Уроки понимания

Люди старшего поколения бывают с разными характерами, привычками и взглядами на жизнь, но со всеми можно найти общий язык

Рекомендации по общению с пожилыми родственниками даёт психолог Фроловского Центра социального обслуживания населения Ирина Попова.

  1. Общение с пожилыми людьми должно быть максимально корректно. Не показывайте своего раздражения, даже если их советы кажутся вам устаревшими. Своим отношением к родителям вы учите своих детей, как нужно будет обращаться с вами.
  2. Заполните их жизнь своим вниманием, заботой и опекой. Живите так, как считаете нужным, но будьте всегда рядом и помогайте им во всем.
  3. Научитесь прощать колкие словечки в свой адрес, постоянное недовольство.
  4. Скука – это самое страшное на пенсии. В молодости жизнь бурлила, а на пенсии у некоторых появляется ощущение «болота». Далеко не все легко перестраиваются. Помогите им найти интересные занятия для души. Это возродит ощущение нужности, поможет двигаться дальше.
  5. Общение с людьми пожилого возраста не должно сводиться к обсуждению ситуации с пандемией, болезней и бытовых проблем. Разнообразьте досуг пожилых родственников освоением компьютерной грамотности, знакомством с кухней народов мира, оригинальным рукоделием, музыкой.
  6. Помните: расстояние только сильнее приближает к идеалу контакты между близкими людьми. Родители навсегда остаются родителями и постоянно будут учить. Если вы вынуждены проживать в одной квартире с ними, то сразу договоритесь о независимости ваших отношений с супругом или детьми от их мнения. Не позволяйте им манипулировать вами. Сохраняйте взаимоуважение и такт.
  7. Будьте доброжелательны.
  8. Если у вас слишком плотный график работы, то заранее определите себе время, в которое ежедневно вам удобно позвонить им. Иначе будет как в анекдоте: «Бабушка позвонила внуку 121 раз, чтобы сказать, что звонить больше не будет, ведь у неё тоже есть гордость!»
  9. Возрастные изменения у пожилых людей замедляют остроту восприятия, быстроту изучения и понимания нового, сглаживают выражение эмоций. Вместо этого к ним приходит мудрость, рассудительность, осознание важности жизненных ценностей. Чтобы создать общение с престарелыми людьми гармоничным, чаще просите у них совета. Даже если решение у вас уже есть.
  10. Создайте уют. Пожилых людей очень привлекает домашняя обстановка, комфорт, спокойное течение жизни, чистота и порядок во всем. При возможности помогайте им в этом. Нечистоплотность, сильное захламление жилья – первый признак расстройства личности, погоня за непревзойденной чистотой, доходящей до абсурда.
  11. Говорите четко и членораздельно, смотря в глаза. Слабослышащий собеседник может читать по губам. Применяйте точные фразы. Чем проще говорите, тем лучше. Так будет легче понимать друг друга.
  12. Учитесь отдавать любовь, заботу, поддержку. Не стоит пытаться переделать пожилых родителей. Помните, что есть время получать тепло, нежность, заботу и время их дарить.

Когда следует обратиться к специалистам за помощью?

 Если вы заметили у ваших пожилых родственников: страх перед новой информацией; рассеянное внимание; зависание на одной мысли или действии; неспособность приобретения навыков; выпадение из памяти того, что было совсем недавно; неадекватные психические реакции; угасание интересов.

Какие мысли держать в голове?

Негативные мысли могут сыграть с человеком злую шутку. Не так давно прочла в журнале историю. Одного из членов экипажа корабля случайно заперли в холодном грузовом отсеке. Хотя там нашлась кое-какая еда, моряк знал, что при низкой температуре он долго не проживет. Всю энергию он направил на то, чтобы куском металла выцарапывать на переборках час за часом, день за днем рассказ о своих мучениях: как холод сковывал его тело, отмораживая нос, пальцы на руках и ногах, как нестерпимы ожоги ледяного воздуха. Когда корабль бросил якорь в Лиссабоне, отсек открыли и нашли мертвого моряка. Люди прочли его выцарапанную на стенах историю. Но ещё больше потрясло нечто другое: когда капитан измерил температуру воздуха внутри отсека, термометр показал +19 градусов. Поскольку обратно корабль шел без товара, система охлаждения не была включена, а моряк стал жертвой своего воображения.

…Что делать, если пожилой человек привык к негативному мышлению? Очень хорошо вовремя это осознать. Перенаправить мысли в другое русло, чтобы захотеть мыслить и жить по-другому. И не когда-то потом, а прямо сейчас! Только полюбив себя, вы сможете с любовью и добротой относиться к другим.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*