28 сентября – Всемирный день борьбы против бешенства

Бешенство — одно из серьезнейших инфекционных заболеваний. 

Человек, вовремя не получивший медицинскую помощь, погибает в 100% случаев. Чтобы этого избежать, нужно действовать незамедлительно.

Нельзя игнорировать факт укуса любым животным. Бешенством болеют все млекопитающие, поэтому источником опасной инфекции для человека могут стать домашние и безнадзорные собаки и кошки, дикие: лисы, енотовидные собаки, волки, ежи, летучие мыши. Заражение человека происходит при укусе больным животным, а также вследствие попадания слюны на кожу или слизистые оболочки. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук.

 

Пострадавшему от укуса животного человек должен немедленно обратиться за медицинской помощью. Если инцидент произошел днем, следует прийти на прием к хирургу в поликлинику. А в ночное время обратиться в приемный покой стационара. Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от того, есть ли у пострадавшего медицинский полис. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит курс антирабических прививок. Следует помнить — чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации. Нельзя отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям!

 

До обращения к врачу нужно как можно быстрее самостоятельно провести первичную обработку раны – тщательно промыть ее в течение не менее 15-ти минут струей воды с мылом, обработать края раны йодом и после этого немедленно обратиться в медицинское учреждение.

 

Чтобы избежать заражения бешенством, необходимо соблюдать правила безопасности:

— избегать контактов с бездомными и дикими животными, особенно когда имеются такие признаки, как агрессия, обильное слюнотечение, заторможенная реакция;

— не следует кормить с рук и гладить диких и безнадзорных домашних животных;

— соблюдать правила содержания домашних (собак, кошек) и сельскохозяйственных животных и ежегодно обязательно вакцинировать их против бешенства (вакцинация в государственных ветеринарных лечебницах вакциной отечественного производства проводится бесплатно);

— не осуществлять самостоятельный забой и уничтожение павших сельскохозяйственных животных без ветеринарного освидетельствования.

От укусов животных часто страдают дети. Поэтому с ними необходимо проводить разъяснительную работу, чтобы они по возможности избегали ненужных контактов с животными, особенно дикими и безнадзорными. Следует напомнить ребенку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными!

Валерия Ковалева, специалист по связям с общественностью ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

1 Kомментарий

  1. Только добавьте в статью, что привиться антирабической вакциной во Фролово нельзя. Наш фроловский фельдшерский пункт отправляет в Михайловку, а там срочностью и не пахнет. Поэтому повезло если животное не инфицировано…ну и не повезло если инфицировано.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*