Вход по коду

Ситуация с пандемией требует жёсткости

На расширенном заседании оперативного штаба по профилактике и нераспространению коронавирусной инфекции с участием руководителей и представителей фроловских организаций и предприятий шла речь об обязательной вакцинации.

Госпитали переполнены

— Ежедневно в области заболевает коронавирусом около 380 человек, ежедневно умирают 23-28 человек. Из 3246 умерших 1911 приходится на период с 1 июня этого года. Это почти 60%. Менее чем за 5 месяцев! Тяжесть болезни и её последствия увеличиваются с каждым днём. Только за последнюю неделю мы потеряли 8 фроловчан. За эту же неделю заболели, по официальным данным, 76 фроловчан. Это только по официальным данным, — с печальной статистики начал заседание заместитель главы города Владимир Кибенко. Он отметил, что в ковидных госпиталях мест не хватает.

Сегодня утром на 150 коек у нас 158 пациентов, — подтвердил главный врач Фроловской ЦРБ Вячеслав Буянов.

Главный врач заострил внимание на том, что на больничных койках ковидного госпиталя в тяжёлом и крайне тяжёлом состоянии – пациенты, не прошедшие вакцинацию. Все случаи летальных исходов – среди не вакцинированных граждан.

За период пандемии лекарств от данного недуга нет. Вся терапия сводится к симптоматическим действиям, чтобы хоть как-то заполнить организм больного человека кислородом. Это инвазивная и неинвазивная искусственная вентиляция лёгких, подача сжиженного кислорода через аппараты Боброва, — сказал главный врач. Он призывает фроловчан прививаться и не тянуть с ревакцинацией:

— Повторные случаи заболеваний есть. Поэтому, как только прошло полгода после предыдущей вакцинации, поспешите снова сделать прививку. Не нужно проводить никаких исследований на наличие антител, на сегодня этот метод не является определяющим.

Обязаны привиться

Большинство работающих граждан обязывает вакцинироваться Постановление губернатора Волгоградской области. В расширенный перечень обязательной вакцинации теперь включены сотрудники, которые предоставляют услуги: сотовой связи, отдыха и оздоровления детей, организации массовых физкультурных, спортивных мероприятий, юридические, консультационные и типографские услуги, услуги в сфере страхования, услуги аптек и ветеринарных организаций, клининговые, ритуальные, услуги охранных предприятий.

Обязательная вакцинация введена для жителей в возрасте 60 лет и старше, вахтовиков, волонтеров, военнослужащих и лиц, подлежащих призыву на военную службу. Привиться от коронавируса должны работники организаций транспорта, строительства и проектирования, перерабатывающей промышленности. С 25 октября все предприятия общественного питания будут обслуживать клиентов только при предъявлении QR-кода о вакцинации от коронавируса, отрицательном ПЦР-тесте или перенесенном заболевании. Бани и сауны смогут посещать только привитые или переболевшие граждане. Билеты на междугородные автобусы будут продавать только вакцинированным или переболевшим пассажирам либо тем, у кого есть отрицательный ПЦР-тест.

Компаниям будет разрешено отправлять в командировки только привитых сотрудников. Помимо этого, в кафе, ресторанах и в ТРЦ с 25 октября больше не будут раздавать бесплатный Wi-Fi, чтобы люди не засиживались подолгу в этих местах.

Сроки и санкции

Фроловский межрайонный прокурор Михаил Андреев озвучил сроки, до которых руководители организаций, компаний и индивидуальные предприниматели должны организовать вакцинацию своих работников. Первым компонентом необходимо привиться до 15 ноября, вторым компонентом – до 10 декабря.

Ответственность за вакцинацию своих работников несут руководители. Главный санитарный врач по городу Фролово, Фроловскому, Ольховскому и Иловлинскому районам Татьяна Илясова рассказала о проверках со стороны Роспотребнадзора. В случае неисполнения обязательной вакцинации сотрудников протоколы, составленные в отношении руководителей, направляются в суд.

Администрация города со своей стороны также ведёт проверки. Подтверждением вакцинации или перенесённого заболевания являются только данные федеральных реестров, куда внесены фамилии жителей.

Что касается медотводов, главный врач пояснил собравшимся руководителям:

— Медотводом от вакцинации является справка врачебной комиссии в составе трёх человек с печатью госучреждения.

Непривитые сотрудники должны быть отстранены от работы.

Лариса Косьян.

1 Kомментарий

  1. Ну да, когда сотрудники администрации, больницы и к сожалению прокуратуры, совершенно безграмотны.
    Оснований для отстранения по постановлению губернатора отсутствуют, так как Губер это исполнительная власть, а не законодательная, а вся писанина Зубаревой обыкновенное бумагомарательство рекомендательного характера. По ТК нет возможности отстранить работника на основании писулек этих малограмотных должностных лиц.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*