Ошибся одной цифрой?

Правоохранители предупреждают о новом виде мошенничества.

Ситуация такая. К вам на карту приходят деньги. Например, 6 тысяч рублей, от некоего Николая Петровича С. Вы думаете, кто этот щедрый Коля, с какого перепугу он перевёл вам средства и можно ли их потратить. Внезапно вам звонит этот самый Николай Петрович, обращается к вам по имени-отчеству и говорит:

– Я случайно отправил вам 6 тысяч рублей. Это алименты для моей нервной жены, которая ждёт их, чтобы купить памперсы больному ребёнку. Но я ошибся одной цифрой, и платёж попал не туда. Умоляю вас, верните нам, пожалуйста, поскорее деньги. И я вам будем очень признателен, если вы переведёте их сразу прямо на карту супруги.

Именно так и случилось с одной женщиной, рассказавшей о новом способе обмана в интернете. Несмотря на просьбы звонившего, она повесила трубку и для подстраховки обратилась в банк, попросила вернуть средства хозяину той карты, с которой они прибыли.

Поздравляем, вам пришли деньги с карты мошенников, ответили сотрудники финансового учреждения.

А схема мошенников действует таким образом. Злоумышленники делают для себя какой-то заказ в интернете на крупную сумму, например, 200 тыс. рублей. Затем потенциальной жертве отправляют те самые 6 тысяч рублей (якобы по ошибке) и слёзно просят перевести их «на памперсы мамочке», а на самом деле торговой фирме в виде предоплаты. Тем самым ничего не подозревающая жертва, выполнив просьбу, автоматически становится заказчиком.

Когда посылка сформирована, она отправляется на адрес мошенников. А жертва продолжает платить, поскольку на неё, как на подставное лицо, оформили покупку в кредит.

Если вам на карту пришли деньги от неизвестного лица и вас просят перевести их на какой-либо счёт, не делайте этого. Звоните в банк и решайте все проблемы с ним.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*