Фролово удивляет

С днём рождения, Фролово!

Несколько интересных фактов 

Фроловчане живут на дне древнего океана — 250 миллионов лет назад на месте нашего города плескалась морская волна. Был период с приледниковыми условиями. Здесь водились бизоны (очень крупные, ныне вымерший вид). 45 тысяч лет назад появились люди. Они пришли с Ближнего Востока, а туда – из Африки. Эта местность, по словам специалистов, пользовалась у древних людей популярностью не одно тысячелетие. Дело в том, что это редкое место на Русской равнине, где кремень, пригодный для изготовления каменных орудий, выходит к поверхности.

Первое упоминание о тогда хуторе Фролове относится к 1859 году. В то время в хуторе было 22 двора, 236 жителей. С того времени население Фролово увеличилось в 152 раза. Сегодня во Фролово проживают 35913 человек. И хотя Фролово считается небольшим городом, жителей в нём больше, чем в такой стране как Сан-Марино.

Ещё 37 населённых пунктов носят название Фролово. Это деревни, посёлок и село в Вологодской, Калужской, Костромской, Московской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Ярославской областях, Красноярском и Пермском краях. Среди «однофамильцев» наш Фролово – единственный город.

А ещё имя Фролово носил теплоход, приписанный к Азовскому морскому пароходству.

В городе почти 150 улиц и даже свой «Арбат» – пешеходный участок улицы Московской. Самая протяжённая – улица Пролетарская. Её длина более 6 километров, на ней около 500 домов. Самая маленькая – улица Радищева. На ней всего три дома. Ещё есть улица, на которой пока нет ни одного дома – Волжская.

В строительстве нашего города принимали участие европейцы. Так, в начале 20 века французские инженеры построили уникальный клёпаный мост через Арчеду, чтобы возить по нему щебень для строительства в Царицын. После Великой Отечественной войны пленные немцы восстанавливали вокзал и школу №6. В 1970-е годы чехословацкие специалисты построили во Фролово газопровод и несколько многоквартирных домов.

Река Арчеда была в 1960-е годы хранилищем Фроловского горторга. Ежегодно на зимнее хранение туда опускались бочки (30-40 тонн) солёных огурцов и помидоров. Овощи успешно зимовали. Доставали их подъёмным краном и продавали населению города.

Во Фролово проживают люди более 20 национальностей! Но большинство – 93% — русские. Хранят здесь свои традиции и язык цыгане, армяне, украинцы, татары, азербайджанцы, белорусы, узбеки, чуваши, немцы, таджики, лезгины, марийцы, молдаване, казахи, грузины, корейцы, мордва, греки.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*