Императрица не приказывала…

Как увлеклась историей выпускница православной гимназии Екатерина Быстрова и сдала ЕГЭ по этому предмету на 100 баллов

Интерес к истории передался мне, наверное, генетически от бабушки (сестры родной бабушки), она окончила исторический факультет педуниверситета с красным дипломом, преподавала. И мне очень повезло с моим первым учителем истории Светланой Владимировной Князьковой в школе №1, где я училась до 9 класса, она заложила прочный фундамент знаний. Очень запала мне в душу преподаватель истории в гимназии Наталья Сергеевна Захарова (в прошлом году её не стало, но я всегда буду её помнить и мысленно благодарить).

Интернет-ресурсы я использовала очень активно в подготовке к ЕГЭ – смотрела документальные фильмы, читала архивные документы. Могу посоветовать всем, интересующимся историей, канал Максима Каца на ютьюб – очень увлекательные лекции для расширения кругозора. Очень помогла мне в подготовке к ЕГЭ онлайн-школа по истории, где моим наставником был студент Московского государственного юридического университета имени Кутафина.

Одна из самых интересных исторических личностей для меня Екатерина II. Последняя российская императрица (после неё был издан новый указ о престолонаследии, который запрещал наследовать императорский престол женщинам) была тонким психологом и прекрасным знатоком людей, она умело подбирала себе помощников, не боялась людей ярких и талантливых. Именно поэтому екатерининское время отмечено появлением целой плеяды выдающихся государственных деятелей, полководцев, писателей, художников, музыкантов. Она была очень вежлива даже с прислугой, никто не слышал от нее грубого слова. Императрица не приказывала, а просила выполнить ее волю. Ее правилом было «хвалить вслух, а бранить потихоньку». Екатерина была убежденной противницей крепостного права, считая его антигуманным и противным самой природе человека. Однако сделать что-либо конкретное в этой области она не решалась из-за боязни дворянского бунта и очередного переворота. При царствовании Екатерины Великой население России выросло на 14 миллионов, она присоединила очень много территорий, в том числе и Крым.

В народе существует заблуждение, что Екатерина II продала Аляску. Это сделал Александр II. Хотя императрица сыграла большую роль в истории США — позволила им состояться, поддержав их независимость от Британии.

Историческое сочинение на ЕГЭ. Мне на выбор были предложены личности – Колчак и Милютин. Я обоих хорошо знаю (улыбается). Выбрала всё-таки Дмитрия Милютина, который провёл военную реформу в 1860-х годах. Надо сказать, требования к сочинению в этом году усложнились, и я за него больше всего переживала. А папа, узнав о ста баллах, сказал: «Я знал, что не подведёт тебя Милютин!». Мама от радости за результат расплакалась. И я тоже.

Очень запомнилось задание про Великую Отечественную войну. Нужно было ответить на вопрос: почему так поздно открыли Второй фронт? Ответы на подобные «военные» вопросы требуют размышлений, сопоставления фактов… Я написала (если вкратце), что наши союзники до коренного перелома 1943 года не были уверены в исходе войны, предполагали, что может победить Германия, тянули время…

Почему перешла в православную гимназию? Я хотела перейти туда сразу, как только она открылась, потому что и я, и моя семья – верующие люди. Но держал класс, школьные друзья. Гимназия стала моей второй семьёй, вторым домом. Там совсем иное взаимодействие учеников и учителей (сами понимаете, класс – 12 человек), очень благоприятная, я бы сказала даже, благодатная атмосфера.

Если бы я могла попасть в прошлое и повлиять на ход истории, то, наверное, сделала бы всё возможное, чтобы не совершилась революция, а затем и братоубийственная Гражданская война. Я не могу сказать, как менялась бы жизнь в Российской империи в ходе постепенных реформ, но, думаю, не было бы столько жертв…

Другие ЕГЭ? Русский язык я сдала на 96 баллов, а обществознание на 93 балла.

Отличница с 1 класса. Я люблю учиться, мне хочется радовать своими успехами моих родителей, бабушек и дедушек. Они меня всегда поддерживают, и это очень помогает.

Читаю в основном классическую литературу (там тоже история, нравы прежних поколений). «Войну и мир» читала два раза.

Мечтаю поступить как раз в Московский государственный юридический университет имени Кутафина или в Санкт-Петербургский государственный университет на юридический факультет. Хочу изучать Уголовное право.

Профессия для меня – это в первую очередь служение людям. Работа на совесть. Чем больше людей будут выполнять своё дело честно, ответственно, согласуя свои действия и с законом, и с голосом совести, тем сильнее и прекраснее будет наша страна.

Лариса Косьян.

 

 

 

 

1 Kомментарий

  1. «наши союзники до коренного перелома 1943 года не были уверены в исходе войны, предполагали, что может победить Германия, тянули время». Позиция человека, который считает, что кроме Восточного фронта никаких военныйх действий в это время, а Англия и США просто сидели и ждали. И за это 100 баллов…

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*