Искал полвека Человека

Василий Ирзабеков - автор книг «Тайна русского слова. Заметки нерусского человека», «Святая сила слова», «Русское солнце, или Новые тайны русского слова», ведущий передач на телеканале "Союз", "Радость моя".

По благословению епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея состоялась встреча педагогов и старшеклассников православной гимназии с филологом-языковедом, писателем, публицистом, теле- и радиоведущим Василием Ирзабековым

Что за тайна есть у русского слова? Как она влияет на нашу ментальность? Об этом рассказывает азербайджанец по происхождению…

Василий Давыдович вырос в мусульманской семье, но принял православие. В своих интервью он просвещает: «Я вернулся к вере предков. Земля Азербайджана была когда-то православной. Называлась она в те времена Кавказской Албанией, которая к нынешней стране с этим названием не имеет отношения. Пять веков мои предки исповедовали православие. Албанцы были обращены в ислам силой оружия». Многие слова, поговорки и обычаи азербайджанцев, доказывает он, до сих пор свидетельствуют о христианских корнях.

Именно со слов-то и начались духовные поиски Василия Ирзабекова.

В начале было Слово…

В детстве меня ничто так не волновало, как слова, их происхождение. Я вырос в многонациональном Баку, где все говорили по-русски, и я с детства говорил на русском языке. Особенно интересовали меня не просто русские слова, а исконно русские. Почему дождь называется дождём? Почему хлеб называется хлебом? И я приставал с этим к взрослым. Взрослые терялись. А у меня к русскому языку копилось много вопросов. Главный из них, который выстроил мою судьбу, на разгадку которого у меня ушло полвека: почему человек называется человеком? Один видеоролик с моей лекцией очень удачно назвали: «Искал полвека Человека».

Когда я обратился к самому авторитетному человеку для меня – моему деду (дед окончил классическую гимназию, знал несколько европейских языков, три восточных языка, греческий, латынь…), тот сказал: «А ты что сам не слышишь?»… Из каких частей состоит слово «человек»? «Чело» и «век». Вот тут у меня впервые в жизни случилось разделение ума и сердца. Ум принял, а сердце — нет. Всё было оскорбительно просто…

…Как-то один ребёнок на встрече меня спросил: «Вот Вас волновало, как будет человек на русском, а на Вашем родном языке – не волновало?». Я скажу, почему не волновало. В азербайджанском, в целом ряде тюркских языков, в грузинском, удмуртском человек называется «Адам». И хотя я был советским школьником, я знал, что так звали первого человека на Земле. Тут мне всё было понятно.

…Занятия филологией неизбежно приводят к богословию. Цитируем Евангелие от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

Само слово «человек», как оказалось, произошло от «слово», как и «словянин», «словяне», и звучало первоначально как «словек». Более 500 лет в богослужебных книгах писали «словек». «Русский язык говорит нам, что мы от Слова, рождены самим Богом», — отметил исследователь. «Словек» подчёркивает главное отличие людей как существ словесных от бессловесных (как названы в Библии все животные). Постепенно в речи слово трансформировалось: словек – цловек – чловек – человек. Отправной точкой в поисках этимологии заветного слова стали для Василия Давыдовича труды Александра Шишкова.

Точка опоры

…«Дайте мне точку опоры, и я сдвину землю», — сказал Архимед. Моей точкой опоры стал Шишков. Кто изучал «Евгения Онегина?». Пушкин пишет о Татьяне по-французски, а в скобках: «Шишков, прости, не знаю, как перевести…». Александр Семёнович Шишков – старший современник Пушкина. Сколько может вместить жизнь одного мужчины! Боевой адмирал, совершивший несколько кругосветных путешествий, госсекретарь, министр народного просвещения, президент Академии Российской. Исследовал 6 тысяч корней слов русского языка. Он был монархистом и глубоко верующим человеком. В своё время поднимал проблему чрезмерного увлечения французским языком. Обращался к своим современникам: «Зачем вы приглашаете французов воспитывать ваших детей? Французы одевают наших детей, кормят, чешут, учат танцам, развлекают». Он задаёт вопрос элите: «А на каком языке молится Богу ребёнок, которого воспитывает француз? А, может, ни на каком?». Из таких детей и выросли декабристы. Сегодня мода на английский. Наши люди чудовищно неграмотно пишут по-русски, безобразно говорят на родном языке. А зачем? Главное – говорить на английском! Шишков, патриарх русской словесности, сказал: «На каком языке ты говоришь, к такой нации и принадлежишь», «Когда хотят уничтожить народ, уничтожают его язык». Сегодня против России идёт новый вид войны, этого никто не скрывает, — ментальная. Что значит ментальность? Это склад ума и души. Изменить язык – значит, переформатировать и ум, и душу. Как мы с вами обращались к Богу в молитве, начиная эту встречу? «УтЕшитель…». А как будет по-английски «утешитель»? «Тhe comforter». Комфорт… Вы знаете иностранные обращения к людям: «пан», «лорд». А на Руси говорили – «господин». Произошло слово из ответа на вопрос: «Чей ты?». — «Господень!».

…Все исконно русские слова, как правило, связаны с Христом и Евангелием. И вот этому исследованию я посвятил свою жизнь.

…Как будет «человек» по-английски? Верно, «man». По-немецки? «mann». Вас ничего не насторожило? Практически во всех языках «человек» звучит также, как и «мужчина». А в русском – «человек». Это и мужчина, и женщина. Так сказано в Священном Писании. …Вот в анкетах пишут слово «пол». Что такое «пол»? …Когда я пишу в анкете «мужчина», то я исповедую, что я мужская половина замысла Бога о человеке.

Кто мы

…Когда-то я работал при министерстве образования, руководил иностранными учащимися в своей республике (их было более 4 тысяч из 170 стран). Нас знакомили с секретными документами «Первого отдела». Я прочитал их гору, а один запомнил на всю жизнь. Это были результаты труда японских учёных-генетиков, который объездили весь земной шар, брали генетические пробы у представителей всех народов, племён, национальностей и этнических сообществ. Оказалось (слушайте!), что у всех мужчин, которые живут на планете – один отец, и у всех женщин, которые живут на планете – одна мать. Я, потрясённый, прибежал домой: «Почему всё это не публикуют? Почему это секретно?». Я был членом коммунистической партии. «А ты как себе это представляешь? — сказали мои родные. – Советская власть на дворе. Она сейчас скажет: «Извините, мы виноваты, что разрушили храмы, расстреляли священников?». Это было 32 года назад. Советский Союз ещё был, но уже начались необратимые процессы. Уже по всему периметру обострялись конфликты: азербайджано-армянский, грузино-осетинский, в Молдавии… Забурлило и на Украине… А ведь все мы друг другу кто? Правильно, братья и сестры. Кстати, Сталин, когда началась Великая Отечественная война, обратился к народу: «братья и сестры»… Но, может, мы без войны будем вспоминать, что мы друг другу братья и сестры?

Подготовила Лариса Косьян. Фото Александра Фирсова.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*