И поскачу на коне…

Семиклассница школы № 1 Марина Сапожникова стала победительницей Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры» (в ней приняли участие около 300 тысяч школьников из более чем 10 тысяч школ 80-ти российских регионов, а также дети из Беларуси, Литвы, Казахстана и посольских школ Италии, Гвинеи, Бангладеш, Люксембурга). Диплом ей вручали в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (г. Москва)

На моём дипломе изображён Константин Константинович Романов — это поэт, драматург, он также был президентом Императорской Академии наук. На олимпиаде были вопросы по его биографии, творчеству, даже тема эссе: «Верны ли слова Константина Романова, что духовные стихи — это служение людям?». Эссе — это наиболее сложное задание. Особенно сложным было эссе на тему «Радость человеку — благотворительность его». Трудными были вопросы по теме «Царский Крым» (Крым при Романовых) — нужно было знать исторические факты до мельчайших подробностей: где что находилось, где проживал Николай II, когда какая церковь сгорела после революции…

Самые яркие впечатления о Москве. Мы побывали с моей учительницей по основам православной культуры Ольгой Александровной Панфиловой в Марфо-Мариинской обители милосердия. Это особенная обитель — там располагается приют для девочек-сирот, есть благотворительная столовая, патронажная служба, медицинский центр «Милосердие» (он помогает развиваться детям с ДЦП) и многое другое. Но самое первое яркое впечатление в Москве — это хороший таксист. Мы вышли не на той станции, боялись опоздать, срочно искали такси, а они всюду стояли пустые, без водителей. Мы не могли понять, куда подевались все таксисты. Я начала молиться. И вдруг — таксист. Такой хороший дяденька — довёз нас куда нужно и почему-то даже не взял денег. Я позвонила маме, чтобы она помолилась за этого таксиста, Бог знает его имя.

Любовь к православной культуре привили мне родители. У нас большая православная семья, мама поёт в хоре на клиросе, папа помогает батюшке на службах. Мы читаем духовную литературу, смотрим православные фильмы, всей семьёй ездим в паломнические поездки. Очень запомнилась мне Оптина пустынь (в Калужской области), по пути туда мы посетили ещё несколько монастырей, но самый родной для меня — Серафимовичский. Я бываю там неделями. Это незабываемо: в пять утра встаёшь — и на картошку, чего мы там только ни делали: и сухарики сушили, и груши резали, и творог взвешивали, и в церковной лавке помогали… Ходили купаться, но не в купальниках, а в сорочках — это такое блаженство! Там я услышала столько замечательных песен, стихов.

Мой город Фролово… Я бы хотела, чтобы он превратился в цветущий сад, чтобы ожила наша речка Арчеда. Мне очень нравится природа, я мало обращаю внимания на здания, какие-то конструкции и бетон. Вообще у меня есть мечта: жить в деревне, и чтобы у меня был конь — я бы скакала на нём и распевала казачьи песни. Ещё очень люблю лес (этим я в папу — мы с ним «лесные»). Едем в лес мы большущей компанией: нас пятеро, папины брат и сестра, куча их детей плюс наши бабушки… Собираем грибы, гуляем, играем…

Любимые предметы в школе: конечно, ОПК, а также история, геометрия и литература. Труднее мне даются информатика и физика.

Коллекционирую серии книг. Уже собрала всего Жюля Верна.

Мои любимые притчи. Из Евангелия — о блудном сыне. А ещё очень нравится баллада о трёх сыновьях. Отцовский дом покинули три сына. Один из них стал великим, гордым и славолюбивым воином, другой — богатым человеком, готовым купить за деньги всё, а третий попросил прощения у отца, что не стал великим, «смиренным был, врагов прощал». И отец отдал свой престол младшему сыну.

Чисто девичьи увлечения — нравится плести из бисера, в основном — цветы. Но мне не меньше нравится играть в футбол, в лазертаг, стрелять из лука.

Хочу стать учителем (говорит шёпотом), потому что люблю детей.

Лариса Косьян.