Фролово обновляется

С днём рождения, Фролово!

Год от года город меняет свой облик – новые скверы, площадки в микрорайонах, обновлённые улицы…

— Это одно из самых красивых мест города, — говорит Анна Щедрова о сквере Железнодорожников. – Нравится всё – и водопады, и декоративные мостики, зоны для отдыха. А какой глобус! Заметьте: на нём отмечена наша станция Арчеда. Внуки в восторге от игровой площадки!

— Я 42 года проработал на железной дороге, — говорит Виктор Антонов. – Когда в прошлом году открывали сквер Сталелитейщиков, даже позавидовал стальзаводчанам – свой сквер. Вот теперь и железнодорожникам отдали дань уважения. Спасибо. Внуки приедут – первым делом сюда приведу.

Сквер Железнодорожников построен в этом году и посвящён 150-летию Арчединского участка железной дороги. В городе становится традицией связывать новые объекты с историей Фролово — памятник нефтяникам на Привокзальной площади, стилизованная Казачья застава, сквер имени нашей знаменитой землячки Зинаиды Ермольевой, сквер Сталелитейщиков.

 

— Вышли с дочкой на прогулку. От Привокзальной площади дошли до сквера Сталелитейщиков. Хороший тротуар (для детской коляски немаловажно), красивая улица – приятно пройти, — говорит Дмитрий Диделев.

Планомерное обновление улиц города началось в 2016 году. Тогда был реконструирован и стал пешеходным участок улицы Московской. Тротуары из плитки, стилизованные уличные фонари – удобно, красиво. Затем благоустраивались улицы Революционная, Комсомольская, Фроловская. В этом году – Народная от филиала школы №5 до улицы Московской. Здесь обустроены зона отдыха, тротуары, парковки, освещение. Дальше – до улицы Южной – благоустройство продолжится в следующем году.

 

— К ФОКу мы приезжаем с дочкой кататься на роликах. Хорошая площадка, ухоженная территория, замечательное настроение! – делится Евгения Харитончик. – А после нравится посидеть-отдохнуть на территории Казачьей заставы. Здесь красиво, уютно. А если почитать информацию на баннере – ещё и познавательно.

— У фонтана на улице Московской играл духовой оркестр, выступали артисты. Такие вечера до пандемии собирали много фроловчан. Я, например, из Грачей приезжала, — говорит Елена Петренко. – Скучаю по ним.

«Казачья застава», «Библиотечный дворик», площадь у фонтана, территория у кинотеатра, стилизованное казачье подворье у краеведческого музея – новые общественные пространства стали местом проведения творческих вечеров, литературных викторин, концертов, народных празднеств…

 

В 2019 году благоустройство из центра города шагнуло в микрорайоны. В Грачах, посёлке ЗКО, на улицах Рабочей, Парковой, Гаврилина, Красноармейской, в ж/д парке были обустроены новые общественные пространства. С игровыми городками, спортивными площадками, зонами отдыха.

— Дочкам очень нравится игровая площадка, они бы с неё и не уходили, — смеётся Даниил Безруков.

Ульяна и Милана покатались на качелях, перешли в городок.

— Хорошо, что площадка рассчитана на людей разного возраста и интересов, — продолжает Даниил. — Есть качели-карусели для детворы, скамеечки для пенсионеров – посидеть-поговорить, поле для юных футболистов, у них уже свои команды сформировались, для тех, кто хочет приобщиться к спорту – тренажёры. Сюда приходят со всего нашего микрорайона (ул. Красноармейская).

 

— Папа, папа, смотри, как я умею, — маленькая Василиса шустро двигается по дорожке верёвочного городка. Сегодня она гуляет в парке «Заречный» с папой и старшей сестрой.

— Мы часто приходим сюда семьёй, — говорит Владислав Щербаков. — Для детей здесь раздолье – сколько разнообразных игровых комплексов, веревочный городок, лазерный тир.

— Вечерами мы с подругами частенько приезжаем сюда просто погулять, отдохнуть от суеты, — говорит Елена Зайченко. – А сегодня зазвала внучка Варвара. Сначала гостила у меня старшая — Дарья, приехали с ней в парк, ей очень понравилось, наделала фотографий, дома расхвалила парк сестре. Та «загорелась», вот привезли и её из Большого Лычака.

«Заречный» и задумывался как парк семейного отдыха. Часовня и памятник покровителям семьи благоверным Петру и Февронии Муромским, Аллея невест, Скамейка влюблённых… Детские аттракционы, танцующий фонтан, площадка для мини-гольфа… «Бессмертный полк», диорама памяти, казачий курень… Уютные аллейки, прибрежный променад… Реконструкция парка проведена на средства федерального гранта — его город получил, став победителем всероссийского конкурса благоустройства малых городов и исторических поселений.

Все работы по благоустройству городских территорий ведутся по программе «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда» и в рамках муниципально-частного партнёрства.

Светлана Базилевская.

 

1 Kомментарий

  1. Как-то один родственник сказал мне хорошую мысль, поводу не дословно: «А мне важнее не то что говорят о руководителе города, а то что сделано в городе во время его правления». Ведь верно, сколько всего можно сказать отвратного о руководителях, но посмотрите на город, каким он становится красивым. Да есть свои недочёты, производств мало, дороги не везде хорошие и бюрократия есть, но все же посмотрите на город, на себя. Если ничего не делать, то лучше и не станет, но есть те кто делает для города то что может и нам надо тоже стараться.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*