Подними свою пятую точку

По статистике, до 80% фроловчан ведут сидячий образ жизни. Какие болезни сулит гиподинамия и как их избежать, во Всемирный день здоровья, который отмечается 7 апреля, напоминает специалист по медпрофилактике Фроловской ЦРБ Ольга Лосева:

– Пандемия с её режимами самоизоляции, дистанционки усугубила и без того серьёзную проблему малоподвижного образа жизни. Многие из нас перестали двигаться, пересели на автомобили, вечера вместо прогулок проводят за компьютером или телевизором. Вред сидячего образа жизни намного весомее и страшнее, чем может показаться.

Согласно последним исследованиям, если вы по 8 часов в день сидите на работе, а потом ещё и добираетесь домой не пешком, то перспектива вас ждёт безрадостная. Ваша продолжительность жизни может сократиться на 10, а то и на 15-20 лет по сравнению с теми, кто сидит не больше трёх часов, активно занимается спортом или хотя бы регулярно гуляет.

Сидение можно назвать болезнью нашего времени. Низкая физическая активность и отказ от занятий спортом приводят к возникновению ряда заболеваний. Зачастую люди ищут причины их появления, не догадываясь, что провоцируют их мягкие кресла и диваны.

Первой без должной нагрузки страдает сердечная мышца. Сердце «привыкает» работать непродуктивно, что существенно снижает тонус стенок сосудов, нарушая общее состояние кровеносной системы, от чего под удар попадают все органы. Сердечная мышца настолько ослабевает, что даже небольшая пробежка или подъём на пятый этаж становятся причиной сильного сердцебиения.

Снижение тонуса и слабый кровоток ведут к застою и сгущению крови, что является риском образования тромбов.

Сидение – абсолютно противоестественное положение тела. Позвоночник не зря имеет S-образную форму: это помогает выдерживать высокие нагрузки, но в сидячем положении S превращается в С. Увеличивается нагрузка на позвоночник, происходит нарушение кровообращения, межпозвоночные диски утрачивают способность полноценно функционировать, возрастает риск образования межпозвоночных грыж. Те, чей труд тесно связан с сидением за компьютером, больше остальных страдают от поясничного и шейного остеохондроза. При шейном остеохондрозе происходит нарушение мозгового кровообращения, в результате чего возникают головные боли разной интенсивности.

Нарушение кровообращения, застой крови и лимфы в органах малого таза могут способствовать развитию простатита у мужчин, что в свою очередь ведёт к снижению потенции и бесплодию. Для женщин застойные явления также чреваты заболеваниями половой сферы.

По возможности ходите на работу и домой пешком. Прогулки на свежем воздухе окажут благоприятное воздействие на все системы и органы. На работе старайтесь каждые 15-20 минут менять положение тела.

Откажитесь от вредных продуктов, таких как фастфуд, жирные, копченые, жареные блюда, магазинные полуфабрикаты, чипсы, газировка и пр. Употребляйте свежие овощи и фрукты, творог, нежирное мясо, пейте больше воды.

Вы даже не представляете, сколько денег можно будет сэкономить на лекарствах в будущем, если начать заботиться о своем здоровье прямо сейчас.

Записала Лидия Ларионова.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*