Вакцинация обязательна?

Что ещё нужно предпринять, чтобы не допустить распространения коронавируса

На заседании регионального оперативного штаба губернатор поставил новые задачи.

В Волгоградской области вторую неделю отмечается рост выявленных случаев заболевания, хотя темпы фиксируются ниже, чем в среднем по России.

— Дальнейший прогноз развития ситуации неблагоприятный, — подчеркнула Главный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева. — Первой причиной роста заболеваемости является несоблюдение ограничительных мер гражданами — масочного, дезинфекционного режимов, особенно в период, когда ещё не сформировался коллективный иммунитет.

Обеспокоенность облздрава вызывает и увеличение числа заболевших среди возрастной группы от 18 до 49 лет: таковых сегодня 61%. Кроме того, фиксируется рост числа тяжёлых случаев течения COVID-19. Специалисты объясняют эту ситуацию, прежде всего, наличием новых штаммов. Врачи также отмечают рост тяжести последствий перенесенной коронавирусной инфекции — у пациентов даже после выздоровления обостряются хронические заболевания, проявляются новые болезни; растёт постковидная летальность.

Единственный способ остановить пандемию – провакцинироваться.

Защиту от COVID-19 уже получили 394 тысячи жителей региона.

— Темп неплохой, но считаю его пока недостаточным, чтобы не допустить взрывного характера распространения новых, более агрессивных штаммов, — дал свою оценку глава региона Андрей Бочаров. – Поэтому очень важно использовать все возможности, чтобы максимально быстро, в более сжатые сроки провести вакцинацию населения, сберечь жизни и здоровье людей и не допустить остановки предприятий и организаций. Нам очень не хочется останавливать работу регионального сектора экономики, так как понимаем, что за счёт его результатов формируется основной источник доходов семей и развивается потенциал Волгоградской области. Но если увидим серьёзный рост заболеваемости, непринятие мер со стороны руководителей предприятий, мы вынесем на решение оперативного штаба предложение о приостановке деятельности таких предприятий. Жизнь и здоровье людей важнее.

 

Во Фролово на 28 июня привились 6337 человек, в районе – 2964. Темпы вакцинации растут. За последнюю неделю прививки сделали 800 горожан и 193 жителя района. Вдвое больше, чем за предыдущую неделю. Провакцинировались до 93 процентов сотрудников ООО «Теплоснабжение», Центров социальной защиты и социального обслуживания населения, администрации города, отдела полиции, Центра занятости населения, Управляющей жилищной компании.

Напомню, сделать прививку от COVID-19 можно в городской поликлинике, в том числе по выходным (тел. 2-48-65), в ж/д поликлинике (тел. 6-22-57), в ГДК (по будням с 14.00 до 19.00, тел. (2-33-15) и в фельдшерско-акушерских пунктах по району. Возьмите с собой паспорт, полис, СНИЛС.

 

Несмотря на компетентные мнения, доводы учёных и докторов, остаются противники вакцинации. Да, у человека есть право выбора. Но есть оно и у общества, которое защищает своих граждан. И в ряде регионов среди отдельных групп (работники общепита, образования, здравоохранения, общественного транспорта, торговли, других сфер) уже введена обязательная вакцинация. А Роструд разъясняет, что работодатель может на законных основаниях отстранить от работы сотрудника, который отказался прививаться от коронавирусной инфекции, и приводит положения ФЗ №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

У нас уже отменяются массовые мероприятия, в регионе вновь заговорили о переводе сотрудников бюджетных учреждений и органов местного самоуправления на удалённый режим, о приостановке работы предприятий… Губернатор поставил задачи развернуть 2000 дополнительных инфекционных коек, проверить исправность работы всех систем и оборудования, задействованных в лечении пациентов с коронавирусом, проработать предложения по вопросу обязательной вакцинации работников предприятий и организаций сферы услуг, обеспечить 100%-ную вакцинацию работников органов исполнительной власти региона и подведомственных им организаций, за исключением лиц, имеющих противопоказания и антитела. Всё это подчёркивает серьёзность положения. Стоит задуматься.

Наш корр.

1 Kомментарий

  1. Это с точки зрения журналистов или политиков? А вот вирусологи и эпидемиологи, не зависимые от кремля считают иначе, например что вирус не страшнее гриппа, что масочный режим это политизированная ошибка, что извращённая «самоизоляция» нанесла вред. Что по этому поводу скажете?

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*