Коронавирусный «паспорт»

При желании документ можно распечатать в бумажном виде.

В редакцию поступают вопросы, связанные с сертификатом вакцинации от коронавируса. Для чего нужен этот документ, как его получить, является ли альтернативой обычная медицинская справка – рассказываем.

Информация обо всех фроловчанах, сделавших прививку от COVID-19, вносится в федеральный электронный регистр вакцинированных на сайте госуслуг. Он позволяет подтвердить, что вы действительно прошли вакцинацию, даже если в данный момент находитесь в другом городе, регионе или даже стране. Электронный сертификат вакцинации можно увидеть и скачать в личном кабинете госуслуг. Документ содержит индивидуальный QR-код, сведения о медицинской организации, сделавшей прививку, даты первого и второго введения вакцины, название препарата. Коронавирусный «паспорт» достаточно сохранить на мобильном телефоне. При желании его можно распечатать в бумажном виде.

По просьбе пациентов медицинские организации выдают обычную справку о вакцинации от коронавирусной инфекции или вносят отметку в привычный сертификат профилактических прививок. Такие документы можно показать работодателю, но за пределами города они не будут иметь никакой силы.

Тем, кто не пользуется интернетом, получить электронный сертификат бесплатно помогают в МФЦ: специалисты регистрируют человека на госуслугах или восстанавливают доступ на сайт.

Некоторые фроловчане жалуются, что из МФЦ их обратно отправляют в прививочный пункт. Это может быть в случае, если на госуслугах не появилась информация о прививке, поясняют в МФЦ. Дело в том, что электронный сертификат формируется после второй прививки, а некоторые идут за документом сразу после первой. Также нелишним будет проверить, правильно ли в вашем профиле указаны данные паспорта, СНИЛСа и полиса ОМС.

Получение сертификата дело добровольное. Наличие этого документа не освобождает от обязанности носить маску в общественных местах. Сейчас Минздрав решает, где и для чего вообще может применяться коронавирусный «паспорт». Но уже известно, что его требуют некоторые работодатели, медицинские клиники, если, к примеру, пациент поступает на плановую операцию. Возможно, понадобится он путешественникам. Кстати, на госуслугах документ доступен не только на русском, но и на английском языке.

Добавим, любую информацию о коронавирусе и вакцинации можно получить по бесплатному короткому номеру 122.

Лидия Ларионова.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*