Осторожно: бешенство

В Роспотребнадзоре бьют тревогу: участились случаи бешенства животных, значит, растёт и опасность заражения и гибели людей. Такие трагедии уже происходят.

На днях от бешенства умерла 60-летняя жительница Новоаннинского района. Женщина обратилась в местную больницу с жалобами на трудности с дыханием, предполагая, что заболела коронавирусом, однако обследования показали, что у неё бешенство. Известно, что пенсионерку полтора месяца назад укусила домашняя кошка, однако женщина сама обработала рану и забыла об инциденте. Возможным источником заражения могла стать дикая лиса, которую хозяйка неоднократно видела в своём подворье. В конце прошлого года, напомним, в Палласовском районе жертвой бешенства стала 8-летняя девочка – заражение ребёнка произошло от укуса щенка.

По данным Фроловской станции по борьбе с болезнями животных, зарегистрировано уже два случая бешенства в городе и районе в этом году. В хуторе Большой Лычак после укуса лисы погиб молодой бычок, а в посёлке Образцы взбесился кот – специалисты не исключают, что он мог съесть инфицированную мышь.

В Роспотребнадзоре предупреждают: бешенство – особо опасное вирусное заболевание, оно передается со слюной при укусе, оцарапывании, а также при контакте с предметами, зараженными инфицированной слюной. Лечения от бешенства нет, летальный исход неизбежен.

Единственным способом избежать заболевания после контакта с больным животным – вакцинация. Сделать прививку нужно не позднее 14 дней с момента укуса.

– Большая часть людей просто не обращает внимания на укус – рану обработали, ну и хорошо, – констатируют медики. – А ведь даже неглубокая рана может стать причиной смертельной болезни, от которой уже через пару дней вылечиться будет невозможно.

А вот домашние питомцы должны быть вакцинированы в любом случае – напоминают в ветеринарной службе. Хозяевам, которые не предоставляют животных для процедур, грозит штраф до 1,5 тыс. рублей.

Прививки от бешенства бесплатны. Жители города могут обращаться в ветлечебницу по адресу: ул. Фрунзе, 7 (по будням она работает с 8.00 до 16.00, в субботу и воскресенье – с 8.00 до 12.00). Селяне – в ветпункты своих поселений (вакцинация против бешенства проводится по четвергам с 8.00 до 15.30). Более подробную консультацию можно получить по телефонам 2-46-78, 2-46-65.

Лидия Ларионова.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*