Защита жителей Волгоградской области от COVID-19: Андрей Бочаров провел заседание оперативного штаба

COVID19, Coronavirus disease, corona virus, Concept Picture about epidemic in the World

Дополнительные решения для предотвращения распространения COVID-19, внебольничных пневмоний, для защиты жителей от гриппа и сезонных ОРВИ приняты сегодня на заседании оперативного штаба, которое провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

В Волгоградской области продолжается системная межведомственная работа по противодействию распространению СOVID-19, организовано взаимодействие с Оперативным штабом Правительства РФ, Минздравом России, Роспотребнадзором, субъектами Российской Федерации.

«Санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории Волгоградской области остается сложной. Мы продолжаем фиксировать достаточно высокий уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией. Только за прошедшую неделю индекс заболеваемости в расчете на 100 тысяч жителей вырос с 13,9 до 14,7 человек, — подчеркнул Андрей Бочаров, отметив также, что заболеваемость внебольничными пневмониями в 2,7 раза выше среднемноголетних значений. — Мы отмечаем серьезный рост заболеваемости коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями именно среди людей старшего возраста, именно в этой возрастной группе наблюдается самая высокая летальность. Напомню, только за последнюю неделю из общего числа летальных случаев люди в возрасте 65+ составили порядка 80%».

Ситуация также осложняется сезонным ростом заболеваемости ОРВИ: еженедельно в целом по области заболевают свыше 20 тысяч человек, из них порядка 40% — дети и подростки, а более половины — люди старшего возраста. Серьезное превышение эпидпорога зафиксировано в Волгограде.

«Система здравоохранения Волгоградской области работает в режиме повышенных нагрузок, но в целом, хотя и напряженно, продолжает оказывать плановую и экстренную медицинскую помощь», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Так, открыт новый инфекционный госпиталь в Калачевском районе. Сегодня в режим инфекционного стационара переведена больница Фишера в Волжском — там лечат пациентов с СOVID-19, у которых есть серьезные сопутствующие заболевания. Всего в настоящее время в Волгоградской области развернуто более 7 тыс. инфекционных коек. Плановый резерв сохраняется на уровне порядка 10%.

Эффективно зарекомендовала себя система амбулаторного сопровождения пациентов с коронавирусом, включающая бесплатную диагностику, обеспечение лекарствами, мониторинг состояния пациентов с помощью колл-центров. На прошлой неделе в круглосуточный режим работы переведен еще один амбулаторный центр — в Тракторозаводском районе. В общей сложности теперь в Волгограде 4 таких центра.

В качестве основной меры реагирования на рост случаев ОРВИ и коронавируса среди несовершеннолетних адресно переводят отдельные классы или группы на смешанную или заочную форму обучения. Решения принимают исходя из реальной ситуации в конкретном учреждении.

В регионе продолжается вакцинация от СOVID-19: привито уже более 880 тысяч человек (55% от плана). От гриппа за месяц вакцинировано уже 540 тысяч человек — 40% от нормы. При этом Андрей Бочаров обратил внимание, что скорость вакцинации от гриппа намного выше иммунизации от ковида: «Срабатывает человеческий фактор: люди доверяют привычному. Поэтому необходимо усилить разъяснительную работу, найти нужные слова, чтобы люди услышали доводы специалистов в пользу вакцинации и от коронавирусной инфекции».

Главный санитарный врач по Волгоградской области Ольга Зубарева отметила, что прогноз развития ситуации нельзя назвать утешительным, напомнила о необходимости строгого соблюдения масочного режима, термометрии и проведения утренних «фильтров», а также предложила продлить сроки реализации действующих ограничений и ввести дополнительные меры. В числе рекомендаций Роспотребназора — режим самоизоляции для лиц старше 65, ограничение доступа для невакцинированных в ряд досуговых учреждений; изоляция амбулаторных больных коронавирусом и контактных лиц и другие.

Оперативный штаб поддержал предложения главного санитарного врача.

«Исходя из выводов специалистов, ведущих эпидемиологов страны, надо открыто сказать, что прогноз развития санитарно-эпидемиологической ситуации остается, к сожалению, неутешительным. Всем нам надо еще более тщательно готовиться к работе в условиях осложнения обстановки. Единственный способ снизить скорость распространения инфекции — это вакцинация и принятие ряда профилактических мер», — подчеркнул Андрей Бочаров.

