Безмолвный крик,

или Трагедия отдельной женщины и целого государства

Недавно смотрела одну американскую передачу и возмущалась. Там молодая пара может по договору передать своего новорожденного в более обеспеченную семью. «У вас нет дома, чтобы жить отдельно, вы ещё учитесь, что вы дадите этому ребёнку?» — убеждает будущая бабушка свою беременную дочь. То, что у бабушки особняк, есть доход (просто по американским меркам низкий) — не считается. В финале со слезами на глазах роженица отдаёт бесплодной паре своё чадо, ведь для него так будет лучше… Но стоит ли иронизировать и осуждать? В конце концов женщина не заставила же свою дочь убить ребёнка. Ой, простите, сделать аборт. Так официально у нас называется убийство младенцев в утробе.

Наша страна, кстати, лидирует по количеству абортов. «А что же, нищету плодить?» — недовольно хмыкнут многие.

Откровенное УЗИ

В ответ на это российский учёный, кандидат биологических наук Денис Фесенко предлагает посмотреть фильм «Безмолвный крик».

…Доктор, бывший глава абортария, за годы работы сделавший десятки тысяч абортов, попросил знакомого врача провести ультразвуковую съёмку аборта. Тот выполнил просьбу. Никогда больше этот врач не делал абортов! Приводим фрагменты текста из фильма.

«…Сейчас на экране мы видим линейное изображение 12-недельного ребёнка…. Мы видим, как бьётся сердце… Ребёнок спокойно движется в матке… Вот его рука, большой палец приближается ко рту. Движения его спокойны, он находится в защищённом пространстве. Тень, которая появилась сейчас внизу, рядом с границей экрана, – это вакуум-кюретка. Теперь ребёнок движется целенаправленно, меняется его положение в матке. Вот он отодвигается. И хотя вакуум-кюретка ещё не коснулась его, он уже очень возбужден и совершает быстрые движения… Рот ребёнка раскрыт. Мы видим, как движется вакуум-кюретка в поисках ребёнка, и вновь он широко раскрывает рот. Это безмолвный крик ребёнка, который скоро должен погибнуть… Он чувствует угрозу своей безопасности, отодвигается в сторону, в возбуждающей сострадание попытке спрятаться от безжалостных инструментов, которыми врач собирается его убить. Сердечные удары заметно учащаются… Ребёнок, несомненно, ощущает смертельную опасность. Мембрана прорвана, околоплодная жидкость вышла, вакуумный инструмент присасывается к телу ребёнка. Под действием давления он притягивает тело ребёнка, отрывая его от головы. Ног уже нет, мы видим движение инструмента, разрывающего тело…».

А ведь это был его маленький мир, его жизнь, он чувствовал себя в безопасности. И вот этот мир разрушен просто потому, что маме ещё надо доучиться, или отец ребёнка считает, что «надо сначала встать на ноги…».

Ложные стереотипы

Противник абортов Денис Фесенко в своей брошюре «Пустые песочницы» попытался развеять привычные для нас стереотипы.

«Нечего плодить нищету»

«Давайте быть честными, под этой фразой скрывается забота о себе, а не о «нищете» ребёнка.

Кроме того, большинство тех, кто произносят эту фразу, в состоянии прокормить ещё как минимум 3-4 детей. И почему «нищету»? Кто может знать, кем станет этот ребёнок? В бедных семьях рождено немало великих людей (И. Кеплер, И.И. Левитан, Г.Х. Андерсен, Г.К. Жуков), а самые богатые люди мира — Б. Гейтс и У. Баффет — родились не миллиардерами. Так что материальный достаток родителей не обязательно предопределяет благосостояние ребёнка.

