300 градусов – и начинаешь работать

В последнюю пятницу мая сварщики отмечают свой профессиональный праздник. Возникла эта профессия ещё в 1802 году, когда русский ученый Василий Петров открыл эффект электрической дуги. Технологии современных сварочных работ ушли далеко вперёд, хотя по-прежнему они требуют высокого мастерства и ювелирной точности. И главным в этом деле по-прежнему остаётся человек. Мастер своего дела. Таким является Валерий Порываев.

Родители делали в доме отопление и пригласили сварщика. Я смотрел, как он работает. Сначала произвели впечатление искры, маска. Потом то, какое удовольствие он получал от работы, с каким удовлетворением смотрел на результат своих трудов. Я тоже захотел стать сварщиком. Тогда мне было двенадцать лет. К пятнадцати, когда закончил 8 класс, желание только окрепло, и я пошёл в училище.

Жалею только о том, что не научился газовой сварке. На практику я попал на Волгоградский механический завод, здесь работали с электросваркой, а с газовой – кто проходил практику в автоколонне.

Из училища я вышел с повышенным – четвёртым – разрядом.

Первый рабочий день. Мне выдали спецодежду, маску, показали рабочее место. Весь день я сваривал закладные детали в железобетон. Было это 32 года назад.

Современный сварщик должен не только умело выполнять сварные швы, но и иметь представление о сплавах, методах обработки. Ту же марку электродов подбираем в зависимости от металла.

Не считаю себя очень уж хорошим сварщиком. Видел и получше.

Чтобы быть отличным сварщиком, мало твёрдой руки и точного глазомера. Наверное, природный дар к этому должен быть. Вот как бы человек ни старался петь, но если нет голоса, ничего хорошего не получится. Так и в нашей, да и в любой другой профессии.

Первое качество сварщика – ответственность. Любая изготовленная им конструкция должна быть прочной. Вот, например, стулья (показывает, на которых сидим) — у них должны быть прочными ножки, иначе упадём. А мы в цехе делаем тележки вагонов, соизмеряете разницу?

Прежде чем наплавить изделие, его надо нагреть до 250-300 градусов. Потом подходишь, а от него пышет, и начинаешь работать. Или лето, жара. Ты в робе, маске, рукавицах минут 20-30 стоишь и наплавляешь деталь. Это я к тому, что ещё и терпение, выносливость нужны.

Стараюсь поддерживать себя в форме. Турник во дворе поставил. А для внучек — качели. Вот им радости!

По забору, украшенному сварными элементами, видно, что здесь живёт сварщик.

Плюсы профессии – востребованность (без работы не останешься) и неплохая заработная плата. Молодёжь сегодня видит преимущества, и те, кто попрактичнее, выбирают рабочие специальности. Например, на нашем предприятии есть кому заменять уходящих на пенсию.

У меня двое сыновей. Старший начинал работать электриком, затем – фрезеровщиком, сейчас в нефтяной отрасли. Младший работает в полиции.

Кем бы мог стать, если не сварщиком? Плотником или столяром. Это мне тоже нравится. Что надо для дома по мелочам – лавочки, лестницу – сам делаю. Циркулярка своя.

Если нет интереса к специальности, хорошим специалистом не станешь.

Светлана Базилевская.

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*