С целью защиты населения Волгоградской области, учитывая складывающуюся на территории региона санитарно-эпидемиологическую обстановку, а также прогнозы специалистов по ее дальнейшему развитию, рекомендации Главного санитарного врача необходимо:

— принять дополнительные меры защиты от коронавирусной инфекции и внебольничных пневмоний людей старшего возраста, особенно в возрасте 65+, а именно предлагается с 12 октября текущего года установить режим самоизоляции для не прошедших вакцинацию неработающих людей возрастной группы 65+, а также для неработающих жителей, имеющих хронические заболевания;

— рекомендовать непривитым людям старше 60 лет соблюдать режим самоизоляции по месту проживания;

— продолжить вакцинацию жителей Волгоградской области от коронавирусной инфекции и гриппа, особое внимание уделяя людям старшего возраста, страдающим хроническими заболеваниями, студентам, работникам образования, здравоохранения, социальной сферы, предприятий и организаций, оказывающих услуги жителям и гостям Волгоградской области;

— обратить особое внимание на вопросы ревакцинации;

— провести дополнительную разъяснительную работу с руководителями организаций, предприятий всех форм собственности по вопросам неукоснительного соблюдения профилактических и ограничительных мер на территории Волгоградской области и важности прививочной кампании от коронавирусной инфекции и гриппа;

— дополнительно проработать возможность перевода на удаленный режим работы 30% и более сотрудников предприятий и организаций, учреждений органов власти и местного самоуправления;

— с 18 октября 2021 г. ограничить доступ к получению спортивных, оздоровительных, культурно-досуговых услуг для людей, не прошедших вакцинацию;

— предусмотреть с 18 октября 2021 года очное получение услуг МФЦ для вакцинированных людей, а также для имеющих недавний (до 72 часов) ПЦР-тест или недавно, до 6 мес. назад, переболевших – с максимальным переводом услуг МФЦ в дистанционный формат;

— обеспечить с 18 октября 2021 года доступ к получению услуг санаториев, пансионатов, домов отдыха и турбаз только для вакцинированных людей, а также имеющих недавний (до 72 часов) ПЦР-тест или недавно, до 6 мес. назад, переболевших;

— несмотря на то, что в настоящее время отсутствует необходимость перевода в полном объеме учебных заведений на дистанционную форму обучения, продолжить на постоянной основе мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки в образовательных учреждениях Волгоградской области. Дополнительно разработать и довести до руководства учебных заведений четкие критерии перевода на удаленное обучение учебных групп, классов, образовательных учреждений в целом;

— до 18 октября текущего года проработать и представить предложения по  дополнительным профилактическим мерам в целях  противодействия распространению коронавирусной инфекции в сфере общественного питания, транспортного обслуживания и оказания услуг населению;

— принять дополнительные меры для усиления контроля за неукоснительным соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и решений Оперативного штаба на территории муниципальных образований и Волгоградской области в целом.

Татьяна Зубкова, Алена Стрелина

Гинцбург рассказал о планах по созданию единой вакцины от гриппа и COVID-19

МОСКВА, 7 окт — РИА Новости. Центр имени Гамалеи начнет проводить клинические испытания единой вакцины против гриппа и коронавируса в конце 2022 года, заявил директор центра Александр Гинцбург газете «Известия».

Как сообщает издание, за основу взяли гибридную вакцину против ротавирусов, параллельно идет разработка препарата против различных вариантов коронавируса.

По словам главы центра, технологическая платформа для этого уже есть, но клинические испытания еще не начались.

«Если с этой платформой все будет хорошо, именно эта технология сработает, то тогда перейдем к более сложному варианту — совмещению в одной вакцине одновременно антигенов гемагглютинина гриппа и соответственно S-белков коронавируса. Начало клинических испытаний нового препарата — конец следующего года», — сообщил Гинцбург.

Кроме Центра им. Гамалеи разработку единой вакцины от гриппа и COVID-19 ведут и другие российские научные центры, в частности, «Вектор».

Источник: https://ria.ru/20211007/vaktsina-1753444579.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Минтруд предлагает продлить временное положение для страховых выплат медикам с COVID-19

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Минтруд РФ предлагает продлить до конца 2022 года временное положение, которое позволяет оперативно назначать страховые выплаты медработникам, заразившимся коронавирусом. Соответствующий проект опубликован в среду на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«В целях пролонгации временного положения проектом постановления предусмотрен перенос срока его действия с 31 декабря 2021 года на 31 декабря 2022 года, что позволит в 2022 году обеспечить своевременное осуществление медицинским работникам единовременной страховой выплаты по страховым случаям», — говорится в пояснительной записке к проекту постановления правительства.

Право на дополнительные страховые гарантии есть у врачей, среднего и младшего медицинского персонала, а также водителей скорой помощи, которые, помогая больным с коронавирусом, заразились сами.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/12597589

1 Kомментарий

  1. Ведущие эпидемиологи это Попова и Ко, проще говоря шараш-контору? Кто в составе оперативного штаба? Ни одного вирусолога или эпидемиолога. Гинцбург морда заинтересованная, так что слушать его росказни о полезности, нужности и тем более безопасности вакцин это себя не уважать. Собрали в комиссию политиканов и радуются как они все красиво обставили.
    И Бочаров подпевала, не губернатор, а Петрушка а руке кукловодов. Медицина лежит мертвая, вызвать скорую или врача это та ещё задачка с двадцатью неизвестными. Друг в Волгограде попробовал решить эту задачу, он парень пробивной, но и с его настойчивостью пришлось помучиться. Ограничения вводят как фашисты в свое время и что тут думать, получается последователи Гитлера живут на сталинградской земле?

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*