Теперь насчёт «нищеты» большинства родителей. Разве можно сравнить современный уровень быта со стиральными машинками, электричеством, водой в кране, газом на кухне, теплом в квартирах и уровень быта наших предков 100 лет назад?! Из удобств были печка, свечка да за окном речка. И ничего, рожали и растили. Неужели ещё один ребёнок отнимет у нас тепло в квартире, выпустит всю воду в кране или потратит электроэнергию на весь семейный бюджет? Мы боимся немножко ужаться, не купить лишнюю вещицу, походить со старым мобильником, немного ограничить себя в сладостях-пиве-сигаретах, нам страшно – как же это мы будем себе в чём-то отказывать. Но часто дело не только в деньгах, которые придётся тратить на детей (не так уж много им нужно), а во времени и внимании, которые придётся им уделять. Мы распланировали жизнь на годы вперед, и большой семьи в этих планах нет, – есть большая квартира, большая зарплата, комфортабельная машина, так что речь не о нищете наших детей, а о том, что их рождение препятствует осуществлению наших материалистических мечтаний, которым в большинстве случаев вряд ли суждено сбыться. Причём, чем бы мы в данный момент ни обладали – все равно стремимся к большему, и дети стоят на пути этого стремления. Так что на одной чаше весов лежит жизнь ребёнка, а на другой – квартира, машина, развлечения, профессиональный рост. Но ведь все это лишь доставляет кратковременное удовлетворение, но не может принести счастье, иначе богатые были бы самыми счастливыми.

«Ребёнок должен быть желанным»

Лукавая фраза. Имеется в виду не желанность, а запланированность. К примеру, есть такой план: ближайшие 4 года — учеба в институте, потом 2-3 года работа, а потом можно и маленького. В принципе, это нормально, но нужно быть последовательными до конца – если не планируете рождение, то воздерживайтесь от половой близости. А если трудно отказать себе в этом удовольствии, то будьте готовы к возможному изменению планов. А то что же получается? Чтобы получать удовольствие и не забеременеть – пьём контрацептивы, осечка вышла – аборт. Это же совершенный эгоизм!

Да, ребёнок должен быть желанным, но это не проблема уже живого ребёнка, это нравственная проблема родителей. Это они должны научиться с любовью и радостью относиться к каждому зачатому ими малышу. Иначе выходит, что того любим и ждём, потому что мы его запланировали, а этого убьём, потому что он ломает наши планы. Да и не всё в жизни можно предопределить. Сегодня малыш не входит в наши планы – мы от него избавимся, а завтра захотим родить, а не получится… И даже если наконец добьёмся вожделенного достатка, будет ли он нас радовать без детей?

«А если ребёнок родится больным?!»

На этот вопрос не без иронии ответил прот. Дмитрий Смирнов: «Логичнее в этом случае родить и посмотреть. Если родится больной – тогда его убить, собственноручно, не прибегая к каким-то препаратам, не занимая больничную койку. Чем это хуже убийства нерождённого ребёнка? – продолжает о. Дмитрий. – И что это вообще за проблема: «родится больной»? Больные люди нужны обществу. Они вызывают у нас милосердие, сострадание, учат любви. Если не будет больных, стариков, ущербных, мы станем гораздо более жестоки. Присутствие подобных людей необходимо. А ведь может быть и так: родился здоровый ребёнок, а потом заболел. Что же, и его убить? Нет, мы его спасаем, выхаживаем, поднимаем на ноги врачей, платим деньги, ищем лекарства. Какая же тут принципиальная разница? Почему мы должны убивать больное дитя, находящееся во чреве матери?»

…В последние десятилетия мы удивляемся, почему наша страна так плохо живёт? А может ли рассчитывать на счастливую жизнь страна, занимающая первое место в мире по количеству младенцев, убитых невероятно варварским способом? Известный итальянский юрист Рафаэль Баллестрини метко заметил 100 лет тому назад: «Самым верным доказательством полного нравственного падения народа будет то, что аборт станет считаться делом привычным и абсолютно приемлемым». Либо мы осознаем свои заблуждения и изменимся, либо погибнем сами, разрушим свои семьи и бесславно завершим существование некогда великого народа.

Но есть и другой сценарий. Каждая будущая мать сегодня скажет: «Нет, я не буду делать аборт» – и уже через год нас будет не на миллион меньше, а на пять миллионов больше. На пять миллионов больше счастливых семей – и на столько же меньше искалеченных душ. Выбор за нами…».

Подготовила Лариса Косьян.