», написанный Андреем Рублевым еще в начале XV в., стал не просто образцом для иконописцев — список иконы был в каждом храме, в каждом доме, и дело тут не только в его популярности. Гениальный образ во многом определил внутренний духовный строй русского человека, воспитал его. Самих храмов, освященных в честь Святой Троицы, было тоже не счесть, и они давали имена селам, деревням, улицам и даже городам, возведенным вокруг Свято-Троицких церквей, или храмов Живоначальной Троицы. Даже фамилия Троицкий считалась когда-то одной из самых распространенных. Все это было видимым проявлением как религиозности русского человека вообще, так и глубокого почитания русскими именно Троицы, почитания, которое невозможно без восприятия тайны Триединого Бога — Бога Отца, Бога Сына Иисуса Христа и Бога Духа Святого. Восприятия, идущего от чистоты сердца. Отсюда такая народная любовь к великому празднику — Дню Святой Троицы.

Что же мы отмечаем в этот день? Событие, которое легло в основу праздника Троицы, произошло на пятидесятый день после Воскресения Христа, отсюда еще одно название — Пятидесятница. Вот как описывается то, что произошло, в Библии, а именно в Книге Деяний святых Апостолов. «На пятидесятый день после Воскресения Христа, через десять дней после Его Вознесения на небо, ученики Иисуса собрались вместе. Апостолов было по-прежнему двенадцать, потому что вместо Иуды, предавшего Христа, двенадцатым избрали Матфия. В этот день в Иерусалиме собрались не только ученики Иисуса. В этот день в Иерусалиме отмечали ветхозаветную Пятидесятницу — праздник, установленный в честь получения Моисеем заповедей, данных ему Богом на пятидесятый день по выходе евреев из египетского плена. Этот праздник особо почитали в Древнем Израиле, поэтому в Иерусалим пришли люди «из всякого народа под небом». Когда апостолы вместе с Марией, Матерью Христа, были в горнице, то, как сказано, «внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках».

Ветер, огонь, шум небесный были знаками, видимыми знамениями, сопровождающими явление Святого Духа. При сошествии Святого Духа на апостолов они получили особые дары — дар разговаривать на разных языках, дар целительства, дар проповедовать о делах Божьих.

 

Как рассказывается в Книге Деяний святых Апостолов, когда вдруг после сделавшегося шума, ветра и сошествия огненных языков апостолы заговорили на «иных языках» и даже на наречиях всех тех, кто в этот праздничный день собрался в Иерусалиме, то многих это не просто удивило. Кто-то стал насмехаться над апостолами, говоря, что «они напились сладкого вина». Но Петр, встав с одиннадцатью апостолами, «возвысил свой голос» и начал проповедь. Петр говорил о том, что, как и было предсказано пророками, Иисус Христос, Которого распяли, воскрес из мертвых, что на сороковой день по Воскресению вознесся на небо, и сейчас излил на апостолов Святого Духа. Проповедь Петра так подействовала на слышавших ее, что многие уверовали и начали спрашивать: «Что же нам делать?». И Петр ответил: «Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов, и вы получите дар Святого Духа». Уверовавших во Христа и охотно принявших в тот день крещение оказалось около трех тысяч.

Святой Дух называют «Подателем жизни», и в знак этого на праздник Троицы принято украшать храм и свои дома ветвями деревьев и цветами. Верующие приносят зеленые ветви, цветы и в храм — в знак того, что мы исповедуем жизнеутверждающую силу Животворящего Святого Духа. Эти цветы, принесенные домой после богослужения в храме, могут храниться весь год. Иван Сергеевич Шмелев описывает, как раньше готовились к Троице: выезжали в подмосковные деревеньки — срубали молодые березки, покупали у садовника и крестьян ландыши, специально выращенные к Троице пионы, готовили купальни: на Троицу было принято пускать веночки по воде…

Считалось (и народные приметы обычно не обманывали), что на Троицу денек бывает красный, то есть солнечный, потому что «пошел Господь, во Святой Троице, по всей земле», но вот после Божественной литургии может «замутиться» — то есть появятся тучи, а вот на следующий день — Духов день, «Господь может и громком погрозить».

Праздник Троицы считают также и днем рождения Церкви. Ведь именно в этот день апостолы, исполнившись Святым Духом, смогли начать свою проповедь «о великих делах Божьих» среди разных народов — каждый апостол получил по жребию свой удел и начал апостольское служение («апостол» — дословно с греческого означает «посланник»).

Мария Городова, «Российская газета».

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*