Андрей Бочаров провёл оперативное совещание

В Волгоградской области усилен контроль за выполнением действующих на территории региона требований Главного санитарного врача и оперативного штаба — на оперативном совещании губернатор Андрей Бочаров поставил дополнительные задачи по снижению риска «завозного» распространения новых штаммов коронавирусной инфекции.

«Санитарно-эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции на территории Волгоградской области, контролируемая, но по мнению экспертов, может осложняться. На протяжении уже второй недели мы отмечаем небольшой рост выявленных случаев. Основной фактор возможного обострения — рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в ряде регионов России, с которыми у Волгоградской области налажены долгосрочные социально-экономические отношения, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Наша задача сделать максимально всё, чтобы не допустить взрывного роста распространения коронавирусной инфекции, подготовиться к различным вариантам развития событий, а при возможном осложнении ситуации — быть в готовности действовать согласно обстановке».

Напомним, в Волгоградской области принимаются все необходимые меры по оказанию помощи пациентам с COVID-19, по диагностике и профилактике заболеваемости; продолжается массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции. Для снижения риска «завозного» распространения новых штаммов на оперативном штабе принят ряд решений. В том числе порядка 500 дополнительных коек развёрнуты в городских больницах №№ 1, 3, 16, 22; ещё 500 будут готовы до конца текущей недели. В случае осложнения ситуации могут быть оперативно перепрофилированы 1000 дополнительных коек.

Учитывая складывающуюся санитарно-эпидемиологическую обстановку, губернатор Андрей Бочаров поставил задачи профильным органам исполнительной власти Волгоградской области во взаимодействии с профильными управлениями федеральных ведомств, с руководителями органов местного самоуправления:

— усилить контроль за выполнением действующих на территории Волгоградской области требований Главного санитарного врача и оперативного штаба. Особое внимание уделить соблюдению масочного режима, входной термометрии, проведению дезинфекционных мероприятий;

— обеспечить контроль за состоянием здоровья приезжающих (возвращающихся) на территорию Волгоградской области людей. Отдельное внимание необходимо обратить на проведение контрольных мероприятий в аэропорту, на железнодорожном и автовокзалах, в муниципальных образованиях;

— организовать дополнительное информирование прибывающих на территорию Волгоградской области граждан о действующих в регионе санитарно-эпидемиологических мерах и требованиях, а также усилить контроль за их исполнением;

— в соответствии с разработанным графиком продолжить вакцинацию жителей Волгоградской области;

— органам исполнительной власти, органам местного самоуправления, бюджетным учреждениям, работодателям: продолжить работу по переводу максимально возможного числа сотрудников на удалённый режим;

— в случае выявления нарушений санитарно-эпидемиологических требований применять все меры административного воздействия к нарушителям, вплоть до временного ограничения деятельности предприятий и организаций;

— в своей работе учитывать температурный режим.

Марина Шевченко

Мурашко заявил об отсутствии летальных исходов после прививки от COVID-19

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что в стране не было зафиксировано ни одного летального исхода после вакцинации от коронавируса.

«Летальных исходов впрямую при вакцинации сегодня у нас не зафиксировано. Ни одного случая», — сказал Мурашко в понедельник, 28 июня, в интервью программе «Познер» на Первом канале.

По его словам, вакцинацию от коронавирусной инфекции в России прошли уже 23 млн граждан. Глава ведомства обратил внимание на то, что в последние дни скорость вакцинации возросла.

Также министр уточнил, что российская система здравоохранения потратила на борьбу с коронавирусом более триллиона рублей.

Ранее в этот день мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что количество записей на вакцинацию против коронавирусной инфекции в городе выросло до 86 тыс. в рабочие дни. Он назвал такой показатель неплохим.

При этом 25 июня официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович рассказала, что COVID-19 можно остановить всеобщей вакцинацией, однако затягивать ее процесс нельзя из-за появления новых мутаций инфекции. Она подчеркнула, что важно вакцинировать минимум 60% населения.

В России в настоящий момент идет масштабная вакцинация от коронавируса, начавшаяся в январе этого года. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Источник: https://iz.ru/1185272/2021-06-28/murashko-zaiavil-ob-otsutstvii-letalnykh-iskhodov-posle-privivki-ot-covid-19

В Совфеде рассказали о наказании за использование поддельных QR-кодов

МОСКВА, 29 июн — РИА Новости.За использование поддельных QR-кодов для посещения ресторанов можно получить до двух лет лишения свободы, заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Как ранее рассказал РИА Новости директор экспертных сервисов BI.ZONE Евгений Волошин, поддельные QR-коды для посещения ресторанов и кафе в Москве начали продаваться в даркнете, их средняя стоимость составляет 11 тысяч рублей.

«Если лицо использует сгенерированный QR код с привязкой к ложному порталу госуслуг, это не является подделкой чего-либо, это нарушение санитарно-эпидемиологических правил, поскольку лицо намеренно нарушает установленные правила посещения общественных мест. В зависимости от последствий может наступать ответственность до 2 лет лишения свободы», — заявил Клишас.

