Марафоны и оранжевые пояса

Спорт — как традиция семьи Савчук

Фроловчанин Анатолий Савчук в своё время (1980-е — начало 2000-х) прославлял город Фролово на беговых дорожках региона и страны, в составе футбольной команды «Арчеда». Его имя часто появлялось на страницах нашей газеты. Сегодня в спортивных новостях имена его детей.

Воспитанник тренера ДЮСШ Александра Грудкова Анатолий Савчук преодолевал дистанцию в 1500 метров за 4 минуты 15 секунд, в 42 км 195 метров (марафон) — за 2 часа 50 минут, стал чемпионом Советского Союза по лёгкой атлетике. Дома у него хранится огромное количество наград. Они вдохновляют его трех дочерей и сына на занятия спортом. Супруга спортсмена Наталья тоже приверженка здорового образа жизни. С появлением детей в семье множился в доме и спортивный инвентарь — мячи, гантели, скакалки, эспандеры, боксёрские перчатки и лапы…

Старшей Валерии 16 лет, Кириллу 14, а младшим двойняшкам Дарье и Наталье по 12 лет. Спортивные интересы младших членов семьи – дзюдо, борьба на поясах, боевое самбо и рукопашный бой.

Трое занимаются в клубе «Легион» у тренера Алексея Фалькина, Наташа — в клубе «Танаис» (спортшкола) у тренера Сергея Беседина. У юных спортсменов уже весьма солидные портфолио с грамотами за победы, целая коллекция медалей, оранжевые пояса, свидетельствующие об уровне мастерства, они восходили на пьедесталы в турнирах разного уровня,

— Первым привели на секцию к Алексею Петровичу Фалькину пятилетнего Кирилла, –рассказывает мама Наталья.

— А потом и нам захотелось, — добавляют девчонки.

— Для нас важно, чтобы дети вели здоровый образ жизни, чтобы у них были здоровые интересы, — говорит отец. – Победы в соревнованиях – не самоцель, но, конечно, они нужны, они стимулируют детей. Мы обязательно поощряем их за успехи. Мама печёт торты, устраиваем семейные праздники в честь спортивных достижений детей.

— Боевые искусства воспитывают в детях характер, силу воли, духа, целеустремлённость, это очень важно для их будущего. Кириллу идти в армию, он должен быть физически развит, — считает мама.

— И, как говорит наш тренер, надо уметь за себя постоять. Напали на тебя хулиганы, а ты не растерялся – и всем дал отпор, — бойко выражает своё мнение двенадцатилетняя Наташа.

Дети очень открытые, общительные. Рассказывают не только об успехах, но и о неудачах. Например, старшая Валерия на всероссийских соревнованиях по борьбе на поясах в Башкортостане была очень расстроена решением судей, которые прибавили баллы её сопернице, нарушавшей правила борьбы.

— Леру засудили, это точно, — старается поддержать сестру Кирилл.

Взаимная поддержка, дружба детей заметна даже в мелочах: когда мы попросили их надеть для снимка все награды, они кинулись помогать друг другу.

Младшие искренне делятся своими амбициозными мечтами:

— Выиграть Россию!

— А ещё лучше – мир!

В день нашего визита семья собирала на соревнования по самбо в Армавир Наташу. Пожелаем ей удачи!

Лариса Косьян.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*