Также ответственность за посещение ресторана с поддельным QR-кодом в зависимости от последствий может быть административной — штраф до 40 тысяч рублей.

По словам Клишаса, продавцы QR-кодов за свои манипуляции с «сайтом госуслуг» также могут получить до двух лет лишения свободы.

С 28 июня в рестораны и кафе Москвы можно пройти только по QR-коду, который доказывает, что человек либо недавно переболел, либо вакцинировался, либо сдал ПЦР-тест и здоров. Получить QR-код можно в электронной медицинской карте в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО» или на портале mos.ru, на сайте mos.ru/qr, едином портале государственных и муниципальных услуг или в специализированном приложении «Госуслуги. Стоп коронавирус», регистратуре или инфомате городской поликлиники.

Источник: https://ria.ru/20210629/qr-kod-1738996885.html

Эксперт: погода не играет решающего значения при передаче коронавируса

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Погодные условия не имеют решающего значения при распространении коронавирусной инфекции воздушно-капельными путем. Об этом сообщил ТАСС ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

«Основной путь передачи коронавирусной инфекции — воздушно-капельный, при близком и достаточно продолжительном контакте между людьми. И при реализации такого пути погодные условия не имеют решающего значения», — сказал он.

Лебедев подчеркнул, что главную роль в защите от инфицирования в любую погоду, будь то холод с дождем и снегом или жара, продолжают играть сокращение социальной активности, соблюдение физического дистанцирования, ношение масок в помещениях, транспорте и общественных местах, обработка и мытье рук. «Таким образом, все зависит не от возможных капризов погоды, а от поведения людей. А лучшим способом специфической профилактики COVID-19 является вакцинация», — заключил он.

При этом Лебедев отметил, что при наступлении жаркой погоды есть и положительные моменты. Так, по его словам, люди стремятся меньше находиться в помещениях и больше времени проводить на открытом воздухе, а это несколько снижает распространение коронавируса. Кроме того, при жаркой погоде и активном солнечном излучении ультрафиолета коронавирус быстро разрушается на поверхностях. «Правда, следует учитывать, что передача вируса через поверхности — далеко не самый главный путь возможного инфицирования, поэтому этот фактор в настоящее время не имеет решающего значения», — отметил эксперт.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/11773741

Минобрнауки рекомендовало подведомственным организациям привить сотрудников до 25 августа

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Минобрнауки РФ рекомендовало подведомственным организациям в соответствии с требованиями региональных управлений Роспотребнадзора вакцинировать сотрудников от коронавируса до 25 августа, следует из имеющегося в распоряжении ТАСС документа за подписью статс-секретаря — замглавы министерства Петра Кучеренко.

«Руководителям организаций, подведомственных Минобрнауки России, следует обеспечить: в срок до 25 августа 2021 года, но не позднее срока, установленного для обязательной вакцинации на территории определенного субъекта Российской Федерации, руководствуясь в том числе требованиями, установленными постановлениями главных врачей субъектов РФ, вакцинацию (ревакцинацию при необходимости) против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) работников организаций», — говорится в документе.

Кроме того, также следует провести при возможности вакцинацию (ревакцинацию при необходимости) против коронавируса на территории организации.

«Рекомендации даны в рамках законодательства и должны действовать в отдельных регионах в совокупности с соответствующими постановлениями главных государственных санитарных врачей субъектов РФ», — прокомментировал Кучеренко, слова которого ТАСС привели в пресс-службе Минобрнауки.

Кроме того, сотрудников подведомственных министерству организаций без прививки от коронавируса, медотвода и не болевших ковидом за последние шесть месяцев могут временно отстранить от работы.

«Руководителям организаций, подведомственных Минобрнауки России, следует обеспечить: <…> в соответствии с законодательством РФ, постановлениями главных врачей субъектов РФ безопасность работников организаций во время пребывания на рабочих местах, в том числе предусмотрев возможность временного приостановления посещения работниками, не имеющими прививки против новой коронавирусной инфекции, не относящимися к лицам, имеющим противопоказания к профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции либо перенесшим заболевание новой коронавирусной инфекцией за последние шесть месяцев, зданий на территории организации», — говорится в документе.

Кроме того, руководителям подведомственных организаций следует усилить информационно-разъяснительную работу по вопросам профилактики коронавируса, «обратив особое внимание на необходимость проведения профилактических прививок».

Также в документе отмечается, что Минобрнауки намерено сформировать учет сведений о работниках, сделавших прививку против ковида, имеющих противопоказания к прививке, а также изъявивших желание пройти вакцинацию.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/11771471

1 Kомментарий

  1. Мне вот, что интересно, а разделение людей на привитых и не привитых в том виде в котором это преподносится из уст власти, не является ли это возрождением фашизма в части подобия разделения на расы, достойные и не достойные? Сможете ответить?

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*